Способ диагностики потенциальной сахаристости ягод винограда
(ii) 458307
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16.02.73 (21) 1884311/30-15 с присоединением заявки № (51) М. Кл. А Olg 7/00
Совета Министров СССР о делам изобретений н открытий
Опубликовано 30.01.75. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 28.03.75 (53) УДК 634.83(088.8) (72) Авторы изобретения
О. П. Рябчун и Т. И. Кондратьева (71) Заявитель
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия (54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ
САХАРИСТОСТИ Я ГОД В И Н О ГРАДА
ГосУдаРственный комитет (23) Приоритет
Изобретение относится к области селекции растений и предназначено для ранней диагностики важнейшего показателя качества урожая винограда — сахаристости ягод.
Существующие способы оценки сортов винограда по их сахаристости основаны на непосредственном анализе сока ягод и могут быть выполнены только на плодоносящих растениях. Была показана слабая прямая корреляция между концентрацией клеточного сока листьев в первой половине вегетации и сроком созревания (раннеспелостью) винограда.
Цель изобретения — проведение диагностики до вступления растений в плодоношение.
Для этого определяют концентрацию клеточного сока листьев, причем пробу берут в период 1 — 15 суток конца пятой фазы и 1—
10 суток начала шестой фазы вегетации и о сахаристости судят по сравнительным показателям концентрации клеточного сока.
Пробы листьев отбирают в утренние часы с определенных узлов побега. Для определения используют части листовой пластинки. находящиеся между главными жилками.
Достаточен общий вес отобранных листьев одного растения около 2 — 3 г с суммарной Itoверхностью около 80 см . Определение концентрации отжатого клеточного сока листьев про5 водят с помощью лабораторного рефрактометра.
На основе результатов проведенных сравнительных определений для отбора растений винограда с наибольшей потенциальной сахариlO стостью выделяют те экземпляры, которые имеют наибольшую концентрацию клеточного сока листьев.
Предмет изобретения
Способ диагностики потенциальной сахаристости ягод винограда, отличающийся тем, что, с целью проведения диагностики до вступления растений в плодоношение, определяют
20 концентрацию клеточного сока листьев, причем пробу берут в период 1 — 15 сутки конца пятой фазы и 1 — 10 сутки начала шестой фазы вегетации и о сахаристости судят по сравнительным показателям концентрации клеточно25 го сока.
