Способ диагностики потенциальной сахаристости ягод винограда

 

(ii) 458307

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16.02.73 (21) 1884311/30-15 с присоединением заявки № (51) М. Кл. А Olg 7/00

Совета Министров СССР о делам изобретений н открытий

Опубликовано 30.01.75. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 28.03.75 (53) УДК 634.83(088.8) (72) Авторы изобретения

О. П. Рябчун и Т. И. Кондратьева (71) Заявитель

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия (54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ

САХАРИСТОСТИ Я ГОД В И Н О ГРАДА

ГосУдаРственный комитет (23) Приоритет

Изобретение относится к области селекции растений и предназначено для ранней диагностики важнейшего показателя качества урожая винограда — сахаристости ягод.

Существующие способы оценки сортов винограда по их сахаристости основаны на непосредственном анализе сока ягод и могут быть выполнены только на плодоносящих растениях. Была показана слабая прямая корреляция между концентрацией клеточного сока листьев в первой половине вегетации и сроком созревания (раннеспелостью) винограда.

Цель изобретения — проведение диагностики до вступления растений в плодоношение.

Для этого определяют концентрацию клеточного сока листьев, причем пробу берут в период 1 — 15 суток конца пятой фазы и 1—

10 суток начала шестой фазы вегетации и о сахаристости судят по сравнительным показателям концентрации клеточного сока.

Пробы листьев отбирают в утренние часы с определенных узлов побега. Для определения используют части листовой пластинки. находящиеся между главными жилками.

Достаточен общий вес отобранных листьев одного растения около 2 — 3 г с суммарной Itoверхностью около 80 см . Определение концентрации отжатого клеточного сока листьев про5 водят с помощью лабораторного рефрактометра.

На основе результатов проведенных сравнительных определений для отбора растений винограда с наибольшей потенциальной сахариlO стостью выделяют те экземпляры, которые имеют наибольшую концентрацию клеточного сока листьев.

Предмет изобретения

Способ диагностики потенциальной сахаристости ягод винограда, отличающийся тем, что, с целью проведения диагностики до вступления растений в плодоношение, определяют

20 концентрацию клеточного сока листьев, причем пробу берут в период 1 — 15 сутки конца пятой фазы и 1 — 10 сутки начала шестой фазы вегетации и о сахаристости судят по сравнительным показателям концентрации клеточно25 го сока.

Способ диагностики потенциальной сахаристости ягод винограда 

 

Похожие патенты:

Порометр // 454872

Изобретение относится к области генетики сельскохозяйственных растений, в частности к веществам, обладающим антимутагенной активностью при действии гамма-излучения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам создания культурного газона, используемого в спортивных, декоративных, почвозащитных и иных целях

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к биологии и физиологии, а именно к методам и средствам физического воздействия на биологические структуры любого типа

Изобретение относится к средствам создания компьютерных систем регистрации, хранения и исследования электробиопотенциалов и может быть использовано при создании диагностических систем

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к обработке кормов для сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к рефлексотерапии и предназначено для воздействия на биологические объекты, например на животных или растения, электромагнитным полем
Наверх