Способ определения содержания белка в семенах злаковых культур
Ъ т
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ ии 450558
Союз Советских
Социалистических
Республик
Е АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 15.01.73 (21) 1871520/30-15 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.11.74. Бюллетень ¹ 43
Дата опубликования описания 23.07.75 (51) М. Кл. А 01g 7, 00
G 01п 33/00 (Государственный комитет
Совета кйинистров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 581.134.4:
543 86(088 8) (72) Авторы изобретения (7)) Заявители
В. И. Сичкарь, В. Ф. Марьюшкин и Б. С. Музыченко
Киевский ордена Ленина государственный университет им. T. Г. 111е"..чеико и Сектор молекулярной биологии и генетики Института микробиологии и вирусологии
АН Украинской ССР (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА
В СЕМЕНАХ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР
Предмет изобретения
Изобретение относится к способам изучения физиологии возделываемых растений, и также к аналитической хи..ии.
Известен способ определения содержания белка в семенах злаковых культур, при котором экстрагирование белка проводят в течение 2 — 3 час в присутствии биуретового реактива 4%-ным раствором едкого натра в
20% -ном этиловом спирте с последующим фильтрованием через фильтр Нутча и отстаиванием в течение одного-двух дней до получения прозрачных растворов над осадком.
Предлагаемый способ позволяет ускорить и упростить процесс определения белка, а также дает возможность уменьшить навески муки для определения в них белка.
Способ заключается в том, что белок экстра пируют 0,2- — 2,0% -ным раствором едкого натра в 50 — 60%-HQM этиловом спирте в течение 14 — 15 час, после чего центрифугируют, а калориметрируют с биуретовым реактивом.
Пример. Пробы пшеничной муки весом
30 — 40 мг помещают в пробирку и залива|от
0,2 — 2,0%-ным раствором едкого натра в 50—
60%-ном этиловом спирте. Содержимое пробирок взбалтывают и оставляют для экстракции белка на 14 — 15 час при комнатной температуре, после чего центрифугируют при 3—
4 тыс. об/мин в течение 10 — 15 мин. Из иадосадочной жидкости отбирают по 1 мл раствора
5 белка, добавляют к нему 4 мл биуретового реактива и по истечении 30 мин калориметрируют при 540 — 650 мк.
По полученной величине экстинкции определяют содержание белка с помощью калиб10 ровочной кривой.
Способ определения содержания белка и
15 семенах злаковых культур, например пшеницы, включающий биуретовую реакцию, экстрагирование белка раствором едкого патра и этилового спирта и калориметрированис, отличающийся тем, что, с целью умень20 щения пробы и ускорения процесса выпо1и:ния анализа, экстрагирование белка проводят 0,2 — 2,0%-ным раствором едкого патра в
50 — 60 p-Hîì этиловом спирте в течение 14—
15 час с последующим центрифугированием, 25 а калориметрирование осуществляют при ввс дении в раствор биуретового реактива.
