Машина для мойки корнеклубнеплодов
1
О П И- Ю"-х г= Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
I»I 453I6l
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 21.03.73 (2!) 1895582!28-13 (51) М.1хл. А 23п 13/00 с пр1гсосдннснием заявки Uo—
Государственный комитет
Совета Министрав СССР оо делам нзебретеннй м открытий (32) Пр.11ор;1тс1—
0» бликова»О 15.12.74. Бюллетень хе 46
i 53) УДК 631.362.6 (088.8) Дата опубликования описан1ня 06.03.75 (72) Авторы
11зобрстения
А, П. Жучков, К. И. Пазирук, Л. Н. Антропова и И. А. Борисов (71) Заявитель (54) МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ
Изобрстепие от»о 1п ся к области мойки корнеклубнеплодов, а именно к вибраflHонной барабанной машине для мойки последних.
Известна вибрационная барабанная машина для мойки корнеклубнеплодов, состоящая из горизонтально расположенного на амортизаторах цилиндрического барабана, внутри 1<0торого помещен укрепленный на неподвижной трубе шнек и заключенный в трубу, вибратор, выполненный в,виде вала со смонгированным ll на нем дебаля не а м».
С целью облегчения пуска машины, удобства регулирования рея<има работы и улучшения качест1ва мойки в предлагаемой вибрацIIон»ой машине каждый из дебалансов выполнен из двух половин, соединенных между собой с помощью направляющи.< стержней, пр;1 этОм Одна из п0,10вин жестко зякрепленя ия валу, а другая подпружинена,и укреплена с возможностью перемещения относительно первой по направляющим стержням.
Амортизаторы выполнены в виде резиновых колец, имеющих разную жесткость.
На фиг. I показана предлагаемая .вибрационная барабанная машина в продольном разрезе; на фиг. 2 — вид по стрелке, 1 на фиг. 1; на фиг. 3 — узел 1 в аксонометрии; на фиг. 4 — вид дсбаланса с частичным разрезом; на ф:1г. 5 — разрез по Б-Б на фиг. 4
Предлагаемая вибрационная барабанная машина для мойки корнеклубненлодов состоит из горизонтально раоположениого цилиндриче<и<ого барабана 1, внутри которого помещен на неподвижной трубе 2 шнек 8 и заключенный в нес вибратор, выполненный в виде вяла 4 со смонтированными на нем дебалансями О.
Саморегулирующиеся дебалансы состоят из двух частей 6 и 7, соединенных между собой с помощью направляющих стержней 8, при этом часть 7 дебалансов жестко закреплена на валу 4. а другая часть 6 подпружинена пруж11ной 9 и укреплена с возможностью перемещения относительно первой по направляющим стержням.
Барабан 1 .подвешен в четырех точках,на кольцевых резиновых амортизаторах 10, укрепленных на пальцах 11 на раме 12.
В верхней части барабана имеется загрузочный люк И, над которым установлен приемный лоток 14 и оро=,»тель 15, к которому подво (!ITcB вода по патрубку 16.
В нижней части барабана находятся выгрузочный спок 17 и короб 18 для отвода воды и земли. отмытой от корнеклубнеплодов.
Привод вала 4 осуществляется через лепестковую муфту 19 от индивидуального электр од в ига тел я.
Машина работает следующим образом. Корзо неклубнеплоды. например картофель, с при453163 емного лотка 14 через загрузочный люк 18 поступают в барабан 1, где им сообщается впбрационное движение.
В период пуска машины возмущаемое усилие саморегулирующимися дебалансамп 5 незначительно, так как радиус центра тяжести регулируемой части мал ввиду того, что под действием пружин 9 она прижимается к валу.
Вследствие этого направленное .вибрационное движение барабана не возникает до тех пор, пока его скорость вращения не превысит резонансную и регулируемая часть дебала сов 5 под действием центробежной силы,преодолеет натяжение пружины 9 и отойдет до регулируемых упоров на правляющих стержней 8, тем самым увеличив радиус центра тяжести до оптимального значения.
Прп дальнейшем увеличении, скорости радиус центра тяжести не изменяется и возмущающаяся сила увеличивается за счет увеличения угловой скорости.
В результате постепенного увеличения возмущающей силы саморегулируемых дебалансов 5 предотвращается раскачивание машины в периоды разгона и остановки.
Прп равенстве чисел оборотов вала 4 и якоря электродвигателя барабан 1 вибрирует с определенной траекторией, прп этом его стенки вместе с трубой 2 и шнеком 8 сообщают картофелю импульсы движения.
Скользя по,рабочей поверхности шнека 8, 5
30 вся масса картофеля перемещается вдоль о.и барабана к месту выгрузки через люк 17 под действием напора и импульсов.
В процес:г мойки картофель обильно орошается водой из оросителя 15 и отмывается от загрязнений благода ря трению клубней друг о друга и поверхности барабана.
Процесс мойки корнеклубнеплодов осуществляется непрерывно.
Предмет изобретения
1. Машина для мойки корнеклубнеплодов, состоящая из горизонтально расположенного на амортизаторах цилиндрического барабана, внутри которого помещен укрепленный на неподвижной трубе шнек и заключенный в трубу вибратор, выполненный B виде вала со смонтированными на нем дебалансами, отличающаяся тем, что,,с целью облегчения пуска машины, удобства регулирования режима ра боты и улучшения качества мойки, каждый из дебалансов выполнен из двух половин, соединенных между собой с помощью направляющих стержнеи, при этом одна из половин жестко закреплена на валу, а другая подпружинена и укреплена с возможностью перемещения относительно первой по направляющим стержням.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем. что амортизаторы выполнены в виде резиновых колсц. имеющих разную жесткость. иг. Б Фиг 4
Фиг. 5
Составитель А. Бражннкова
Техред 3. Тараиенко
Редакор В. Блохина
Корректор Т. Хворова
Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торгова
Заказ 118 Изд. № 1950 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5



