Накопитель запоминающего устройства
О Л И C А Й И Е ((!) 451127 ьои)з Советских
С J и ) i о, л к с т и ч е с кi f u
Росf() J }i èê
} 3 G " 7 Å И И Я и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.10.72 (21) 1846345/18-24 с присоединением заявки № (51) М. Кл 2 б 11с 11,(14
focY}fQP(:TBG}(lib(I комитет (23) Приоритет
Совета 1)инистров СССР (то целям изо„,ретеиий Опубликовано 25.11.74. Бюллетень № 43 (53) УДК 681.325.66 (088.8) ff открь(т}(Й
Дата опуб.1иковап}(я описания 24,08.76 (72) А()тор пзобг)етепия
1 (7! ) Заявитель (54) НАКОПИТЕХ1Ь ЗАПОМИНАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА
11редлОже(:!;oe изоор }сппе От}(осптся к ОО (яс i и вы (((сл:!тельпои (. (}(l! I(!i и мож(т Оыть
)(Сl! ОЛ (>3 )(3 }! ((О !ij)? (IO j. OOÏ}!(! 3 ii!!ОМ И(! ((ОH(}(Х ус! 1..Опст(3 (3 ) ) ц?!Ф1)опых ()L(f(IH л;1! ел!зпых ма(LH(I.
И.3(3ес1 !! ы }! (i!(GI!?I! е:(?! о У, со ((рж ri!!}?f L (?ил}ш.!1)!!-(еские .,(агпптп!.(е пленки ((координатIf(>IP. (!j!O(hl !)с((П();IО.Р.Е}(!(b((. ;(Bi((i ((3) МЯ (()О;(Ь— ! ИР О!3 Я ((И Ы)! И i(O} Tc(\f (П Я ЭЛ }(С ГП ((I 0É О 1!OВI..> и числовые об}(о 1(H, соедпиеи Ы(. с коордпи ((T! I ы 1 и ш ! I! 31 м и (j) е 3 э л р о (.. l i 1 ы я д р ((.! I 0 г О дешпфратора.
Ня;(?! (Ие контактных выводов у матриц и их элекгрическое соединение мея;ду собой прпяоД?П и УВЕЛПЧЕИИК> КОЛИЧЕСП}Я ПаЕК В НЯКОПИтеле п сии кени(о его (е)епоз(огп (ности.
Целью пас гоящего изобретения является улу»ii(;if)i(. техполопгчиости изго гов.(е}(пя:?}яI o!«((oлей ЗУ ия цилиндрических мягпптиых (I,l L(I (i((Х.
Доспи яег(я эго тем, что прямые и обратны(. проводя (псло(3ых обмоток и "ëå)(()}(òb(a:Ij) oo(f0ã );le(i)}(())j) }} (oj>a располагаю} иа внепН .?(iHo 3е))хпости 0j}Ifo?f Н3 (1>о;! ьгHj)o(33(I(f ((x
Л(и .
11я фиг. j изобря)кен накопитель в,ряскры I ci:я состоянии; на фпг. 2-- накопитель, рязj) C:3.
11якогп гель состоит из двух фольгпрованшя. Лент А и Б. С одной стороны ленты А наносятся числовые обмотки 1 и у)станавливяются элементы дешифраторя 2. Между ле}}тами А и Б прессуются цилиндрические магнитные пленки (ЦМП) 3, количество которых соответствует количеству разрядов накопителя или его удвоенному значению (в зависимости от принятой схемы соед}(}(0}(}(5! разрядных цепей). С другой стороны ленты А,наносятся,координатные шины 4 и 5, (которые соединяются с элемеигами дешпфратора и числовыми обмотками через метя.(лизированные отверстия. Обе ленты выполнены на лавсацовой или тефлоиовой эластичной основе 6.
С наружной стороны ленты Б наносится медная
15 фольга 7, которая служит экраном-отражателем для числовых обмоток. На таком э}оране наводятся отраженные вихревые токи числовых обмоток, которые заменяют обратный ч и с f О В 0 и п р О (3 О д д. я Ц М П .
20 Готовому ленточному иакопптел(о в зависимости от назначения ЗУ можно придать различные конструктивные формы, например плоского щита, куба, цилиндра п т. д. Выводы разрядных цепей f! координатных шии можно
25 Орга(иизовать с двух торцовых участков ленточного накопителя.
Числовые обмотки иакопигеля имеют полосковую форму, при этом прямой и обратный провода расположены па одной плоскости и
30 имеют П-образную конфигурацию. Так}(хт 06
45if27
Предмет изобретения
Г, Фиг. 2
Редактор В. Смирягина
Техред В. Рыбакова
Корректоры: В. Петрова и О. Данишева
Изд. Х 7A Тираж фЯ9 Подписное
Заказ $650
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 113035, Раушская наб., 4
Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24
3 разом, каждая чис lOBdH обмотка с каждой
ЦМП пересекается в двух точках, Благодаря тому, что прямой и обратный провода числовых обмоток расположены в одной плоскости, значителыно облегчается монтаж накопителя и легко осуществляется многовитковый вариант числовых обмоток.
11ри этом количество переходов с одной стороны на другую у фольгирова нной ленты А не увеличивается, а сохраняется равным двум на одну. числовую обмотку.
Предлагаемый накопитель позволяет применить известные методы экранировки полос,ковых числовых обмоток (киперы), что повышает плотность упаковки.
Накопитель запоминающего устройства, содержащий цилиндрические магнитные пленки
5 и коордвнатные шины, расположенные между двумя фольгированными лентами на эластич. ной основе, и числовые обмотки, соединеиные с координатными шинами через элементы адресного дешифратора, отличающийся
10 тем, что, с целью улучшения технологии изготовления, прямые и обратные провода числовых обмоток и элементы адресного дешифратора расположены на внешней поверхности одной из фольгированных лент.

