Механический пеногаситель
Союз Советских
Социалйстииеских
Ресяублик
{11) 447431 (61) Зависимое от авт. свидетельства— (») Заявлено 27.О2.78 (21) 1887727/ с присоединением заявки /28 1З (51) М Кл.
С 12ь 1/18
Государственный комитет
Саавта Министров СССР ао делам нзооретеннй н открытий (32) Приоритет—
Опубликовано25. 10.7*Вюллетень № 39 (45) Дата опубликования описания
09.11.74 (53) УИК
6И. 14(088. 8) (72) Авторы изобретения
B.À.Ãóðêèí и Д.A.Èîccåëèàíè
Научно-производственное обьединение иАгроприбор" (71) Заявитель (54) МЕХАНИЧЕСКИ(1 ПЕНОГАСИТИ1Ь
Известны механические пеногасители, применяемые, например, s anuapakax yam upomssogcrsa кормовых дрожжей, содержащие укрепленный на валу диск и лопасти, установленные ПОтГ," ЗИМ, д цеЛью интенсификации процесса пеногашения, в предложенном пеногасителе лопасти выполнены в виде пластин, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях, нижние участки которых, расположены на большем диаметре От оси вращения и срезаны так, что линия среза представляет собой ряд прямолинеиных участков с зазорами между ними, причем один из участков перпендйкулярен к оси вращения, а дру гие расположены под углом к ней, при атом вдоль прямолинейных участ ков линии среза и верхней кромки лопасти укреплены ребра перпендикулярно к плоскости пластины.
На фиг, I изображен пеногаситель в вертикальном разрезе; на фиг. 2то же, вид снизу и его Фронтальная проекция. йеногаситель содержит четыре взаимно перпендикулярных лопасти
Х, укрепленных на втулке 2 с диском.
Йижний участок лопасти срезан так, что линия среза представляет собой прямолинейные участки 3,4 и
5, вдоль которых с зазором между собой установлены ребра перпенди1о кулярно к плоскости лопасти. Вдоль верхней кромки 6 также устайовлено реб о. я пеногашения в аппарате для выращивания микроорганизмов пре15 дусмотрена рециркулщия жидкости, причем культуральная жидкость поступает сверху на вращающийся диск, установленный на втулке 2.
Образовавшаяся при ферментации йена при вращении пеногаситсля захватывается лопастями и перемещается вверх, при этом жидкость отделяется от воздуха и выбрасывается в зазоры между ребрами в верхнюю часть аппарата, а воздух уходит через пространство между лопастя
44743I ,3 ми. Кроме того, струя жидкости, пойадая сверлу на вращающийся диск разбрасывается с большой скоростью на стенки аппарата, образуя завесу из радиальных струй на уровне s диска.
Такая завеса окончательно разру шает пену и одновременно омывает верхнюю часть аппарата, не допус-,О кая обрастания ее микроорганизма- . О
Мие
ПРАЙЕ ИЗОБРЕТЕИИН
Механический пеногаситель, состоящий из укрепленных на валу диска и лопастей, установленных под. ним, 4 отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса пеногашения, лопасти выполнены в виде пластйн, расположенных во взаимно перпендикулярны плоскостях, нижние.зчйсзаю которых расположенйые на большем Диаметре от оси вращения, срезайы так, что линия среза представляет собой ряд прямолинейных участков с зазорами между ними, причем один из участков перпендикулярен к оси вращении, а,другие расположены под углом к ней, при этом вдоль прямолинейных участков линии среза и верхней кромки лопасти укреплены ребра перпендикулярно к плоскости пластины.
447437
Составитель В.ОСИПОВ
Техред Л. ПОТОПООа Корректор, Редактор A. Eep
Изд. 14+// Тираж Qg
Подписное
Заказ И
Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР ио делам изобретений н открытый
Москва, П3035, Раушсквя наб., 4


