Устройство для измерения модуля и фазы коэффициента передачи по мощности транзисторов
ОПИС Е-.
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
446852
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 08.05.73 (21) 1918123. 26-25 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 15.10.74. Бюллетень М 38
Дата опубликования описания 18.06.75 (51) М. Кл, G 01г 31, 26
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.382.3 (088.8) (72) Автор изобретения
О. В. Рыжко (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ МОДУЛЯ И ФАЗЫ
КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕДАЧИ ПО МОЩНОСТИ
ТРАНЗИСТОРОВ
Известны устройства для измерения коэффициента передачи транзисторов, содержащие генератор, усилитель с контактным устройством для транзистора и линейные усилители для усиления сигналов, снимаемых со входа и выхода усилителя.
Недостатком этих устройств является сложность схемы, так как требуется применение специальных идентичных усилителей с линейными характеристиками, и значительная ошибка измерения за счет наличия двух каналов усиления.
Цель изобретения — повышение точности измерения и упрощение схемы. Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве вход усилителя через направленный ответвитель и вентиль подключен к линии с зондом, а выход через другой направленный ответвитель, идентичный первому, регулируемый фазовра щатель, регулируемый аттенюатор, вентиль, идентичный первому, присоединен к другому концу линии с зондом, выход которого подключен к измерительному приемнику.
На чертеже показана функциональная схема предлагаемого устройства.
Генератор сигналов 1 через направленный ответвитель 2 соединен со входом специального испытательного усилителя 3 с контактным устройством для включения испытуемого транзистора (на чертеже не показано). Выход усилителя 3 через направленный ответвитель
4 соединен с согласованной нагрузкой 5. Направленный ответвитель через вентиль 6 соединен с линией с зондом 7. Направленный ответвитель через регулируемый фазовращатель
8, регулируемый аттенюатор 9 и вентиль 10 соединен с другим концом линии с зондом 7.
Измерительный приемник 11 с индикатором
12 подсоединен к зонду.
Коэффициент передачи по мощности транзисторов равен отношению мощности волны, падающей на вход специального испытательного усилителя, и волны, отраженной от выхода. Сигналы, пропорциональные этим волнам, через направленные ответвители 2 и 4 подаются на различные концы линии с зондом 7. В цепь прохождения отраженной от выхода усилителя 3 волны включены плавно регулируемые фазовращатель и аттенюатор.
В линии с зондом 7 устанавливается стоячая волна. При изменении фазы одного из сигналов происходит смещение стоячей волны вдоль линии, а при изменении амплитуды— изменяется величина максимума и минимума стоячей волны. Это свойство используется для измерения модуля и фазы коэффициента передачи по мощности транзисторов. Для измерения фазы коэффициента передачи необходимо предварительно откалибровать устрой30 ство, т. е. установить начальное положение
446852
Составитель В. Авдонин
Техред И. Карандашова Корректор Н. Учакина
Редактор И. Шубина
Заказ 1395/10 Изд. № 1307 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 фазовращателя 8 при о,сутствии усилителя 3.
Это начальное положение фазовращателя 8 принимается за нуль фазы коэффициента передачи.
В зависимости от фазы и модуля коэффициента передачи усилителя с измеряемым транзистором расположение стоячей волны и величины минимального и максимального напряжения в ней могут быть различны. Для измерения фазы коэффициента передачи введением фазовращателя 8 стоячая волна смещается до получения минимальных показаний индикатора 12, что соответствует точному расположению минимума стоячей волны в точке подкл:очения зонда к линии. Показания фазовращателя 8, проградуированного в единицах измерения фазы, соответствуют фазе коэффициента передачи транзистора по мощности.
Для измерения модуля коэффициента передачи введением аттенюатора 9 добиваются нулевых показаний индикатора 12, что соответствует равенству амплитуд сигналов, подаваемых на линию (чистая стоячая волна с минимумом, равным нулю). Показания регулируемого аттенюатора 9, проградуированного в единицах модуля коэффициента передачи, со5 ответствуют модулю коэффициента передачи транзистора по мощности.
Предмет изобретения
Устройство для измерения модуля и фазы
10 коэффициента передачи по мощности транзисторов, содержащее генератор, делитель, измерительный приемник и индикатор, о тл и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения точности измерений и упрощения схемы, вход уси15 лителя через направленный ответвитель и вентиль подключен к линии с зондом, а выход через другой направленный ответвитель, идентичный первому, электрически регулируемые фазовращатель и аттенюатор, вентиль, идеп20 тичный первому, присоединен кдругому концу с зондом, выход которого подключен к измерительному приемнику.

