Способ определения влажности шкур
ц 439730
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик (31) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 15.03.73 (21) 1894397/28-12 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.08.74. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 14.01.75 (51) М. Кл. G Oln 5/04
Гасударственный намитет
Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий (53) УДК 543,21(088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
К. Д. Хлудеев, Л. И, Устимеико, И. 3. Жарков и Я. В. Тойбис
Московская ордена Трудового Красного Знамени ветеринарная академия (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ШКУР
Изобретение может использоваться в кожевенной и меховой промышленности при определении усола шкур на заводах первичной обработки кожевенного сырья и на предприятиях мясной промышленности.
Известный способ определения влагосодержания шкур заключается в том, что находят разницу в весе исследуемого образца после нагревания с последующим вычислением ее.
П|роцент усола устанавливают по таблице в зависимости от процента влажности.
Недостатки известного способа заключаются в том, что ввиду подгора|ния образца, дезаминирования белков, испарения летучих соединений, результаты анализа получаются неточными, а для исследования важи«ренных шкур этот способ вообще неприемлем.
С целью повышения точности определения и сокращения продолжительности процесса по предлагаемому способу нагревание образца ведут в среде индифферентного гидрофобного вещества, например парафина.
Способ осуществляют следующим образом.
Образец шкуры, помещают в стеклянный стаканчик с .парафином, взвешивают до и после нагревания, по разнице весов определяют количество испаренной влаги, соответственно которой находят процент усола.
Использование парафина позволяет точно установить конец испарения влаги, поскольку последняя переходит в парафин и испаряется из него в виде хорошо заметных пузырьков.
Таким образом, прекращение выделения пузырьков влаги, прекращение потрескивания и всплытие кусочков кожи на поверхность свидетельствует о том, что из образца удалена вся влага. Кроме того, парафин препятствует окислению, дезаминированию органических веществ образца и подгоранию особенно при исследовании зажиренных шкур. Продолжительность анализа значительно снижается за счет того, что процесс испарения осуществляют за 3 — 5 мин вместо 1,5 час нагревания.
15 Пример. На одну чашку весов, например СМП-84, ставят взвешенный стаканчик, на другую — 5 г гирьку. В стакан вносят измельченный парафин до установления стрелки на нулевое деление шкалы прибора. Затем
20 гирьку снимают, в стакан вносят мелко измельченную навеску шкуры до уравновешива ния. Стакан зажимают щипцами и производят удаление влаги путем нагрева над пламенем горелки или на электроплите (снача25 ла на сильном огне, затем на более медленном). Выпарив всю влагу, стакан с содержимым охлаждают на воздухе, затем снова взвешивают и по разнице весов определяют количество влаги и соответственно процент
30 усола.
439730
Предмет изобретения
Составитель С. Чекушко
Техред Е. Борисова
Корректор А. Дзесова
Редактор В. Блохина
Заказ 3581/13 Изд. № 1893 Тираж 651 Подписное
Ц1-1ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ определения влажности шкур, например, при установлении их усола путем измерения веса образца шкуры до и после его нагревания и последующего вычисления влажности, отличающийся тем, что, с целью ускорения и повышения точеости определения нагревание ведут в среде индиффе5 рентного вещества, например парафина,

