Способ определения потерь летучих ароматических
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №.Ч. Кл. 6 Oln 5, 04
Заявлено 05.XI.1970 (№ 1491311/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий
- при Совете Министров
СССР
УДК 631.36(088.8) Опубликовано 16.!.1973. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания Iб.111.1973
Авторы изобретения
В. В. Илюхин, 3. И. Каухчешвили, Ю. В. Пальмин и В. И. Цюпа
Заявитель
Московский технологический институт мясной и молочн промышленности
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТЕРЪ ЛЕТУЧИХ АРОМАТИЧЕСКИХ
ВЕЩЕСТВ
Изобретение может быть использовано для определения потерь ароматических веществ различными пищевыми продуктами при их сушке, преимущественно при сушке сублимацией таких продуктов как, например, лук, чеснок, быстрорастворимые кофе и чай, фрукты и фруктовые соки.
Известен способ определения потерь летучих ароматических веществ путем сбора газовой смеси, содержащей ароматические вещества, замораживания этой смеси, например, жидким азотом, нагревания для размораживания и получения водной эмульсии ароматических веществ и выдержки этой смеси для испарения ароматических веществ.
Способ, согласно изобретению, позволяет более точно определить потери ароматических веществ.
Это достигается тем, что водную эмульсию перед выдержкой для испарения из нее ароматических веществ герметизируют, в герметичных условиях центрифугируют и вновь разгерметизируют, причем после герметизации и после разгерметизации производят взвешивание. Кроме того, выдержку эмульсии для испарения из нее ароматических веществ осуществляют преимущественно при температуре 20 С в течение 15 — 20 иин.
При необходимости определения потерь ароматических веществ во времени следует осуществлять взвешивание после разгерметизации многократно через равные промежутки времени, например через каждые 5 лтин.
Способ состоит в следующем.
Продукт, предназначенный для проведения анализа, замораживают с помощью жидкого азота до криоскопической температуры 0— минус 2 С, затем высушивают его методом сублимации.
Паро-газовую смесь, выделяющуюся в процессе сушки, десублимируют в герметичном конденсаторе, температура поверхности которого равна — 195 С.
Для анализа отбирают пробу десублимата, вновь герметизируют, размораживают и взвешивают ее при 20 С, в результате чего получают водную эмульсию легко летучих ароматических веществ.
Эмульсию центрифугируют в герметичных
20 условиях, а затем разгерметизируют и взвешивают через равные промежутки времени (5 лшн).
Процентное содержание летучих ароматических веществ в пробе десублимата определят — т, ют по соотношению .1000 О, т где т — масса всей пробы десублимата, взятой для анализа, т — масса пробы десублимата при пл30 следнем взвешивании.
366387
Предмет изобретения
Составитель Г. Богачева
Корректоры; А, Дзесова и Е. Сапунова
Редактор А. Бер
Текред 3. Тараненко
3аказ 490)6 Изд. Мв 124 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, OK-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2
Пример. Лук репчатый, измельченный (размер частиц 10Х10 лл) замораживают до — 19б С путем погружения в жидкий азот, Замороженный продукт высушивают методом сублимации: температура продукта — 12 С, температура теплоносителя 45 С, давление среды в сублимационной камере
1 лм рт. ст. (133,3 я/ма).
Паро-газовая смесь, выделяющаяся в процессе сушки, конденсируется при температуре — 196 С.
Пробу десублимата (30,495 г) размораживают в герметичных условиях при 20 С, взвешивают и центр и фуги руют со скоростью
9000 об мин в течение 15 мин. Затем пробу разгерметизируют и взвешивают в течение
15 мия через равные промежутки времени (5 мин) при температуре окружающей среды (20 С) .
После этого вычисляют процентное содержание летучих веществ в пробе десублимата: масса всей пробы десублимата, взятой для анализа m=30,495 г, масса пробы, оставшейся после испарения летучих ароматических веществ m< — — 30,358г.
Процентное содержание летучих ароматических веществ в пробе десублимата
30,495 — 30,358 1 00 = 0,43,4 .
30,495
1. Способ определения потерь летучих ароматических веществ, преимущественно при сушке продуктов сублимацией, путем сбора газовой смеси, содержащей ароматические вещества, замораживания этой смеси, например, жидким азотом, нагревания для размораживания и получения водной эмульсии ароматических веществ и выдержки этой смеси для испарения ароматических веществ, отличающийся тем, что, с целью более точного определения потерь, водную эмульсию перед вы15 держкой для испарения из нее ароматических веществ герметизируют, в герметичных условиях центрифугируют и вновь разгерметизируют, причем после герметизации и после разгерметизации производят взвешивание.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выдержку эмульсии для испарения из нее ароматических веществ осуществляют преимущественно при температуре 20 С в течение
15 — 20 мин.
3. Способ по пп. 1 или 2, отличающийся тем, что для определения потерь ароматических веществ во времени взвешивание после разгерметизации осуществляют многократно через равные промежутки времени, например через каждые 5 лин.

