Гидродомкрат
Союз Советских
Социалистических
Реслублин
О П И С А k И Е (1439470
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. овидетельства— (22) Заявлено 20.03,72 (21) 1758902/27-11 (51) М. Кл. В 66f 3!24 с присоединением заявки №вЂ”
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (32) П,риоритет—
Опубликовано 15.08.74. Бюллетень № 30 (53) УДК 621.866.82 (088.8) Дата опубликования описания 11.04.75 (72) Автор изобретсння
Н. Н. Кузьменко (71) Заявитель
Научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт автоматизации черной металлургии (54) ГИДРОДОМКРАТ
Предмет изобретения
Изобретение может быть использовано в прокатных станах, прессах и т. д.
Известны гидравлические под ьемные устройства, содержащие плоские полукорпуса, взаимосвязанные через пакеты кольцевых мембран, составляющих мембранную камеру, с промежуточным корпусом, к которому подведен трубопровод. В таких устройствах допускаемое удельное давление жидкости в камере низкое, что влечет за собой увеличение габаритов устройства и»е обеспечивает получения больших усилий с перемещением.
Целью изобретения является обеспечение возможности преобразования давления рабочей жидкости в усилие с перемещением.
Это достигается тем, что на каждом полукорпусе закреплен по внутреннему диаметру пакет кольцевых мембран, закрепленных по внешнему диаметру в промежуточном корпусе.
На чертеже показан предлагаемый гидродомкрат. Он содержит BcpxitltH 1 и нижний 2 полукорпуса, на которых по внутреннему диаметру закреплены пакеты кольцевых мембран
8 и 4 соответственно. Наружными диаметрами пакеты мембран закреплены в промежуточном корпусе 5. К последнему подведен трубопровод б, через который в камеру гндродох крата поступает рабочая жидкость. Стойка 7 закреплена в полукорпусе 2. Мембраны выполнены с кольцевым гофром, отформованным п ри изготовлении, что расширяет зону возможного прогиба мембран.
При поступлении через трубопровод б в камеру гидродом|крата рабочей жидкости под давлением,полукорпуса могут осуществлять относительное перемещение за счет прогиба мембран, обеспечивая при этозт усилие, пропорциональное удельному давлению жидкости в камере гидродомк|рата по эффективной площади мембран.
Ограничение зоны наибольшего допустпмого удаления полукорпусов осуществляется стойкой 7 с упорами. Наибольшее допустимое
15 сближение полукорпусов осуществляется путем упора последн их.
20 Гидродомкрат, содержащий полукорпуса, взаимосвязанные через пакеты кольцевых мембран, составляющих мембранную камеру, с промежуточным корпусом, к которому подведен трубопровод, отличающийся тем. что, с
-,5 целью обеспечения возможности преобразования давления рабочей жидкости в усилие с перемещением, на каждом полукорпусе закреплен по внутреннему диаметру пакет кольцевых мембран, заоорепленных по внешнему диаметру в промежуточном корпусе.
439470
Составитель Н. Кузьменко
Техред 3. Тараненко
Корректор Т. Гревцова
Редактор T. Юрчикова
Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли
Заказ 6537 Изд. № 1907 Тираж 8II Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

