Гидропневматический домкрат
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 35d, 5/02
Заявлено 15.Х1.1965 (№ 1037549/27-11) с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МП1(В 66f
Приоритет
Опубликовано 12.П1.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 29.V.1968
;уД 1(621.866.1-82-85 (088.8) Авторы изобретения
В. T. Миронос и А. И. Валетов
Проектно-конструкторское бюро
Главного управления вагонного хозяйства Министерства путей сообтцения
Заявитель
ГИДРОПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ДОМКРАТ
Предмет изобретения
Известны гидропневматические домкраты, включающие опорную плиту со смонтированным,на ней гидроцилиндром, имеющим баки для масла, ме>кду которыми расположен двухллун>керный насос, работающий от одного пневмоцилиндра двойного действия, и кла панную коробку с всасывающими и натнетательными кла панами.
B предложенном устройстве для полного использования сжатого, воздуха и увеличения скорости подъема груза гидропневматический домкрат снабжен рамкой, у срепленной на штоке поршня пневмоцилиндра и соединяющей два нагнетательных плун>кера.
На чертеже показан вертикальный разрез домкрата.
Шток 1 >пневматического цилиндра 2, перемещающийся вверх и вниз от автоматической ,головки, соединен при помощи рамки 8 с двумя in.тунжерами 4. Когда шток идет вниз, рамка 8 с дв,мя плунжерами тоже перемещается вниз, при этом верхний плунжер,производит нагнетание, а нижний — всасывапие. Когда шток идет вверх, нагнетание и всасывание производятся в обратном порядке. Нагнетающие клапаны — два шарика 5, a,âñàñûBàþщие — два шарика б. Нижний шар и к б под.пружинсп пружинкой .с усилием, равным весу этого шарика.
При необходимости опускания поднимаемого груза запорный стержень 7 вывинчивается на 1 — 2 оборота, и клапан 8 пропускает под действием груза рабочую жидкость в бак.
5 Усилие, возни кающее между пневмоцилин дром и клапанной коробкой 9 после прекращения подачи жидкости, воспринимается двумя щеками 10, прикрепленными болта ми 11 к пневмоцилиндру и клапанной коробке.
10 Использование прямого и обратного хода штока цилиндра для нагнетания жидкости поз,волило вдвое увеличить скорость, подъема вагона и сэкономить сжатый воздух.
Гидро пневматический домкрат, включающий опорную плиту со смонтированным на
20 ней гидроцилиндром, имеющим баки для масла, между, которыми раоположен двухплунжерный насос, работающий от одного пневмоцилиндра двойного действия, и клапанную коробку с всасывающими и нагнетательными
25 клапанами, отличающийся тем, что, с целью полного использования сжатого воздуха и увеличения скорости подъема груза, гидропневматический домкрат снабжен раегкой, укрепленной на штоке поршня пневмоцилиндра и
30 соединяющей два нагнетательных плун>кера.
213319
Составитель О. Межанинов
Редактор Н. В, Вольпина Текред Л. Я. Бриннер Корректоры: A. П. Татарннпева и А. П. Васильева
Заказ 1057/1б Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Когинтета по делаы изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапу ова, 2

