Лентопротяжный механизм
Ы».» ц Q »%p g
»»/ л!!», »,, » ,».-,- +.
1 >43259О
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сон1з Саветскнк
Социалистических
Ресоублнк
I6) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 27.10.72 (21) 1841048 18-10 с присоединением заявки ¹â€” (32) Приоритет—
Опубликовано 15.06.74. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 01.09.75. 51) М. Кл. G 11b 15 26
Государственный комитет
Совета ГАинистрое СССР по делам изобретений
153) УДК 681.846.73 (0S8.8) и открытий (72) Автсры изобретения Ю. К. Стравинскас, А.-Р. А. Янкунас, И.-А. И. Дайнаускас и О. К. Яшенскайтене
Каунасский политехнический институт (71) Заяв:!тель (54) ЛЕНТОПРОТЯЖНЫЙ МЕХАНИЗМ
Изобретение относ:!тся к ооласти магнитной записи.
Известны лентопротяжные механизмы, использующие в качестве .ведущего вала Вращающийся цилип!др, IB поло тгн которого расположен лентопротяжный механизм,,при этом прижимные ролики последнего через магнитную ленту взаиз!Одейству»!От с в:!утренней поверхностью этого же цили7!д!ра.
Недостатков!,из!вестных лентопротяжных механизгмов является то, что вследствие наГру жения,подшипников прижимных роли коз и ведущего вала силой !прижатия создается повышенный момент сап1роти!вления подшипнико!в,,величина котораго влияет íà ра!вномерность протяги!вания,з!агнитной ленты и срок службы механизма.
Для повышения равномерности протягивания магнитной ленты,прг!длагаез!ый лентоп1ротяжный механизм снабжен !Помещенной на внутренней !поверхности цили ндра кольцевой эластичной прокладкой и концентрично к ним рас1положент!ь:з! разом!киутыз! направляющим элементам с отверстиями,падду!ва, при этом ко!ипрессор;и связанные с ням,зоздухсвсдам . карманный накопитель и пневмостаоилизатор перемещения ленты установлены во вз Грс;-— ней полости указанного цилиндра.
На чертеже показан описываемый механизм, помещгнный в полый цилиндр 1, служ 1щлй в качестве ведущего !за 7а, Внут;.l;Il!ÿÿ поверхность 2 пОлОГО ци lllндра снабжс 1!1 кольцевой эласт11чно!! Ill pÎêëà!дкой 11 коllцеl!три чно к ним рас!Положенных! с зазором 3 разомкнутым направляющим элементом 4 о71верстияз!и 5 для падачи из ioxiiip=ccopа 6 сжатого воздуха. В зазоре 8 помещена;Ia.нитная лента 7, на пути движения которой установлены .пневматические стаон,7:1з!!Горы
8 и 9, вbliIIîëíåíные в виде камеры с продольным,каналом 10 и,поперечным отзгр=тием 11.
Магнитные головки 12 и 18 лентспротяжно. О механлзма помещены в пневз!атические стаЛ:— лизаторы 8 и 9. Лентопротяжный механ:!зм
cнабжен кассетой 14 3»7Я размеще;(ия з(аГнитной ленты 7, а также воздуховодами 15.
В процессе работы магнитная ле:1та 7 помощью, полого цилиндра 1 вытяги!вается из кассеты 14, протягиваевся через пнсзмат1!ческие стаоилизаторы 8 и 9, в которых змонтирсзаны магнитные головки 12 и 18, проходит зонт прижатия кольцевой напр;,зляющей и на!празляется ооратно IB кассету 11, гдг складь: з ается.
В процессе раооты лентслротяжного механизм". Одт!Оврез!енно включается в .работу
Предмет изобретения
Составитель О. Иванов
Техред Г. Васильева
Корректор И. Симкина
Ред.-.;-.ор С. Хейфиц
Заказ 501, ов Изд. № )7)7 Типа>к 59) Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, iK-35, Раушская наб., д. 4/5
Тнп, \арьк. фил. пред. «Патент». компрессор 6. Сжатый воздух через отверстия
5 .поступает в зазор 8 и прижимает ленту,к внутренней поверхности 2 цилиндра. Сжатый воз)дух одновременно поступает в стабилизаторы 8 l 9 )) в кассету 14. Таким образом, компрессор постоянно падает сжатый воздух в зазор 8, поперечные отверстия 10 и 11 и ,каccpTv И.
Благодаря этому магнитная лента 7 прижимается к внутренней поверхности 2 полого цилиндра 1. Магнитная лента прижимается к внутренней поверхности, полого цилиндра .рВВнозмерно, и таким образом подшипники кичематического узла, приво)дящего полый цилингдр в движение, полностью разгру>ка)отся, и повышенный момент со протлвления подшиби:)и,ков не создается.
Ленто п ротя>кный механизм, содержащий
)полый цилиндр, компрессор, связанный через отверстия поддува с направляющим ленту элементом и воздуховодами — с карманным накопителем и пневмостабнлизатором перемещения ленты, от.гича ощийся тем, что, с целью обеопвчения равномерности протяпввания ,магнитной ленты, он снабжен )помещенной на знутренней гиверхности цилиндра кольцевой эластичной прокладкой и концентрично к ним расположенным .разомкнутьгм направляющим элементом с отве рстиями паддува,,при этом ,компрессор и связанные с ним воздуховодаа и карма нный нагсопитель и пневмостабилизатор псре мещения ленты установлены во внутренней полости указанного циличдра.

