Способ подготовки шихты для получения кремния и его сплавов
О П И С А Н И Е >431236
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 06.01.71 (21) 1604917/22-2 с присоединением заявки ¹â€” (32) Приоритет—
Опубликовано 05.06.74. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 19.05.75 (51) М. Кл, С2lc7/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР
AQ делам иэобретеиий и открытий (53) УДК 669й168.3 (088.8) (72) Авторы изобретения
Г. Н. Кожевников, В. П. Воробьев, Г. С. Беляев, М. А. Рысс, А. Г. Водопьянов, В. П Зайяо, А. В. Серебрякова и Г. Ф. Казанцев (71) Заявитель Институт металлургии Уральского филиала АН СССР (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ШИХТЫ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕМНИЯ И ЕГО СПЛАВОВ
3%02 + 6C = 2SiC + SiOg + 4СО
Предмет изобретения
11зобретение относится к ферросплавному производству.
Известен способ подготовки шихты для выплавки силикомарганца и феррохрома, заключающийся в том, что исходную руду совместно с восстановителем окусковывают (брикетнруют, формируют, гранулируют и т. п.), а затем подвергают частичному восстановлению во вращающихся печах, на аглоленте или в печах шахтного типа.
При этом восстановление высших окислов, например марганца, железа и хрома, идет как ;,о окислов низшей валентности, так и до металла.
Использование такого способа позволяет значительно улучшить технико-экономические показатели процесса получения ферросплавов за счет снижения расхода электроэнергии и повышения производительности агрегата.
Однако этот способ нельзя применить при получении кремния и его сплавов, так как для этого требуются более высокие температуры, а при этом неизбежно образуются летучие субокислы кремния.
Цель изобретения состоит в том, чтобы разработать способ, позволяющий осуществить частичное восстановление кремнезема с минимальными потерями кремния в виде субокислов в газовую фазу и улучшить показатели процесса. Эта цель достигается восстановлением двуокиси кремния до его карбида в первой стадии вне плавильной электрической печи по суммарной реакции: и получением полупродукта, содержащего не менее 35% карбида кремния. В последующем полупродукт вместе с железной стружкой плавится в электропечи известными способами.
Количество кремния в конечном сплаве определяется долей железа в шпхте второй стадии.
2SiC + $10 + Fe = (3Si) p, + 2СО
Способ подготовки шпхты для получения кремния и его сплавов, заключающийся в ее частичном восстановлении, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь кремния, шихту восстанавливают до получения в ней не менее 35% карбида кремния.
