Устройство для измерения мощности тепловых потерь с отходящими газами
1» 430291
СОцмапистммбских
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства 316728 (22) Заявлено 04.07.72 (21) 1805766/24-7 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 30.05.74. Бюллетень ¹ 20
G 0114 17/16 (51) М.Кл. С 21с 5/30
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изеоретений и OTKpblTNH (53) УД К 621.365.22.316. .728 (088.8) Дата опубликования описания 03.01.75 (72) Авторы изобретения
В. М. Глейзер, Л. В. Заничковская и В. А. Кочан
Завод автопогрузчиков (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ МОЩНОСТИ ТЕПЛОВЫХ
ПОТЕРЬ С ОТХОДЯЩИМИ ГАЗАМИ
По основному авт. св, ¹ 316728 известно устройство для измерения мощ. ости тепловых потерь с отходящими газами, состоящее из газохода с измерительным участком, дифференциально включенных малогабаритных датчиков температуры, например з ермометрои сопротивления, блоков измерения разностей температур и мощности тепловых потерь.
Причем дифференциальные датчики температур внутренней и наружl:.Oé поверхностей измерительного участка газохода, входа и выхода измеритель11ого участка газохода, входа газохода и окружающеи среды снабжены компепсаторами переменного тока и подключены к блоку измерения мощности тепловых потерь через блок измерения разностей температур, а измерительный участок газохода выполнен многослойным с чередованием слоев с различной теплопроводность1о.
С целью повышения точности и надежности измерения пары термометров сопротивления предложенного устройства определяющих перепад температур на стенке газохода и на участке вдоль газохода и вксноченных в цепи конденсаторов переменного тока, соединены последовательно в замкнутую цепь со вторичной обмоткой трансформатора напряжения компенсатора переменного тока, первичная обмотка которого подключена на нуль-орган, управляющий положением движка реохорда компенсации, резисторами и реохордом отношения. Дви,QK реохорда отношения механически связан с движками шунтирующего и дополнительного реохордов и подключен через соо",ветс-;вующий нуль-орган к середине вторич loé обмотки трансформатора напряжения.
От дополнительного реохорда осуществляется питание тсрмочувствительного моста с термо.
XI TpBl COlIpOTEIB 1OIlEl5 ., OllpOIсля1Ощими разность те .иератур на выходе из печи и окружающей среды, а нанряженпе в измерительнсй диагонали моста уравновешивается падением на измерительном реохорде посредством соответствующего нуль-органа.
15 На чертеже приведена схема предлагаемого устройства, Во вторичные обмотки трансформаторов тока 1 и 2 включены термоме1ры сопротивления 3 и 4, определяющие перепад температур
Лт í, стенке газовода. Во вторичные обмотки трансформаторов тока 5 и б включены термометры сопротивления 7 и 8, расположенные в газоводе на определенном расстоянии и определяющие перепад температур вдоль гаOIE O3, é Л О.
Первичные обмотки трансформаторов тока 1, 2, б и б соединены последовательно и подключены через ограничительное сопротивление 9 к источнику переменного тока. Терзр мометры сопротивления 8 и 4 соединены по4302
3 следовательно с вторичной обмоткой трансформатора напряжения 10, термометрами сопротивления 7 и 8, резисторами 11 — 18 и рео. хордом отношения 14 в замкнутую цепь. Между серединой вторичной обмотки трансформа- 6 тора напряжения 10 и движком реохорда отношения 14 включен нуль-орган 15, состоящий из усилителя 16 и реверсивного двигателя 17, управляющего положением движка реохорда отношения 14. Реохорд отношения 14 и резис- 1р тор 12 зашунтированы резистором 18 и шунтирующим реохордом 19. Реохорд отношения проградуирован в значениях отношения разЛт ностей температур—
ЛО !5
Первичная обмотка трансформатора напряжения 10 подключена к нуль-органу 20, состоящему из усилителя 21 и реверсивного двигателя 22, управляющего положением движка реохорда компенсации 28 до наступ- 20 ления компенсации.
Движки реохордов 14, 19 и дополнительного реохорда 24 механически связаны, а от движка реохорда 24 через резисторы 25 и 26 осуществляется питание термочувствительпо- 2S го моста 27. В смежные плечи термочувствительного моста 27 вкл|очены термометры сопротивления 28 и 29, сопротивления которых зависят от температуры газа на выходе печи
1„и температуры окружающей среды t. В 3О два других плеча моста включены резисторы
80 и 81. Напряжение U в измерительной диагонали термочувствительного моста 27 при неизменном напряжении пропорционально разности температур Л 1 — „— tp. При пита- 35 нии же термочувствительного моста напряжением, пропорциональным о1ношению разЛт ностей температур —, напряжение U в изЛО мерительнной диагонали термочувствительно- 40 го моста 27 при соответствующем подборе элементов схемы будет прямо пропорционально произведению отношения разностей темЛт ператур на разность температур:
ЛО 45
Лт
Л1 ° U = — г
Л6
91
Таким образом, напряжение U в измерительной диагонали термочувствительного моста 27 будет служить мерой мощности тепловых потерь с дымовыми газами электродуговых печей.
Для автоматизации измерения мощности потерь напряжение U в измерительной диагонали уравновешивается падением напряжения
U> на измерительном реохорде 82 посредством соответствующего нуль-органа 88 с усилителем 84 и реверсивным двигателем 85. Питание измерительного реохорда может осуществляться от общего источника питания посредством трансформатора напряжения 86 через резистор 87.
Предмет изобретения
Устройство для измерения мощности тепловых потерь с отходящими газами электродуговых печей по авт. св. № 316728, отличаюи1ееся тем, что, с целью повышения точности и надежности измерения, пары термометров сопротивления, определяющих перепад температур на стенке газовода и на участке вдоль газовода и включенных в цепи компенсаторов переменного тока, соединены последовательно в замкнутую цепь со вторичной обмоткой трансформатора напряжения, первичная обмотка которого подключена на нуль-орган, управляющий положением движка реохорда компенсации, резисторами и реохордом отношения, движок которого механически связан с движками шунтирующего и дополнительного реохордов, причем движок реохорда отношения подключен через соответствующий нульорган к середине вторичной обмотки трансформатора напряжения, а от дополнительного реохорда осуществляется питание термочувствительного моста с термометрами сопротивления, определяющими разность температур на выходе из печи и окружа. ощей среды, а напряжение в измерительной диагонали моста уравновешивается падением напряжения на измерительном реохорде посредством соответствующего нуль-органа.
430291
Составитель В. Эдемский
Техред Т, Курилко Корректор Е. Миронова
Редактор В. Девятов
МОТ, Загорский цех
Заказ № 5344 Изд. № 1628 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., 4/5


