Дифференциальный калориметр для медико- биологических исследований
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
29884I
Сайз Соввтскик
Сок..алисти IBcNHx
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 25.XI I.1969 (№ 1389419/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16Л11.1971. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 18Х.1!171
МПК G 01k 17/16
Комитет по делает иаасрвтеиий и открытий ори Саввте Мииистрав
СССР
УДК 536.62 (088.8)
616-073,66
Авторы изобретения
Н. И. Путилин, Ю. М. Чимисов, О. А. Геращенко, В. Г. Карпенко, Е. Н. Горбань и П, Л. Хрипко
Киевский медицинский институт им, акад. А. А. Богомольца
Заявитель
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ КАЛОРИМЕТР ДЛЯ МЕДИКОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Известные дифференциальные калориметры для медико-биологических исследований, содержащие блок, выполненный из высокотеплопроводного материала, цилиндрические калориметр ические сосуды, находящиеся в тепловом контакте с блоком, и устройства для измерения возникающей э.д.с., не обеспечивают необходимую точность исследований.
Цель изобретения — создать такой дифференциальный калориметр, который бы позволил повысить точность результатов измерений при исследовании.
Это достигается тем, что боковая стенка каждого из калориметрических сосудов выполнена в виде двойного концентрического цилиндра, внутренняя стенка которого соединена с наружной стенкой посредством цилиндрического кольца из высокотеплопроводного материала, имеющего регулируемые тепловые сопротивления в виде резьбовых отверстий с винтами из высокотеплопроводного материала, На фиг. 1 изображен предлагаемый дифференциальный калориметр, вид сверху; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Дифференциальный калориметр содержит массивный цилиндрический блок 1 из высокотеплопроводного материала, в котором симметрично расположены два калориметрических сосуда 2. Боковая стенка каждого из них выполнена в виде двойного концентрического цилиндра. Причем его внутренняя стенка соединена с наружной стенкой 8 тепловым стабилизатором 4 в виде узкого цилиндрического кольца из высокотеплопроводного материала. Стабилизатор имеет регулируемые тепловые сопротивления, выполненные в виде резьбовых отверстий, в которые ввинчиваются винты 5 из высокотеплопроводного материала. По всей внешней поверхности наружной боковой стенки каждого калориметрического сосуда закреплены термоэлектрические батареи б. Массивный блок снабжен системой водяного термостатирования, представляющей собой металлический кожух 7 с каналами, по которым циркулирует вода, подаваемая в кожух через патрубок
8 и отводимая через патрубок 9.
Цилиндрическая форма блока в каждый
20 момент времени обеспечивает идентичность распределения тепловых потоков в обоих калометрических сосудах.
В один из калориметрических сосудов помещают живой биологический объект, Дру25 гой сосуд выполняет при этом роль компенсатора внешних возмущений, проникающих в корпус калориметра, и обычно содержит для контроля неживой биологический объект.
Тепловой поток, выделяемый в одном из каз0 лориметрических сосудов живым биологичег2988Н
Предмет изобретения
Фиг. 1
Фиг. 2
Составитель Н. Б. Эскин
Текред 3. и". Тараненко
Корректор О. С. Зайцева
Редактор Юриикова
Заказ 1307/9 Изд. ¹ 576 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ким объектом, проходит сначала через внутреннюю стенку, а затем через тепловой стабилизатор, наружную стенку калориметрического сосуда и закрепленную на ней термоэлектрическую батарею и рассеивается в массивном блоке. Прохождение теплового потока через термоэлектрическую батарею обусловливает появление э.д.с.
Дифференциальный калориметр для медико-биологических исследований, содержащий блок, выполненный из высокотеплопроводного материала, цилиндрические калориметрические сосуды, находящиеся в тепловом контакте с блоком, устройства для измерения возникающей э.д.с., отличающийся тем, что, с целью повышения точности результатов измерений при исследовании биологических объектов, боковая стенка каждого из калориметрических сосудов выполнена в виде двойного концентрического цилиндра, внутренняя стенка которого соединена с наружной стенкой посредством цилиндрического кольца из высокотеплопроводного материала, имеющего регулируемые тепловые сопротивления, выполненные в виде резьбовых отверстий с винтами из высокотеплопроводного
15 материала.

