Способ определения расхода количества тепл^ 1 ? перегретого водяного параiизвестные способы определения расхода количества тепла основаны на использовании электронно- счетных машин с подачей к ним сигналов, пропорциональных перепаду давления на сужающем устройстве паропровода, давлению и температуре пара.вычисление обычно производят, используя заложенные в памяти машины таблицы с заранее рассчитанными результатами по соответствуюш,ей математической формуле.предлагаемый способ значительно упрощает автоматизацию вычисления при сохранении достаточно высокой точности определения расхода тепла.в показания дифманометра-расходомера 15 вводят поправку на изменение давления пара и вычисляют расход тепла с помощью множительного устройства. возможность применения множительного устройства в условиях колебаний давления и температуры пара в допустимых для нормальной эксплуатации энергоустановок пределах обосновывается следующими положениями.вычисление расхода тепла в потоке пара обычно производится по формулеq^^ky"^ -y'l -1,меняется в незначительной степени
ОПИСАН ИЕ l68834
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 24m, 4
42е, 23„
Заявлено 15,VII.1963 (№ 847330/24-6) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.11.1965. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 16.1 У.19б5
МПК F 23n
G 05d
УДК 621.121.8 (088.8) Автор изобретения
Заявитель
Е. А. Шорников
Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский котлотурбиниый институт им, И. И. Ползунова
1 .С1 Ч03. .И ф
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДА КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛА! )1
П ЕРЕГРЕТОГО ВОДЯНОГО ПАРА
1 ..., " .f:!;wg
Лр — перепад давления на сужающем устройсчве паропровода; у — удельный вес пара;
i — теплосодержание пара.
/Т«О Я ; .«Ол лрм
==.".lг >p - p..
1г 1 где Кт— = К,г
РВОМ
Подписная гру гiт ¹ l21
Известные способы определения расхода количества тепла основаны на использовании электронно-счетных машин с подачей к ним сигналог, пропорциональных перепаду давления на сужающем устройстве паропровода, давлению и температуре пара.
Вычисление обычно производят, используя заложенные в памяти машины таблицы с заранее рассчитанными результатами по соответствующей математической формуле.
Предлагаемый способ значительно упрощает автоматизацию вычисления при сохранении достаточно высокой точности определения расхода тепла.
В показания дифманометра-расходомера вводят поправку на изменение давления пара и вычисляют расход тепла с помощью множительного устройства. Возможность применения множительного устройства в условиях колебаний давления и температуры пара в допустимых для нормальной эксплуатации энергоустановок пределах обосновывается следующими положениями.
Вычисление расхода тепла в потоке пара обычно производится по формуле
Q==K) Лр (/ - i, где Q — количество тепла;
К вЂ” произведение постоянных коэффициентов;
Установлено, что при колебаниях параметров в указанных пределах произведение )/ с меняется в незначительной степени (+ -О,ЗО/p)
Это позволяет пронзводить вычисление расхода тепла по формуле рлои, -,„„„i,, — номинальные значения параметров.
На чертеже изображена принципиальная схема определения расхода количества тепла по предлагаемому способу.
Сигналы от дифманометра-расходомера 1 зо пара и от манометра 2 подают на множитель168834
Предмет изобретения
Составизель Ю, Бухалкин
Редактор П. Вербова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 681/14 Тираж 1100 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изооретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ное устройство 3, выходной сигнал которого направляют к функциональному блоку 4 для получения окончательного результата вычисления путем извлечения квадратного корня из произведения Лр р„„,.
В случае применения дифмгнометра-расходомера и манометра, содержащих функциональные преобразователи для непосредственного извлечения квадратного корня из величин Лр и р„... функциональный блок 4 пз схемы исключают.
Способ определения расхода количества тепла перегретого водяного пара с учетом изменения удельного веса и теплосодерхкания пара в зависимости от колебаний давления и температуры, отлпиа!ои!ийся тем, что, с целью упрощения средст» автоматизации вычисления, в показания дифманометра-расходомера
10 вводят поправку на изменение давления пара и выч!!сля!От расход тепла с liOìÎù!ç1ñ мно>кительного устройства.

