Способ монтажа кранов
QllКСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВйеДЕТЕДЬСТВУ (и) 430038
Союз СоветскиХ
Со@ивлистийе@кмх
Республик (б1) Зависимое от авт. свидетельства (22I) Заявлено 14.04.72 (21) 1774388/27-11 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.05.74. Бюллстень № 20
Дата опубликования описания 04.11.74 (51) М. Кл. В 66с 19/00
В ббс 23/34
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.874(088.8) (72) Автор изобрстения
Б. Б. Коломойцев (71) Заявитель
Киевский отдел Специального конструкторского бюро
Главмостостроя (54) СПОСОБ МОНТАЖА КРАНОВ
Известен способ монтажа кранов преимущественно консольно-шлюзовых, путем стягивания их ног монтажным полиспастом. Однако при больших расстояниях между шарнирами требуется применение дополнительных устройств, обеспечивающих одинаковый угол поворота ног. Отсутствие этих устройств приводит к произвольному перекосу ригеля в процессе монтажа с последующей потерей устойчивости системы ригель-ноги.
Цель изобретения — исключение произвольных перекосов ригеля в процессе подъема.
Для этого по предлагаемому способу предварительно крепят к ригелю шарнирно одну из ног, а другую фиксируют относительно ригеля, затем осуществляют стягивание полиспастом до проектного положения шарнирно закрепленной ноги с последующим жестким соединением ее к ригелю, а другую ногу расфиксируют и продолжают ее подтягивать до проектного положения ригеля с последующим жестким закреплением к нему.
На фиг. 1 изображен кран в начальной стадии его самоподъема; на фиг. 2 — то же, на стадии самоподъема, когда передняя нога занимает проектное положение; на фиг. 3 — то же, в рабочем положении.
Кран, содержащий ригель 1, передние 2 и задние 3 опорные ноги с ходовыми тележками 4, установлен на подкрановый путь 5, а между ногами запасован монтажный полис5 паст б, работающий от лебедки 7. При этом передняя нога 2 прикреплена к ригелю 1 с возможностью поворота вокруг шарнира 8, а задняя нога 3 фиксирована относительно ригеля с помощью шарниров 9 и 10. При сгягит0 вании ног на этой стадии образуется трехшарнирная схема, состоящая из нижних шарниров 11 крепления ног к ходовым тележкам 4 и верхнего шарнира 8 передней ноги 2. Подьем ригеля 1 продолжается до положения, по1 зволяющего жестко соединять переднюю ногу 2 с ригелем установкой шарниров 12. После этого освобождается фиксирующий шарнир
10 задней ноги 3, и подъем продолжается до проектного положения. При подъеме ригеля
20 на этой стадии образуется трехшарнирная схема, состоящая из нижних шарниров 11 и верхнего шарнира 9 задней ноги 3. Жесткое закрепление задней ноги 3 к ригелю производят установкой шарнира 13.
25 Монтаж грузовых тележек крана может производиться на любой стадии его самоподьема.
Демонтаж крана производится в поряке, обратном его монтажу.
430038
Предмет изобретения
Ц иг. 1
Риг. 2
Составитель Б. Коломойцев
Техред Т, Курилко
Корректор Л. Орлова
Редактор Т. Горячева
Заказ 2861/9 Изд. № 1695 Тираж 811 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ монтажа кранов, преимущественно консольно-шлюзовых, путем стягивания ног монтажным полиспастом, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью исключения произвольных перекосов ригеля в процессе подъема, предварительно крепят к ригелю шарнирно одну из ног, а другую фиксируют относительно ригеля, затем осуществляют стягивание монтажным полиспастом до проектного положения шарнирно закрепленной ноги с последующим
5 жестким соединением ее к ригелю, а другую ногу расфиксируют и продолжают ее подтягивать до проектного положения ригеля с последующим жестким закреплением к нему.

