Портальный качающийся кран
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
407824
Союз Соеетский
Социалистицеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.VI I.1972 (¹ 1816362!27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.XII.1973. Бюллетень № 47
Дата опубликования описания 23.IV.1974
M. Кл. В 66с 19/00
В 66с 23/32
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Ъ ДК 621.874(088.8) Авторы изобретения
М, Il. Демат, Д, М. Шер, А. И. Тимофеев, Ф. М. Бахта и А. Н. Чижов
Заявитель
Государственный институт по проектированию технологии монтажа предприятий химической промышленности
ПОРТАЛЪНЪ1Й КАЧАЮЩИЙСЯ КРАН
Изобретение касается подъемного оборудования, в частности портальных качающихся кранов.
Известны портальные качающиеся краны, содержащие две стойки, жестко соединенные ригелями, верхний из которых несет полиспаст, а на нижнем закреплены поворотные цапфы.
Целью изобретения является обеспечение самоподъема крана по монтируемой конструкции.
Для этого на стойках подвижно укреплена подьемная балка, снабженная подвижно-поворотными опорами, причем между концами подъемной балки и нижнего ригеля закреплены полиспасты, сбегающие нити которых идут на лебедки через систему роликов, установленных на нижнем ригеле.
На чертеже схематично показан описываемый кран.
Портальный качающийся кран содержит стойки 1 и 2, соединенные верхним ригелеч 3 и нижним ригелем 4, на котором расположены поворотные цапфы 5 и 6. На стойках 1 и
2 с возможностью перемещения по ним установлена балка 7, снабженная подвижно поворотными опорами 8 и 9, которые могут перемещаться вдоль нее н поворачиваться относительно нее. Между консольными концами балки 7 и нижнего ригеля 4 закреплены полиспасты 10 и 11 самоподъема балки. Сбегающие нити полиспастов 10 и 11 идут через системы
5 роликов 12 и 13, закрепленные на нижнем ригеле 4, на установленные на земле лебедки.
После сборки металлоконструкций до отметки, лежащей в пределах возможности
10 обычного кранового оборудования, устанавливают портальный качающийся кран, полностью оснащенный полиспастами и вантами.
Опоры 8 и 9 подъемной балки устанавливают на специальных опорных столиках, приварен15 ных к поясам металлоконструкций, и фиксируют на них болтами. После закрепления опор
8 и 9 раскрепляют кран вантами. Стягивая полиспасты 10 и 11 и регулируя все ванты, кран поднимают до тех пор, пока цапфы 5 и 6 ниж20 него ригеля 4 не совпадут с опорными столиками, приваренными к каркасу монтируемой конструкции. В этом положении цапфы 5 и 6 нижнего ригеля 4 прикрепляют па болтах к опорным столикам каркаса, опоры 8 и 9 бал25 ки 7 отсоединяют и балку 7 грузовыми поли. спастами 14 и 15 опускают в нижнее положение до упоров. После установки в проектное положение кран наклоняют и стропят крюки грузовых
30 полиспастов за очередную секцшо чонтнруе407824
Предмет изобретения
Составитель М. Москалец
Техред Т. Ускова
Корректор Н. Аук
Редактор E. Кравцова
Заказ 874/17 Изд. № 274 Тираж !80 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2 мой конструкции для подъема и установки ее в требуемое положение. Когда очередная секция будет установлена, кран выдвигают в следующее рабочее положение описанным выше способом.
Для предупреждения спутывания канатов сбегающие нити полиспастов 10 и 11 выдвижения крана и грузовых полиспастов 14 и 15 пропускают через системы роликов 12 и 13.
Если по мере нарастания монтируемая конструкция сужается, цапфы 5 и б и опоры 8 и 9, смещают по ригелю 4 и балке 7 для крепления их на опорных столиках, расстояние между которыми соответственно уменьшается.
Портальный качающийся кран, содержащий две стойки, жестко соединенные ригелями, верхний нз которых несет полиспаст, а на нижнем закреплены поворотные цапфы, отл ич а и щи и с я тем, что, с целью обеспечения самоподъема крана по монтируемой конструкции, на стойках подвижно укреплена подъем10 пая балка, снабженная подвижно поворотными опорами, причем между концами подъемной балки и нижнего ригеля закреплены полиспасты, сбегающие нити которых идут на лебедки через систему роликов, установлен15 ных на нижнем ригеле.

