Предохранительная муфта
Союз Советских
Социалистических
Респу блик (1ц @QQQQ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ЙЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (51) 1Ч. Кл. F 16d 43/20
G О!! 3/14 (22) Заявлено 24.07.72 (21) 1814409/18-10 с присоединением заявки № — .
Государственный иомитет
Совета Мииистроо СССР па делам изооретеиий
ll открытий (32) Приоритет—
Опубликовано 15,05.74. Бюллетень М 18
Дата опубликования описания 11.02.75 (53) УДК 621.825.5:
: 31.781 (088.8} (54) ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ МУФТА
Изобретение может найти применение в машиностроении, приборостроении II других отраслях промышленности.
Известны предохранительные муфты, содержащие полумуфты с планетарной зубчатой передачей и предохранительный механизм.
Для устранения влияния центробежных сил на жесткость,предохра1нительнсго механизма и обеспечения возможности измерения и регулиро вки передаваемого крутящего момента предлатаемая муфта снабжена подпружиненным диском, связанным одним торцом с индикатором перемещений, а зубчатая передача выполнена конической,в виде центральной шестерни, расположенной в подшипниках ведущей:полумуфты, и шестерен- сателлитов, на выступающих из корпуса ведомой полумуфты концах валов которых эксцентрично установ лены подши пни ки, контактирующие своей цилиндрической поверхностью с другим торцом указа нного;диска.
На чертеже показана описываемая муфта, состоящая из центральной ведущей шестерни
1 и ведомых шестерен-сателлитов 2, установленных на подшипниках корпуса ведомой полумуфты 8.
На свободных, выступающих из корпуса концах валов шестерен- сателлитов 2 эксцентрично к их осям установлены шарикоподшипники 4, а соосно с шестерней 1 та корпусе установлен посредством шлицевого соединения диск 5, подвижный в осевом направлении и подпружиненный тарирова нными пружинами б в сторону рас1положения сателлитов.
Торец дяска 5 и цилиндрическая,поверхность наружного кольца по1дшипни ка 4 находятся в силовом контакте. Кроме этого, та рированные пружигиы б установлены на на правляющих пальцах 7, жестоко связанных одними
10 своими концами с диском 5, а вторые их концы свободно проходят,в отверстиях регулировочных втулок 8.
Для соединения ведомой полумуфты 8 с ведомым з веном привода ее второй торец за15 крыт крыш кой 9, имеющей .посадочное о11верстие для ведомого вала. Для измерения перемещегний диска 5 на стойке установлен показьпвающий прибор 10, например индикатор.
Предохранительная муфта работает следу20 ющим образом.
Раеамотрим работу муфты с момента, когда расстояние между осью сателлита 2 и торцо;I диска 5, контактирующим с поверхностью наружного кольца подш иппика 4, минимальное.
При вращении центральной шестерни 1 под действием момента сопротивления k!a ведомой полумуфте 3 происходит вращение сателлитов 2 во кр уг собственных осей до тех пор, пока вращающиеся эксцентрики с шари428130
Предмет изобретения
Составитель В. Герасимова
Текред Т. Курилко
Корректор И. Симкина
Редактор С. Хейфиц
Заказ 765/3! Изд. № 1612 Тираж 875 Поппи сн ос
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Г1атент>! одшипниками 4 не .перед!винут диск 5 в вом на пра!влении настолько, что момент от ! сжимаемых .пружин б не уравновесится с ментом на ведомом звене,при вода.
В дальнейшем происхо!дит си нхро нное вра,ние:ведущей и:ведомой полумуфт.
В случае перегрузки на !ведомом звене приra, ведомая полуму фта 3 останавливается, едущая шестерня 1 продолжает;вращатыся, щая тем самым сателлиты 2 и периодичесдеформир уя пружины 6.!
При устранении перегрузки ведущая и веиые полумуфты вращаются синхронно, а .рикоподшипники 4 занимают определенное тожение относительно торца диска 5.
При этом .каж!дому,положени!о диска 5, изряемому,в осевом на!правлении, соответст. т определенный переда!ваемый момент. Сиги .в !виде осевого перемещения этого диска жет,вос!приниматься показы!вающим прибои 10, на!пример и ндикатором.
1(рутящий момент регулируется путем перемещения втулок 8 в осевом напра!влении.
Предохранительная муфта, содержащая полумуфты с планетарной зубчатой .передачей и предохранительный механизм, отличающаяся тем, что, с целью устранения влияния центробежных сил на жесткость предохранительно го механизма, обеапечения;возможности измерения и регулировки передаваемого крутящего момента, она снабжена !подпружиненным диском, связанным одним торцом с индикатором перемещений, а зубчатая передача;выполнена кояичеакой в виде центральной шестер ни, расположенной в подшилниках ведущей ifIoëóìóôòû, и шестерен-,сателлитов, на выступающих из корпуса ведомой полумуфты концах валс!в,которых эысцентрично установлены подши!пипки, конта!ктирующие своей цилиндрической поверхностью с другим торцом указанного диска.

