Зубчатая предохранительная муфта
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
395638
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 09,XI I.1971 (№ 1722579/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Оп1 бликовано 28Х1П.1973. Бюллетень ¹ 35
М. Кл. F 16d 43/20
Государственный комитет
Совета Министров СССР
llQ делам изобретений . и открытий
Ъ ДК 621 825 5(088 8) Дата опубликования описа1шя 31.1.1974
Авторы изобретения
М. А. Козловский, С. Г. Нагорняк и А. А. Козловский
3 аявптель
ЗУБЧАТАЯ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ МУФТА
Изобрстеш1е относится к области общего машиностроения El может быть применено, в частности в приводах исполнительных мсхаПИЗЪIОВ.
Известны зубчатые предохранительные .) муфты, содержащие установлеш1уlo на валу солнечную шестерню, сцепленную с сателлитами, вращательно смонтированными на фланцс ведущего вала, и предохранительный механизм, выполне1шый в виде тарированных 111 пружин, прикрепленных к пальцам, одни из которых установлены на флапие ведущего вала, а другие эксцентрично смонтированы на сателлитах.
Однако передаваемый известной зубчатой 15 предохранительной муфтой крутящий момент на ведомое звено при работе в перегрузочном режиме является периодическим и знакопеременным, вследствие чего исключается возможность использования этой муфты для -211 разгона больших инерционных масс.
Поэтому муфта не может являться регулятором угловой скорости 110 моменту нрн работе в перегрузочном режиме. В извест- 25 ной конструкции зубчатой предохранительной муфты при работе ес в перегрузочном режиме низкая долговечность периодически деформируемых упругих элементов оольшой жесткости. 39
Цель нзобретеи1я — передача циклически изменяющегося асимметричного момента одного направления и обеспечение регулирования скорости вращения ведомой нолумуфты в зависимости от приложенного к ней момента сопротивления; кроме того, повышение долговечности упругого элсмента.
Поставленная цель достигается тем, что предохранительный механизм выполнен в виде герметичного гидравлического цил1нндра, внутри которого помещен подпружинен»b.é поршень со штоком, причем шток поршня и цилиндр связаны шарнирно с разными диаметрально противоположно расположенными сателлитами с помощью пальцев, эксцентрично установленных на сателлитах.
Кроме того, полости гидроцилиндра соединены между собой установленным в поршне обратным клапаном и дросселем, образованным поверхностью продольной канавки переменного сечения, предусмотренной на внутренней повсрхностн цилиндра, и наружнои поверхностью поршня.
IIa фиг. 1 изображена нрсдлагасмая муфта, план: на фиг. 2 — разрез по А — А на ф иг. 1.
Муфта состоит из центральной шсстерни
1 (всду1цей полумуфты), установленной на нод1ш1н 1нках I цснтр11лы1ом отверстии всдо3 па сателлиты 5 со стороны поршня 9 и цилиндра 7, сателлиты находятся на своих осях в покое, и ведомая полумуфта вращается си»хропно с ведущей полумуфтой.
При перегрузках ведомой полумуфты са- 5 теллиты 5 на своих осях 4 приобретают такую угловую скорость, при которой момсггг сил, создаваемый реакциями взаимопсремещающихся поршня 9 и цилиндра 7 уравновесится моментом сопротивления, при этом уг- !!г ловая скорость ведомой полумуфты приобретает меньшее значение и будет oiipeделе. и угловой скоростью сателлитов 5 от»ос»тел!— но собственных осей.
»редохрап»тель»ый лiexaiJJJa..г, «т.гггчаюгггаяся Tc;i, òî, с»елью переда»! JIIIJi,гическгг изменяющегося асимметричного момента одного . гаправлепия и обеспечения регул»рога»»я скорости гращенпя ведомой полумуфты в зависимости or момента сопротивлс»»я, предохрагштельпый механизм выпол»с» в виде герметпчггого гидравлического цилиндра, в!!утри которого помещен подпружиненный порше! ь со штоком, причем шток поршня» цили»др связаны шарнирно с разнымп дпахгетраль!..о противоположно расположен»ымп
careллпта ÄIJ с помощью пальцев, эксцентрично 3 ста»овлегшых на сателлитах.
Прсдмет изобретения
1. Зубчатая предохранительная муфта, содержащая установлегпгую на валу солнечную шестерню, сцепленную с сателлитам», 20 вращательпо смонтированными на флапце ведущего вала и имеющими на т.рцах эксцентрично закрепленные пальцы, а также
2. Муфгта по н. 1, от.ги гаюгггаяс/г тем, что две полост»,: а которые разделен»оршнем гчгдроцп IIIJJëð, cocgIIHeггы между сооой уста-!
;овлсггпым в ilopi»íå обратным клапаном и дроссслем, обри .ованным поверхностью продольно» аггавк» перемен!!ого ce cJJIIJI, !1рсдусмотреп»ой на в»уrpei»Jell JJoBcp_#_liocTII цилиндра, и наружнои поверхностью»оршпя.
395638
Составитель В. Мафтер
Редактор Т. lllarosa Текред А. Камышникова Корректор Л. Новожилова
Заказ 66!/1 Изд. № 977 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Л1алоярославецкая городская типография Калужского областного управления издательств, полиграфии и книжной торговли



