Устройство для монтажа кабельныхизделий
Союз Советских
Социалистических
Республик (>427434
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (01) 32!!!(ñ D! ос о г авт. свидетс. !Ьства— (22) 3а. (влсно 13.01.69 (21) 1301136 24-7 (5I) !! 1. Кл. Н Oir 43i02 (! .! j) I (. О(. Д (! ". H H c М 3 с! и В К Н ) ("
Государстееииа(й комитет
Совета 1!ииистрое СССР ео делаи изабретоиий и откра(тий! 32) Приоритет—
Опубликовано 05.05.74. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания О.12.74 (53) УДК 621,315.682 (088.8) (72) А вторы изобретения
А. С, Приписнов, В. Г. Берсенев, А. В. Акентьевская, О. Д. Тарасов и A. В. Галин (71) 3aявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА КАБЕЛЪНЪ1Х
ИЗДЕЛИЙ
Известное устройство для монтажа кабельных изделий, содержащее основание с установленными .на нем с возможностью линейного перемещения относительно друг друга элементами крепления указанных изделий, не обеспечивает достаточного удобства монтажа. !
Предлагаемое устройство с целью устранения указанного недостатка снабжено опорой, выполненной в виде телескопической трубы с закрепленными на ее концах поворотными механизмами, один из которых соединен с упомянутым основанием, а в качестве элементов крепления применены самоцентрирующиеся зажимы, установленные с возможностью изменения углового положения.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в общем виде; на фиг. 2 — самоцентрирующийся зажим.
Устройство содержит опору 1, выполненную в виде телескопической трубы, на обеих концах которой установлены поворотные»еханизмы 2 и 8, к одному нз поворотных механизмов прикрепляется захват 4, предназначенный для установки устройства.
С другим поворотным механизмом связано основание 5, на котором установлены . самоцентрирующHpñÿ зажимы б и 7 аналогичной конструкции. Зажим представляет собой шарнирно закрепленный с помощью пружинного кольца 8 винт 9 с правой и левой нарезкой, по,которой перемещаются правая 10 и левая 11 губки, удерживаемые от вращения с помощью направляющего штифта 12. Для предохранения от повреждения кабельных изделий к губкам приклеены, резиновые прокладки 13. Указанные зажимы установлены на основании с возможностью взаимного изменения углового положения, что может быть до10 стигнуто, например, с помощью зубчатых полумуфт 14, имеющихся на концах кронштейнов 15. Устройство допускает также регулирование расстояния между зажимами.
15 Линейное перемещение зажимов .относительно друг друга может быть получено, например, путем использования в качестве основания винтового механизма, состоящего нз корпуса 1á, ползуна 17, втулки и винта с накаткой 18 или любым п тех!.
Устройство работает следу(ощим образом.
С помощью захвата 4 устро((ство устанавливается на неподвижном предмете. После этого с помощью сах(оцентр(!ру!ощихся зажимов закрепляются в удобном для работы положении кабельные изделия, например кабель и штепсельный разъем, затем устанавливается необходимый угол и расстояние между издеЗО Лиями, после чего производится их монтаж.
427434
Предмет изобретения
Составитель Н. Борисова
Техред Л. Богданова
Корректор И. Симкина
Редактор В. Фельдман
Заказ 1568/524 Изд. № 814 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. <Патент»
Устройство для монтажа кабельных изделий, содержащее основание с установленными на нем с возможностью линейного перемещения относительно друг друга элементами крепления указанных изделий, отлича>ощееся тем, что, с целью упрощения монтажа, оно снабжено опорой, выполненной в виде телескопической трубы с закрепленными на ее концах поворотными механизмами, один из которых соединен с упомянутым основанием, а в ка5 честве элементов крепления применены самоцентрирующиеся зажимы, установленные с возможностью изменения углового положения.

