Соединение наконечников электрических шин
О П И С А Н И Е 236587
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
K,ë, 21с, 21/01
Заявлено 31.VII.1967 (№ 1177242/25-27) с присоединением заявки ¹
Ко!иитет по дела!и
Приоритет
Опубликовано 03.11.1969. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 23А 1.1969
МПК Н 02f
УДК 621.792 (088.8) изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР и!- 4М4
Е. А. Крутиков и т1. С. Вольберг
Авторы !
Нзобрстения
Заявитель
СОЕДИНЕНИЕ НАКОНЕЧНИКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ШИН
Известны соединения наконечников электрических шин, 13 частности конусные. выполненные из материала с высокой проводимостью, например из меди, содержащие шину с накоисчником в виде усеченного конуса, шину с ответным конусным отверстием и армирующнй элемент, выполненный в виде кольца из про шого материала.
Описываемое соединение наконечников электрических IIII!II отличается от известных тем, что армирующий элемент выполнен в видc отде Iüíûх шайб, Hàïðèмер, из листового материала, соединенных своими плоскостями с торцов Ii»1 плоскостями наконечника с конусным отверстием каким-либо известным способом, например диффузионной сваркой.
Такое выполнение соединения снижает его массу, габариты и трудоемкость изготовления.
На фиг. 1 и 2 схематически изображено описываемое соединение, которое состоит из шины 1 с наконечником в виде усеченного конуса, шины 2 с ответным конусным отверстием и отдель ы арх!ирующих шайб 8, соединенных с торцовыми плоскостями наконечника с конусным отверстием, например, диффузионнои сваркой.
Армирование отдельными шайбами применимо также и в прсccoBblx соединения.; шин с цилиндрическими сопряженными элементами. С целью обeñïå÷cíèÿ стойкости соединений при перепадах температур, необходимо выполнять ярмирующие шайбы из материала, коэффициент теп10B010 линейного расширения которого был бы возможно близок тако5 вому для материала наконечников.
При напрессовкс наконечника шины 2 ня конус шины 1 приваренные к нему армирую-! цие шайбы 8 прсггятствуют деформации мат е р и я л я н я и О l ге н и и я 11! ин ы 2. П р и этОм В 0 310 никяют тангенциальные напряжения, обус,1 я В л и В а !О щ I I c и с О О. : О д и О е 1 О н т я 1 тн О с д я 13лснне сопряжен:!ых токопроводящих повсрхностей. Технологическая тренировка соединения при высокой температуре в вакууме обес15 печиваст диффузионную сварку, гарантирующую надежность работы соединения.
Предмет изобретения
Сосдиненис наl Онечников Э.1ектричсских
20 ш1ш, выполненных из материала с высокой проводимостью, например меди, из которых один наконечник снабжен выступом в виде усеченного конуса, а второй имеет соответствующее конуснос о;всрстис и снабжен арми25 рующим элементом, от.1и !а!оа еесл тем. что, с целью уменьшения веса, габаритов, а также сниже1!Ня трудоемкости изготовления, армирующий элез!".íò выполнен в виде шайб, привариваемыx торцовыilи плоскостями к íако30 не:и!ику, имеющему конусное отверстие.
236587 Риг,1 ыг. 2
Состанитель 11. Шаповаленко
1 едакч ор Г. К. Гончарова Текред Л. К. Малова Корректор H. В. Дятлова ; каа J J(JO 1 Тирык 480 11одписнос
ЦНИИПИ Комитета по делая и»обре)c»i» и открытий ири Сонете Министров С(СР
Москва, Центр, »J), (. ерова, д. 4
Типпер»фия, пр. Сану»она, 2

