Устройство для контроля отклоненийчастоты
(ii1 420988
О П И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 17.05.71 (21) 1655662!18-24
ic,присоединением заявки (32) Приоритет
Опубликовано 25.03.74. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 02.09.74 (51) М. Кл. G 05Ь 23, 02
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР на делам изобретений н открытий (53) УДК 658.562(088.8) 1
Ф01
ДД 8 зki». т с, J1
К. И. Диденко, И. С. Шандрин, Ю. Il. Бурченк (72) Авторы изобретения
А. Н. Конарев, К. Ф. Ляшенко и В. С. Ващенко
Специальное конструкторское бюро систем автоматического управления (71) Заявитель (54) УСТРО ИСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ОТКЛОНЕН И И
ЧАСТОТЫ »микс »мин -»
Hip едм ет изобретения
Изобретение может найти применение в автоматике и вычислительной технике при использовании частотных сигналов в качестве носителей информации.
Известные устройства для контроля отклонений частоты, содержащие делитель частоты. соединенный со входом задатчика временных интервалов, характеризуются относительно низким быстродействием..
Цель изобретения — повышение быстродействия устройства.
Это достигается тем, что в устройство введены схемы сравнения по минимуму и максимуму, первые входы которых соединены с делителем частоты, вторые входы — с выходами задатчика временных интервалов, а выходы— с выходами устройства.
На чертеже представлена функциональная схема предлагаемого устройства.
Устройство состоит из делителя 1 частоты, схемы 2 сравнения по максимуму, схемы 3 сравнения по минумуму и задатчика 4 временных интервалов.
На вход 5 делителя 1 устройства подается сигнал, частота f, которого контролируется в заданных пределах f„„„„— „„,„,. СкважностьQ импульсов f в указанных пределах изменения частоты постоянна. Коэффициент и делителя 1 частоты определяется как и должен подчиняться условию n)1. Длитель5 ность импульсов на выходе делителя 1 равна длительности импульсов сигнала f .
Передним фронтом выходного импульса делителя 1 запускается задатчик 4 временных интервалов, формирующий на своих выходах
10 импульсы длительностью Т„ннс, и Тм„„. Импульсы длительностью Т, подаются на вход схемы 2 сравнения по максимуму и запрещают формирование на выходе 6 импульсов отклонения, если f..- f„„,„,. Если же f. )f „,„,„íà выходе 6 появляются импульсы отклонения.
Импульсы длительностью Т„,,„, подаются на вход схемы 3 сравнения по минимуму и запрещают формирование на выходе 7 импульсов отклонения, если f,) f„„„„,Если же f.,) f„„„„, на,выходе 7 появляются импульсы оклонения.
Импульсы отклонения на выходах 6 или 7 следуют с частотой, а их длительности
f. и характеризуют величины отклонений контролируемой частоты от заданных значений.
Устройство для контроля отклонений часто30 ты, содержащее делитель частоты, соединен420988
Состввптспь И. Василенков
Техред 3. Тараненко
Редактор A. Батыгнн
Корректор Т, Хворова
Заказ 2049/7 Изд. Л1в 652 Тира>к 760 Подписное!
Ц!ИИПИ Гос дарственного кол!втета Совета Мпп! стров СССР по дедал! пзгар:тсппй и OTK1)I! !a!7
ЧОСКВ11, 7i(-35, РЗЛЬИСПаи !ьаб., д 4/5
Т по раф пп !!ð. Сапунова, 2
Ный СО ВХОДОМ ЗЯДатчниа ВРСл1СННЫХ И!IТСРВалов, отличающееся Tc:м, что, с цел!и увеличения быстродействия и упро1цения устройства, в него введены схемы сравнения по л1и11имуму и максимуму, первые входы которых соединены с делителем частоты, вторые входы — с выхода.яи задатчика временных интервалов, а выходы — с выходами устройства.

