Устройство для активного контроля длины рельса при обработке его торцов на фрезерныхстанках
, rye Qюв .
° -"„н и й ъв
Союз Советских
Социалистимеских
Республик » 4I97I5
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 14.05.71 (21) 1662148/25-28 (51) М.Кл. С 01Ь 7/ 02 с присоединением заявки ¹â€” йотдаротееннмй комитет
Совета Министров ССР не делам изобретений н атнрмтнй (32) Приоритет—
Опубликовано 15.03.74. Бюллетень ¹ 10 (53) УДК 531.71 (088.8) Дата опубликования описания 11.09.74 (72) Авторы изобретения
А. H. Гаврилюк, A. Г. Самокиш, И. К. Шафран, М. Г. Авдеев н
Ю. Я. Щербацкий
Научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт автоматизации черной металлургии (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ АКТИВНОГО КОНТРОЛЯ ДЛИНЫ
РЕЛЬСА ПРИ ОБРАБОТКЕ ЕГО ТОРЦОВ HA ФРЕЗЕРНЫХ
СТАНКАХ
Изобретение отпооится к области измерительной техники и автоматики, а именно к устройствам для активного контроля длины рельса при обработке его торцов на фрезерных станках.
Известно устройство для активного контроля д.пшы рельса при обработке его торцов на фрезерных станках, содержащее п реобразователи перемещения двух фрез в на|пряжение и выходное рсле управления приводами подачи этаких фрсз. Известное устройство сначала измеряет длину рельса и определяет излишек длины, а затем поочередно контролирует длину части рельса, отрезаемую каждой фрезой и равную половине указанного излишка длины рельса.
Однако в известном устройстве не учитываются изменения длины контролируемого рельса, вызванные разностью температуры после
ООрВООТКН TOpI OI3.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что оно снабжено датчиком температуры рельса, стабилизатором тока и резистором, включенными последовательно с датчиком тем пер атуры рел ьса, регулируем ым стабилизатором напряжения, соединенным с датчиком температуры рельса по схеме суммирования напряжений, узлом сравнения двух напряжений, выход которого связан с выходным реле, выходы преобразователей персмещения фрез соединены между сооой по схеме суммирования напряжений, выход которой связан с одним входом узла сравнения, другой вход которого подключен к выходу схемы суммирования напряжений датчика температуры рельса и регулируемого стабилизатора напряжения.
Такое выполнение устройства позволяет повысить точность контроля.
Иа чертеже показана схема предлагаемого устройства.
Устройство содерж:IT преобразователи 1 и 2 перемещения двух фрез 8 и 4, установленных в станках 5,и б, в напряжение, выходное реле 7 управления приводами 8 и 9 перемещения фрез 8 и 4, датчик 10 температуры рельса 11, стабилизатор 12 тока и резистор 18, включенные последовательно с датчиком 10, регулируемый стабилизатор 14 напряжения, QQ соединенный с датчиком 10 по схеме суммирования напряжений, узел 15 сравнения двух напряжений, выход которого связан с реле. 7, контакты 15 и 17 реле 7 включены в цепи управления призодами 8 и 9.
25 Выходы преобразователей 1 и 2 соединены между собой Iro схеме суммирования иапряжс ний, выход которой связан с одним пз входов узла 15. Другой вход узла 15 подключен и вы .оду схемы суммирования напряжений дятчи30 ка 10 п стабилизатора 14.
4197j5
Датчик 10 температуры выполнен, например, в виде терморезистора, помещенного в медный корпус, прикладываемый к подошве рельса автоматически при поступлении последнего на операцию фрезерования его тор- 5 цов.
Преобразователи 1 и 2 могут быть выполнены, например, в виде трансформаторных преобразователей перемещения, в которых ооеспечена возможность перемещения вторичных 1О обмотокспомощью винтов18 и 19 длякоррекцпи величины перемещения фрез B связи с изменен ием их параметров после очере|дной заточки. Для контроля начальной установки вторичных обмоток преобразователей .служат 15 указатели 20, 21. Магнитопровод трансформаторных преобразователей 1 и 2 связан механически с приводами подачи фрез.
Узел 15 сравнения двух напряжений выполнен, например, в виде выпрямителя 22 элемен- 20 та 28 сравнения и выходного усилителя 24.
Приводы 8 и 9 подачи фрез 8 и 4 содержат, например, гидроцилиндры 25, 26, гид равлнчсокие клапаны 27, 28 и электромагниты 29 и
ЗО. 25
Устройство работает следующим образом.
При поступлении рельса 11 на фрезерные станки 5 и 6, на подошву рельса автоматически накладывается датчик 10. Через несколько секунд включают приводы подачи фрез к торцам рельса. На электромагниты 29 и 80 при,водов подается питание через размыкающие контакты 16 и 17 реле 7. Электромагниты вкл счают гндравличеакие клапаны 27 и 28, вследствие чсго штоки пидроц илиндров 25 и 35
26 перемещают фрезы в на правлении их оси до упора с товарцами рельса. Фрезы, вращаясь срезают металл на торцах рельса. На пряжение, соответствующее длине рельса, задается в стабилизаторе 14. 40
Напряжение на датчике 10, например, на терморезисторе, в установившемся режиме соответствует температуре рельса и зависит от значений тока стабилизатора 12 и сопротивления резистора 18.
Напряжение установки, равное сумме»апряжений датчика 10 и стабилизатора 14, успевает сформироваться за время, в течение которого срезается часть торца рельса, имеющая заусеницы и дефекты пореза.
При перемещении фрез на выходе преобразователей формируются напряжения, пропорциональные величинам перемещения этих фрез. Контролируемое напряжение, равное сумме выходных напряжвний преобразователей, подается на вход узла сравнения, где сравнивается с на пряжением уставки и при достижении их равенства включается реле 7, которое контактами 16, 17 включает приводы фрез 8 и 4.
Предмет изобретения
Устройство для активного ко нтроля длины рельса при обработке его торцов на фрезерных станках, содержащее преобразователи перемещения двух ф|рез в напряжение и выходное реле управления приводами подачи этих фрез, отличающееся тем, что, с целью повышения точности контроля, оно снабжено датчиком температуры рельса, стабилизатором тока и резистором, включенными последовательно с датчиком температуры рельса, регулируемым стабилизатором напряжения, соединенным с датчи)ком температуры рельса по схеме суммирования напряжений, узлом сравнения двух напряжений, выход которого связан с выходным реле, выходы преобразователей перемещения фрез соединены между собой по схеме суммирования напряжений, выход которой связан с одним входом узла сравнения, другой вход которого подключен к выходу схемы суммирования напряжений датчика температуры рельса и регулируемого стабилизатора напряжения.
419715
Составитель В. Жук
Текред А. Васильева
Редактор Э. Шибаева
Корректор Н. Учакиаъ
Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли
Заказ 3067 Изд. ¹ 1415 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


