Следящее устройство типа моста с грубой и точной системами настройки
№ 125998
Класс 49а, 10
49Ь, 50з
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. ф, Гориев
СЛЕДЯЩЕЕ УСТРОЙСТВО ТИПА МОСТА С ГРУБОЙ,И
ТОЧНОЙ СИСТЕМАМИ НАСТРОЙКИ
Заявлено 5 августа 1958 г. за № 606426/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 3 за 1960 r.
Известны следящие устройства типа моста для управления перемещениями подач.
В описываемом устройстве, в отличие от известных, для управления подачами на токарном станке при обработке фасонных поверхностей, оси потенциометров, устанавливаемые в плечах моста, кинематически связаны соответственно с продольной и поперечной подачами инструмента.
На фиг. 1, 2 показаны два варианта мостиковой схемы, состоящей из линейных омических сопротивлений.
Если необходимо обеспечить движение инструмента по линии а — b (фиг. 1), то, приняв за ось х направление продольной подачи, а за ось у— направление поперечной подачи, получим уравнение движения инструмента: у = — kx â€, d (1), где
k= tgc сопротивления r, и r у представляют собой линейные проволочные прецизионные сопротивления, оси которых точными безлюфтовыми редукторами связаны соответственно с продольным и поперечным перемещениями инструмента таким образом, что повороту оси сопротивлений на
1 соответствует перемещение инструмента íà m,íì по оси х и и мм пэ оси g. № 125998
Под тавив уравнения (2) в уравнение (1), получим:
b m bd
r =- — к г,.- — ..(3) а и - и
Следовательно, если инструмент движется в соответствии с уравне. нием (1), то сопротивления r, и r „будут меняться по закону (3).
Если задавать движение инструменту по оси х, а вход моста связать со следящей системой, которая обеспечит такое движение инструмента в поперечном направлении, при котором напряжение на выходе моста будет поддерживаться равным нулю, то из условия равновесия моста получим: (5) и
2 заменяя х и у значениями из уравнения г т- b
an 2ß а (7), (2), получим т d — — V и R а из условия равновесия моста
r 7., .Ъ р
Следовательно, для того, чтобы обеспечить движение поперечного суппорта по закону, определяемому уравнением (7), необходимо, чтобы я п da
2Rи r,=2 т- Ь tn
Ручки потенциометров выведены на пульт управления и устанавливаются по лимбу в зависимости от значений коэффициентов R u d.
Для более точной установки потенциометров целесообразно применение двухканальной системы.
Схема следящего устройства в зависимости от схемы управления станка, от вида привода, от требуемой точности может быть различной.
Предмет из об ретения
Следящее устройство типа моста с грубой и точной системами настройки, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что для управления подачами ча токарном, станке при обработке фасонных поверхностей, оси потенциометров, устанавливаемые в плечах моста, кинематически связаны соответственно с продольной и поперечной подачами инструмента.
r =- — — >,.+R,-.... (4), где х
R — полное сопротивление r
Для того, чтобы обеспечить такое движение инструмента в поперечном направлении, при котором будет удовлетворяться условие, выраженное в уравнении (1), необходимо, чтобы 2 =-к —— г а и. (6)
Добавочное сопротивление Rд необходимо для того, чтобы ограничить ток при r» =- r„= О.
Включение потенциометров по. схеме моста, изображенное на фиг. 2, позволяет получить движение инструмента по траектории, описываемой уравнением:


