Преобразователь линейных перемещений
ОПИСАНИЕ
И ЗОБРЕТЕ Н Ия
N АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
406)08
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №вЂ”,Ч. K.„. 6 01b 7/02
G 08с 9/04
Заявлено 29.ХI.1971 (№ 1718833/25-28) с присоедине нием заявки №вЂ”
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам иэобретений и открытий
Приоритет—
Опубликовано 05.Х1.1973. Бюллетень № 45
Дата опубликования описания 05.Ч11.1974
УДК 531.717.1 (088.8) Авторы .изобретения
П. И. Горшков, В. В. Крюченков, Н. A. Андреев v. Б. К. Савельев
Специальное конструкторское бюро Всесоюзного научноисследовательского института источников тока
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЛИНЕЙНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
На фиг. 1 изображен предлагаемый тере- Благюда ря призматической лунке влияние о бразователь; на фиг. 2 — разрев по А — А параллельной установки кернов на точность на ф.иг. 1. ;измерения удается исключить.
Изобретение от нюсится к области контролыно-мзмерителыной технички и может быть ,использовано для измерени я малых линейных
:перемещений.
Известны п1рео бразователи линейных перемещений, содержащие сердечник с обмотками, устано1вленный на опорах с возможностью поворота оинюс ителыно поверх ности полюсов сердечника под п ружиненный я корь и связанный с якорем шарювой наконечник.
Недостатками этих преобразователей являются нел инейные:искажения,и «залипан ие» я коря ia крамник рабочих положен иях.
Цель предлагаемого, изобретения — ловысить точечность измерения и предотвратить «залипаяие» якоря к сердечнику.
Для этого в предлагаемом преобразователе на рабочей поверхности якоря выполнены ,д|ве лунки TBIK, что плоскость, проходящая через рабочую точку шатрового .Найонечника и вер шины лунно к, параллелына рабочей поверхности HKopiH, опо ры вьвпол нены в виде двух кернов, взаимодейспвующих с лунками, а возду ш ньвй зазор;между я корем и сердечником запол.нен эпоксидной смолой, на,пример, на
/4 своей величины.
В,корпусе 1,находятся шихтоваяпые
Ш-образные сердечники 2, на центральных стержнях которых,закреплены катушки 8.
Якорь 4 устано|влен,на кернах 5 и поджимается IK .ним пружHIHo(H б. Положение подвески пружины относительно плоскости расположения KBlpHoв можно изменять с помощью регул ир уемого винта 7. Таким образом, изменением плеча действия усилия пружины достигается .изменение усилия, действующего ва шаровой .наконечник 8, со прикасающийся с элементом пере|мещения.
Шаровой наконечник жест ко связан с якорем. Чтобы исключить нел и нейные искажения выходной aipaктер истики, рабочая точка шарового наконечника лежит в плоскости, проходящей через вершиHbl лунок якоря и параллельнюй рабочей по верхносии последнего.
Лунки, Ооп ри!К|асающиеся с к ернами, выполнены непосредственно в якоре. Одна из них имеет коническую форму, с помощью кого рой якорь центри руется. Другая лунка имеет призматическую форму и обеспечивает взаимное положение якоря,и сердечнико в. Коническая и призгматическая лунки оканчиваются сферическ иоои поверх ностям1и.
406108
Предмет изобретения
Фиг 1
А-А
Фиг. 2
Составитель И. Кесояи
Заказ 217 Изд. № 203 Тираж 743 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип, Харьк. фил. пред. «Патент»
Сердечники с катушками заливаются эпоксидной смолой,. Воздушный зазор между сердечником и якорем заполняется также эпоксидной смолой на /4 своей величины. При переходе якоря из одного крайнего |положения в другое электромагнитная сила притяжения изменяется незначительно, так как непосредственное касание я коря сердечников отсутствует, «залипание» яксря,искючается.
Работает преобразователь следующим ооразом.
Пр и измерении элемент перемещения KBсается шатрового наконечника 8 и изменяет положение якоря 4, что вызывает соответствующее .изменение полных соп!роти вле ний .плеч преоб разователя. Это изменение фикси руется электрической схемой измерения.
Преобразователь линейных перемещений, содержащий се рдечн ик с обмотками, установленный на опорах с возможностью проворота относительно по верхности:полюсов сердечн ика подпружиненный якорь и связанный с якорем шаровой наконечник, отличающийся тем, что, с целью повышен|ия точности изме10 ipoния и предотвращения «зал ипа н ия» якоря
;к сердечнику, на,рабочей поверхности якоря вьвполпены д(ве лунки так, что плоскость, проходящая через рабочую точку IIIaipoaoI o наконечника и вер шины лунок, па раллельна рабочей поверхности як о|ря, опоры выполнены в:виде двух кернов, взаимодействующих с лунками, а,воздушный зазор между якорем и 1сердечни ком заполнен эпоксидной смолой, напр имер, на /4 своей величины.

