Патент ссср 418798
О П И С А Н И Е (и) 418798
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социйпистммеских
Респубпик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 09,Х11.1971 (№ 1723157/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.03.74. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 14.08.74
М. Кл. G Oln 33/10.осударственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений
- и открытии
УДК 664.653.8,016.8 (088.8) Авторы изобретения
Заявители
Л. Н. Казанская, И. М. Логинова и А. Г. Егорова
Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности и Ленинградское отделение всесоюзного научноисследовательского института хлебопекарной промышленности
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРОВ
В ТЕСТЕ
V (А + В) 0,665
Изобретение относится к хлебопекарному производству, а именно к способам количественного определения сахаров в тесте.
Известен способ количественного определения сахаров в тесте посредством измерения количества углекислого газа, выделившегося при сбраживании исследуемого продукта под действием дрожжевой суспензии при 30 С, с последующим пересчетом выделившегося углекислого газа на эквивалентное количество сброженного сахара.
Предлагаемый способ является более простым и позволяет сократить продолжительность процесса определения сахара в тесте, а также инактивировать ферменты муки.
Достигается это тем, что навеску теста предварительно высушивают и измельчают до порошкообразного состояния, добавляют дрожжевую суспензию, содержащую 1 — 3 г дрожжей. Сбраживание исследуемого продукта проводят в течение 2 час.
Способ осуществляется следующим образом.
Навеску (5 г) исследуемого теста высушивают при 160 С в течение 5 мин, при этом прекращается действие ферментов муки и дрожжей. Высушенную и взвешенную лепешку теста растирают до порошкообразного состояния. Затем готовят дрожжевую суспензию из
10 — 40 мл воды и 1 — 3 r дрожжей. В стаканчик чашечного стеклянного манометра конструкции И. К. Елецкого вносят 1 г порошка теста и дрожжевую суспензию.
Приготовленную таким образом смесь, имеющую температуру 30 С, выдерживают в приборе Елецкого в течение 2 час до полного прекращения выделения углекислого газа. О количестве сброженного сахара судят по количеству выделившейся углекислоты. Последняя
10 в первый период брожения насыщает свободную воду исследуемой суспензии, а затем выделяется, вытесняя насыщенный раствор хлористого натрия из манометра в градуированную бюретку.
15 Расчет сброженного сахара по количеству образовавшегося углекислого газа осуществляют следующим образом.
Суммарный объем СОе (в мл), выделившегося при брожении, определяют из объема
20 СОе (в мл), растворившегося в свободной воде исследуемой супензии и выделившегося в газообразном виде по показанию бюретки.
Количество СОе, растворившегося в воде исследуемой суспензии, определяют по форму25 ле где V„— объем СОе, растворившегося в воде (приведенного к нормальным условиям), 30 мл;
418798
Предмет изобретения
Составитель М. Ларина
Корректор Е. Миронова
Техред Е. Борисова
Редактор Л. Гончарова
Заказ 1808/20 1Лзд. № 550 Тираж 651 Подписное
Ц11ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2
А — количество воды, взятое для приготовлени,", суспензии, мл;
 — количество воды, содержащееся в навеске используемых прессованных дрожжей, мл;
О,бб5 — коэффициент растворимости 1 объема СОв в 1 объеме воды при нормальных условиях.
Количество СО, выделившегося в манометр в газообразном виде, приводят к нормальным условиям по формуле
Vo = Vt где 1 о — объем выделившегося в манометр газообразного СО, приведенного к нормальным условиям, мл;
V — объем газообразного СО по показанию градуированной бюретки при данной температуре и барометрическом давлении, мл;
f — коэффициент пересчета объема СОз в миллиметрах при нормальных условиях, определяемый по таблице.
Количество сахара в пересчете на сухое вещество теста определяют по формуле (V + Vo) 0,001977-2,045 0,95 100
r i0 а где (V> + V,) — суммарный объем образовавшегося СОз, приведенного к нормальным условиям, мл;
g — навеска сухого порошка теста, г;
0,001977 — масса 1 мл СО в граммах при нормальных условиях;
2,045 — количество глюкозы в граммах, эквивалентное 1 г СО>, образующегося при спиртовом брожении;
0,95 — коэффициент пересчета глюкозы в сахарозу;
100 — пересчет в проценты.
1. Способ количественного определения сахаров в тесте посредством измерения коли15 чества углекислого газа, выделившегося при сбраживании исследуемого продукта под действием дрожжевой суспензии при 30 С, с последующим пересчетом выделившегося углекислого газа на эквивалентное количество
20 сброженного сахара, отличающийся тем„ что, с целью сокращения продолжительности процесса и инактивации ферментов муки, навеску теста предварительно высушивают и измельчают до порошкообразного состояния.
25 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дрожжи вводят в суспензию в количестве
1 — 3 r.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сбраживание исследуемого продукта про80 водят в течение 2 час.

