Способ выделения крахмала из пищевых продуктов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
385222
Свез Советских
Социалистических
Республик
За висимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 23.1Ч,1971 (№ 1652269/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубли ковано 29.V;1973. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования о писания 21.1Х.1973
М. Кл. 6 01п 33/10
Комитет по делам изобретений и открытии прн Совете тйнннстров
СССР
УДК 664.2.034 (088.8) Авторы изобретения
Л. В. Ким и Л. Л. Твердохлеб
Воронежский технологический институт
Заявитель
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к,хлебопекарной промышленности, а именно к методам контроля качества хлеба при замораживание, при котором возникает необходимость изучения физико-химических изменений отдельных компонентов хлеба, Известен способ выделения крахмала из пищевых продуктов, заключающийся в том, что исходный продукт смешивают с этанолом, разбавляют водой, отстаивают смесь в течение
30 мин, затем смесь помещают в тканевый мешочек и вымывают крахмал. Полученную крахмальную суспензию отстаивают в течение 2 — 3 час на холоду, от осажденного крахмала отделяют белок путем экстрагирования раствором хлористого натрия с толуолом при взбалтыван ии. Полученный крахмал неоднократно промывают дистиллированной водой и затем сушат при комнатной температуре.
Предлагаемый способ обеспечивает повышение степени чистоты полученного крахмала и ускорение процесса выделения.
Для этого перед отстаиванием смесь продукта с водой гомогенизируют. Крахмал перед отделением белка и после промывки центрифугируют и перед сушкой из цего удаляют ж(и р.
Отстаивание смеси следует осуществлять в течение 20 мин с перемешиванием через каждые 5 мин. 30
Предложенный способ выделения крахмала из пищевых проду;ктов заключается в следующем.
Измельченный мякиш хлеба смешивают с дисциллированной водой в соотношении 1: 2—
1: 2,5, смесь гомогенизируют и затем отстаивают в течение 20 мин с периодическим перемешиванием через каждые 5 мин.
После этого смесь отжимают в тканевом мешочке и пропускают через шелковое сито
¹ 43. Полученную крахмальную суспензию центрифугируют на холоду при 3000 об/мин в течение 5 мин, затем от крахмала отделяют белок путем многократного экстрагирования в течение 1 час 0,1 М раствором хлористого натрия с толуолом в соотношении 1: 10, при этом осуществляют взбалтывание смеси на встряхивателе.
После ка ждого взбалтывания суспснзию переносят в делительную воронку, помещенную в холодильник. В делительной воронке крахмальные гранулы осаждаются, а слой толуола с коагулированным белком удаляется.
Полученный пшен|ичный крахмал неоднократно промывают дистиллированной водой для удаления следов толуола и хлористого натрия, а затем центрифугируют при б000 об/агин в течение 8 мин, при этом образуется два слоя; нижний — слой крахмала и верхний— слой декстрина, который удаляется.
385222
Предмет изобретения
Составитель Г. Лешкарева
Тсхред Е. Борисова Корректор М. Лейзерман
Редактор Л. Гончарова
Заказ 507/1553 Изд. № 663 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фкл. пред. «Патент»
После этого крахмал экстрагируют эфиром в течение 1 час для удаления жира и сушат в вытяжном шка фу при комнатной температуре.
Полученный таким образом крахмал имеет высокую степень чистоты, а процесс его выделения в сравнении с известным способом сокращается на 5 — б час.
Выделенный пшеничный крахмал используется для дальнейших исследований.
1. Способ выделения крахма "a из,пищевых продуктов, например из хлеоа, путем смешивания исходного продукта с водой, отстаивания, вымывания крахмала с получением крахмальных вод, отделения оелка от крахмала, промывки последнего и сушки, отлича5 ющийся тем, что, с целью повышения степени чистоты полученного крахмала и ускорения процесса, перед отстаиванием смесь продукта с водой гомогенизируют, крахмал перед отделением белка и после промывки центрифуги10 руют и перед сушкой из нето удаляют жир.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отстаивание смеси осуществляют в течение
20 мин с перемешиванием через каждые
15 5 мин.

