Патент ссср 418164

 

О П И C А Н Й Е 418 64

ИЗОБРЕТЕНИЯ (.О!03 СОВВтских

С)циадмстимаскнх

Реапуб)зми

ЗЯВиСимое 0 Т а В Т. C i3 I I.7 C T C 7 I> C T D 3

М. 1,л. А 231 3 00

Заявлено 21.11.1972 (М 1749315!28-13) с присоединением зало»н М

Прио,ритет

Опубликовано 05.1!1.(-974. Б!Ол.!!етснь,",1> 9

Дата опуолнков;IIIII oi;iic3««a 17Л 11.1974

Государотвеииый комитет

Совета Мииистров СССР оо делам изооретеиий и открытий

УДК 6,, 932.! С088.8) Авторы изобретения

Р. M. Хоперия и Р. Р. Джинд>колия

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ

Изобретение относится к области пер()работки чайного лисза, а именно к способам

ПРОИЗВОДС Ва ЧЯЛ.

Известен способ производства чая путем термической обработки чайного листа, многостадийной сортировки н3 мелкуlo н круIIII)10 фракции, резки крупных фраки!ш с последующим tin скручиванием и сушки.

ДЛЯ ПОВЫШЕ«ИЛ ВЫXOÄ3 МЕЛКИХ ЧЕРНЫХ ЧЯЕ13 и улучшения качества чая в предлагаемом способе перед последней стадией скручивания мелкую и измельченную круппу(о фракции смешивают, а перед сушкой скрученный чайный лист ферме)пируют.

Е:роме того, термообработку осуществлл:от до остаточной влажности 63 — 67(У>.

Способ осуществляют следующим образом. (1айный лист завлливают путем термической обработки до остаточной влажности 63—

67, затем многостадийно сортируют на мелкую и крупную фракции с последующим их скручиванием и сушат.

Первое скручивание проводят в течение

30 — 35 мин. При особенно нежном сырье продол>кительность первого скручивания сокращают до 15 — 20 мин. Затем лист сортируют на сите М 4, после чего OTce;IIIIIyio мелкую фракцию перерабатывают одним из известных способов, а крупную фракцию подвергают резке, при это»l увеличивается выход

ВысОЕОэкс > р!1ктивнl lх ч ll(lix Ви 70В ч(рноГО чал. Do ВРС)l>1 Рс 31 и t(70TI(II ч3 1 1!!ОГО листа максимально ii мгновсiillo разд!71)лн(33!Отс!1, а

t3I>i>I(3TЫ и СОК 131>ICl > 117C I 113 ПОВ(. РХ IIOC1 II 1311нок, Вс)!С)!с! Вн< . 1(>ГО Обл(Гчастсл дОсту ll l

ЗЯтем Г!Ос.!(> перlЗОЙ резки Illст подВcpГаloт

10 зеленой сорп(ровке на ситах М 5 и 6. При этом неотсеяш)ую массу листа режут повторно для получешгл однородных чаинок размерОм 4 — 6 мм.

Перед последней стадией скру швания мел15 кую и из.. ель генную круппу!о фр3кции смешивают. П01у"!Сину!О массу скручивают в течение 15 — 20 мнн с учетом механических и б иохим II>ICCI ii:>: C130IICTI3 ООраб3тh1133(>>!Oго i3llного листа без об 1 единения В отдельных ролгО лера. (, в зягисимости от веса завяленного листа и от количества роллеров, использован-!

Iых п1)11 пе1)ВОM скР3> чl)ва!1 иll.

При этом резянал масса скрученного чай25 ного листа принимает форму, характерную для мелких ви lni, черного байкового чал, а ферме«тапки«ый окислительный процесс заканчивастсл.

TexIIo.70I IIsccI(3.i It0p)i3 количества раздав3!) лепных клеток пыши чайного флеша 90--95 .

4181 Ь 4

Составитель А. Бражникова

Текред E. Борисова

Корректор О. Тюрина

Редактор Л. Гончарова

Заказ 1627/7 Изд. _#_ 610 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Затем чай ферментируют и подвергают сушке, при этом мелкую фракцию первого скручивания ферментируют до установленной определенной величины, подают на сушку и затем подвергают тепловой обработке.

В случае отсутствия необходимости получения однородных чаинок с одинаковыми размерами крупную фракцию после первой зеленой сортировки подвергают двукратной или более резке с последующим скручиванием.

При тельферной системе механизации роллерпого отделения крупную фракцшо подвергают резке после каждой зеленой сортировки с последующим скручиванием, сокращая при этом продолжительность последнего до 20 — ЗО мин.

В случае нежного сырья резку крупной фракции осуществляют после двух легких скручиваний.

Предмет изобретения

1. Способ производства чая путем термической обработки чайного листа, многостадийной сортировки»а мелкую и крупную фракции, резки крупных фракций с последующим их скручиванием и сушки, о тл и ч а ю щи и с я

10 тем, что, с целью повышения выхода мелких фракций черных чаев и улучшения качества чая, перед последней стадией скручивания мелкую и измельченную крупную фракции смешивают, а перед сушкой скрученный чай15 ный лист ферментируют.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что термообработку осуществляют до остаточной влажности 63 — 67о/о.

Патент ссср 418164 Патент ссср 418164 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх