Патент ссср 418164
О П И C А Н Й Е 418 64
ИЗОБРЕТЕНИЯ (.О!03 СОВВтских
С)циадмстимаскнх
Реапуб)зми
ЗЯВиСимое 0 Т а В Т. C i3 I I.7 C T C 7 I> C T D 3
М. 1,л. А 231 3 00
Заявлено 21.11.1972 (М 1749315!28-13) с присоединением зало»н М
Прио,ритет
Опубликовано 05.1!1.(-974. Б!Ол.!!етснь,",1> 9
Дата опуолнков;IIIII oi;iic3««a 17Л 11.1974
Государотвеииый комитет
Совета Мииистров СССР оо делам изооретеиий и открытий
УДК 6,, 932.! С088.8) Авторы изобретения
Р. M. Хоперия и Р. Р. Джинд>колия
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ
Изобретение относится к области пер()работки чайного лисза, а именно к способам
ПРОИЗВОДС Ва ЧЯЛ.
Известен способ производства чая путем термической обработки чайного листа, многостадийной сортировки н3 мелкуlo н круIIII)10 фракции, резки крупных фраки!ш с последующим tin скручиванием и сушки.
ДЛЯ ПОВЫШЕ«ИЛ ВЫXOÄ3 МЕЛКИХ ЧЕРНЫХ ЧЯЕ13 и улучшения качества чая в предлагаемом способе перед последней стадией скручивания мелкую и измельченную круппу(о фракции смешивают, а перед сушкой скрученный чайный лист ферме)пируют.
Е:роме того, термообработку осуществлл:от до остаточной влажности 63 — 67(У>.
Способ осуществляют следующим образом. (1айный лист завлливают путем термической обработки до остаточной влажности 63—
67, затем многостадийно сортируют на мелкую и крупную фракции с последующим их скручиванием и сушат.
Первое скручивание проводят в течение
30 — 35 мин. При особенно нежном сырье продол>кительность первого скручивания сокращают до 15 — 20 мин. Затем лист сортируют на сите М 4, после чего OTce;IIIIIyio мелкую фракцию перерабатывают одним из известных способов, а крупную фракцию подвергают резке, при это»l увеличивается выход
ВысОЕОэкс > р!1ктивнl lх ч ll(lix Ви 70В ч(рноГО чал. Do ВРС)l>1 Рс 31 и t(70TI(II ч3 1 1!!ОГО листа максимально ii мгновсiillo разд!71)лн(33!Отс!1, а
t3I>i>I(3TЫ и СОК 131>ICl > 117C I 113 ПОВ(. РХ IIOC1 II 1311нок, Вс)!С)!с! Вн< . 1(>ГО Обл(Гчастсл дОсту ll l ЗЯтем Г!Ос.!(> перlЗОЙ резки Illст подВcpГаloт 10 зеленой сорп(ровке на ситах М 5 и 6. При этом неотсеяш)ую массу листа режут повторно для получешгл однородных чаинок размерОм 4 — 6 мм. Перед последней стадией скру швания мел15 кую и из.. ель генную круппу!о фр3кции смешивают. П01у"!Сину!О массу скручивают в течение 15 — 20 мнн с учетом механических и б иохим II>ICCI ii:>: C130IICTI3 ООраб3тh1133(>>!Oго i3llного листа без об 1 единения В отдельных ролгО лера. (, в зягисимости от веса завяленного листа и от количества роллеров, использован-! Iых п1)11 пе1)ВОM скР3> чl)ва!1 иll. При этом резянал масса скрученного чай25 ного листа принимает форму, характерную для мелких ви lni, черного байкового чал, а ферме«тапки«ый окислительный процесс заканчивастсл. TexIIo.70I IIsccI(3.i It0p)i3 количества раздав3!) лепных клеток пыши чайного флеша 90--95 . 4181 Ь 4 Составитель А. Бражникова Текред E. Борисова Корректор О. Тюрина Редактор Л. Гончарова Заказ 1627/7 Изд. _#_ 610 Тираж 456 Подписное ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий Москва, )K-35, Раушская наб., д. 4/5 Типография, пр. Сапунова, 2 Затем чай ферментируют и подвергают сушке, при этом мелкую фракцию первого скручивания ферментируют до установленной определенной величины, подают на сушку и затем подвергают тепловой обработке. В случае отсутствия необходимости получения однородных чаинок с одинаковыми размерами крупную фракцию после первой зеленой сортировки подвергают двукратной или более резке с последующим скручиванием. При тельферной системе механизации роллерпого отделения крупную фракцшо подвергают резке после каждой зеленой сортировки с последующим скручиванием, сокращая при этом продолжительность последнего до 20 — ЗО мин. В случае нежного сырья резку крупной фракции осуществляют после двух легких скручиваний. Предмет изобретения 1. Способ производства чая путем термической обработки чайного листа, многостадийной сортировки»а мелкую и крупную фракции, резки крупных фракций с последующим их скручиванием и сушки, о тл и ч а ю щи и с я 10 тем, что, с целью повышения выхода мелких фракций черных чаев и улучшения качества чая, перед последней стадией скручивания мелкую и измельченную крупную фракции смешивают, а перед сушкой скрученный чай15 ный лист ферментируют. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что термообработку осуществляют до остаточной влажности 63 — 67о/о.