Патент ссср 417490
н 2 . с т i.
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
4I7490
Союз Советскии
Социалистических
Республик
Зави имоь от авт. свидетельства №
М. Кл. С 21с 7/06
Заявлено 14.1.1972 (№ 1737292!22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.11.1974. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 19Л П.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР
ll0 делам изаоретений н открытий
УДК 669.046(088.8) Авторы изобретения
М. И. Бейлинов и А. Н. Сургучев
Заявитель Днепродзержинский индустриальный институт им. М. И. Арсеничева
СПОСОБ РАСКИСЛЕНИЯ СПОКОИНОЙ СТАЛИ
Раскисл ение спокойной стали производят известными методами, предусматривающими, в частности, введение в жидкий металл раскислителей в порядке возрастания их раскисля ющей с посо б ности.
В последнее время появились работы, показывающие целесообразность введения раскислителей в обратном порядке. Особенно, как указывает литература, это относится к комплексу алюминия и ферросилиция.
Если ранее считалось, что ферросилиций следует задавать на струю текущей в ковш стали до введения алюминия, то ныне высказываются предположения, наоборот, задавать алюминий в большом количестве перед введением ферросилиция. Известен способ раскисления спокойной стали, заключающийся во введении в желоб алюминия в расплавленном виде и в ковш ферросилиция.
Некоторые заводы пытаются использовать эту рекомендацию на практике; однако, сталкиваются с неудобствами, связанными, с одной стороны, с методом проведения указанной операции, а с другой — с затруднениями экономического характера. Алюминий задают в чушках на вытекающую струю стали. При заполнении ею 2/3 объема ковша начинают вводить ферросилиций. Такой регламент не дает возможности полностью завершить реакцию раскисления алюминием до введения ферроси-, лиция. Раскнсление фактически проводится обоими реагептами одновременно.
Таким образом, цель разновременного раскисления алюминием и ферросилицием не достигается, что происходит вследствие кратковременности протекания процесса наполнения
10 ковша. Алюминий плавает над сталью и окисляется окружающим воздухом, что обусловливает большой его угар.
С целью сокращения расхода ферросплавов алюминий вводят в металл вдоль потока на
15 уровне 30 — 90 мм от подины желоба. Чушки алюминия обмазывают суспензией графита или заключают в жестяные банки и т. п. Но графит легко отделяется, банки расплавляются, и алюмиппй вновь становится объектом
20 окисления кислородом воздуха.
Желая устранить окисление алюминия, чушки его помещают на подины желобов сталеплавильных печей. Но эта мера привела лишь к авариям, связанным с разъединением футе25 ровкн желобов.
В предлагаемом способе осуществляется раздельное раскисление: на желобе — алюминием, в ковше — кремнием (если кремний в
30 рассматриваемых условиях служит раскисли41749 6
Предмет изобретения
Составитель А. Сургучев
Техред 3, Тараненко
Корректор О. Тюрина
Редаткор Г, Тимофеева
Заказ 1715/10 Изд. № 1346 Тираж 591
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
3 телем) . Угар алюминия будет определяться только раскисляющими действиями, так как он не будет подвергаться окислению кислородом воздуха.
Введение жидкого алюминия в струю стали можно осуществить разными способами, например, впрыскивая его изогнутым «шприцом» на заданном уровне вдоль потока стали.
Способ раскисл ения спокойной стали, заключающийся во введении в желоб алюминия
S в расплавленном виде и в ковш ферросилиция, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью сокращения расхода ферросплавов, алюмин11й вводят в металл вдоль потока на уровне 30 — 90 мм от подины желоба.

