Патент ссср 414718
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социапи стим еских
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. H 03k 3!80
Н 03с 1/16
Заявлено 24.1.1972 (№ 1743765 26-9) с присоединением заявки ¹
Гасударственный комитет 1 П „
I р
Совета Министров CCC по делам изобретений и открытий
УДК 621.376.5(088.8) Опубликовано 05.11.1974, Бюллетень ¹ 5
Дата опуб II o HII>I oII>IcaII,III 14Х1. 1974
Авторы изобретения
А. Я. Дружинин и H. Н. Мозгалев
Заявитель
ИМПУЛЬСНЫЙ МОДУЛЯТОР
Известен импульсный модулятор, содержащий источник эталонного напряжения, высоковольтный выпрямитель, зарядную линию, соединенную с высоковольтпым выпрямителем через коммутирующий диод, управляемый ключ, трансформатор и устройство сравнения.
Известный модулятор требуег применения высоковольного делителя напря>кения, вы од которого подключается ко входу устройства сравнения, что вызывае- конструк,ивпое усложнение модулятора.
Цель изобретения — упрощение схемы. Достигается она тем, что в предлагаемом модуляторе между высоково IblHbIN выпрямителем и коммутирующим диодом включена первичная обмотка трансформатора, вторичная обмотка которого зашунтирована резистором и дополнительным ключом и подсоединена одним концом к дополнительному выпрямителю, а другим — к одному из входов устройства сравнения, причем выход последнего соединен с управляющим входом дополнительного ключа, а второй вход — с источником эталонного напряжения.
На чертеже представлена функциональная схема устройства.
Импульсный модулятор содержит источник эталонного напряжения, подключаемый к клемме 1, устройство сравнения 2, зарядную линию 3 в виде искусственной длинной линии, соединенной с высоковольтным выпрямителем
4 через коммутирующий диод 5 и трансформатор 6; управляемый ключ 7, диод 8 и резистор 9 цепи снятия перезаряда; импульсный трансформатор 10, дополнительный выпрямитель 11, резистор 12 и дополнительный ключ 13.
Первичная обмотка трансформатора 6 включена между высоковольтным выпрямите10 лем 4 и коммутирующим диодом 5, вторичная его обмотка зашунтирована резистором 12 и дополнительным ключом 13 и подсоединена одним концом к дополнительному выпрямителю 11, а др гим — к одному из входов уст15 ройства сравнения 2. Ко второму входу устройства сравнения подключен источник эталонного напряжения, а выход устройства сравнения соединен с управляющим входом дополнительного ключа 13. Входы выпрямите20 лей 4 и 11 подключены к питающей сети.
После подачи напряжения питающей сети линия 3 заряжается от высоковольтного выпрямителя 4 через трансформатор 6 и коммутирующий диод 5. Пока напряжение на ли25 нии 3 не превысит выходного напряжения выпрямителя 4 (Ei), полярность напряжения на вторичной обмотке трансформатора 6 противоположна полярности напряжения дополнительного выпрямителя 11 (Ее) и вычитается
Зо из o. R результате этого напряжение на
414718
Составитель Г. Челей
Техред А. Камышникова
Корректор В. Брыксина
1 едактор Б. Федотов
Заказ 1365/17 Изд. 1¹ 479 Тираж 811 Подписное
1ЛНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 первом входе устройства сравнения 2 по абсолютной величине меньше э1алонного напряжения, поступающего на второй его вход; устройство сравнения заперто.
Когда напряжение на линии 3 превысит зна- 5 чение Е1, напряжение на вторичной обмотке трансформатора 6 изменяет полярность. и" складывается с напряжением Е2 дополнительного выпрямителя 11. Когда это общее напряжение по абсолютной величине превысит эта- lo лонное, устройство сравнения 2 формирует - импульс, который переводит в проводящее состояние дополнительный ключ 13, и запасенная трансформатором энергия расходуется в резисторе 12. 15
Коммутирующий диод 5 запирается сразу после отпирания ключа 13, чем фиксируется напряжение на линии 3 до прихода импульса запуска на управляемый ключ 7, в качестве 20 которого может использоваться, например, тиратрон. При поступлении импульса запуска тиратрон зажигается, и линия 3 разряжается через него и импульсный трансформатор 10 на нагрузку. Далее процесс повторяется. 25
При наличии нескольких однотипных импульсных модуляторов для каждого модулятора используется один и тот же дополнительный выпрямитель 11, с которым соединяются вторичные обмотки трансформаторов б.
Предмет изобретения
Импульсный модулятор, содержащий источник эталонного напряжения, высоковольтный выпрямитель, зарядную линию, соединенную с высоковольтным выпрямителем через коммутирующий диод, управляемый ключ, трансформатор и устройство сравнения, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью упрощения схемы, между высоковольтным выпрямителем и коммутирующим диодом включена первичная обмотка трансформатора, вторичная обмотка которого зашунтирована резистором и дополнительным ключом и подсоединена одним концом к дополнительному выпрямителю, а другим — к одному из входов устройства сравнения, причем выход последнего соединен с управляющим входом дополнительного ключа, а второй вход — с источником эталонного напряжения.

