Радиопередатчик
Юе 78866
КдаСС g)a4, 14а1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. Я. Матюхин
РАДИОПЕРЕДАТЧИК
Заявлено 23 марта 1949 г, за № 393997 в Гостехникзу СССР
Основное авт. св. № 78485 от 31 декабря 1949 г. на имя того же лица
Предметом настоящего изобретения является усовершенствование оконечного каскада радиопередатчика с повышенным к.п.д. по авт. св.
Мв 78485.
Схема радиопередатчика имеет два мощных каскада, один из которых усиливает напряжение несущей частоты, а второй — боковых частот модуляции.
Для получения правильных фазовых соотношений в качестве анодной нагрузки используется Т-образное звено, содержащее колебательный контур, подключенный противотактно к анодам ламп, и дроссель, включенный между средней точкой индукцивности контура и катодами ламп. С каждой из этих нагрузок мощность снимается на отдельную антенну.
В описываемом радиопередатчике новым элементом является применение в цепи анодной нагрузки дросселя (вместо второго колебательного контура). Это существенно упрощает устройство и повышает устойчивость работы радиопередатчика.
Принцип действия предложенного радиопередатчика поясняется прилагаемым чертежом, на котором изображена схема радиопередатчика. На этой схеме контур, включенный в анодную цепь, состоит из индуктивности L между анодами ламп, подключенной к своей антенне (последняя изображена на схеме в виде приведенного сопротивления
RA и индуктивности (дросселя) L1, включенной между средней точкой индуктивности 1. и землей. Индуктивность связана с другой антенной.
1 которая изображается соответственно в виде сопротивления RA„. Контурные конденсаторы С включены между анодом и катодом каждой лампы.
В антенны поступают противофазно модулированные колебания, поэтому у них различно направленные диаграммы излучения. № 788бб
Данный контур буде;- выполнять такие же функции, как и ранее А, предлагавшиеся двухконтурные системы, так как, если, = 4; то ин Ав дуктивность L> равна взаимоиндукции между половинами катушки индуктивности L, вследствие чего контур будет иметь только одну ре1 зонансную частоту /р — — 2
"У L=C/2
При этом по сравнению с двухконтурной системой у схемы будут следующие преимущества:
1) Емкости ламп между анодом и катодом входят здесь непосред.ственно в емкости контура, не образуя паразитных элементов связи, как это может быть в двухконтурной системе, где их наличие нарушит нормальную работу схемы.
2) Схема конструктивно весьма проста, ибо в практическом выполнении представляет собой обычный двухтактный контур с включенной дополнительно катушкой между его средними точками, что обеспечивает простоту перестройки схемы в диапазоне частот.
Предмет изобретения
Радиопередатчик по авт. св. № 78485, отличающийся применением в цепи анодной нагрузки дросселя, включенного между средней точкой индуктивности контура и катодами ламп.
//ес
9пс
Редактор Р. Б. Кауфман Техред А. А. Камышникова Корректор В. Н. Никитина
Подп. к печ. 16/VIII-62 r. Формат бум. 70Х108 /„ Объем 0,18 нзд. л.
Зак. 5392 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр,, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

