Аксиально-поршневой насосфондrfu=: --чг
О П И С А Н И Е )4144
Ссюз Советских
Социалистических
Рес)т1!блик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 28.03.72 (21) 1764203i24-6 с присоединением заявки ¹â€” (32) Приоритет—
Опубликовано 05Л1.1974. Бюллетень . а 5 (51) Ч. Кл. F 04b 1/14
Государственный комитет
Совета Министров СССР
l)Il делам изобретений и открытий (53) УДК 621.659-222.7 (088.8) Дата опубликования описания 15.07.197-1 (72) Авторы изобретения В. Ф. Ковалевский, 1О. В. Билявец, Ю. Е. Бейлин, И. В. Кантер, В. В. Гобрусев, В. Я. Головко, A. Р. Агранат и Н. В. Сологубов (71) Заявитель (54) АКСИАЛЬНО-ПОРШНЕВОЙ НАСО
Изобретение касается аксиально-поршнеBbIx насосов с .неподвиокным блоком цилиндров.
Известны аксиально-поршневые насосы с неподвижным блоком цилиндров и клапанным распределением, снабженные подкачивающей секцией, вал которой связан с приводным валом.
Однако из-за необходимости выполне гия в блоке цилиндров системы каналов, связывающих входы всасывающих клапанов и выходы нагнетательных клапанов, известные аксиально-поршневые насосы имеют большие размеры. Кроме того, нх сложно собирать .и неудобно встраивать в стесненных условиях гидроспстем угледооывающих комбайнов.
Цель изобретения — устрачение указанны х недостатков.
Эта цель достигается тем, что блок цилиндров насоса охвачен поворотной вокруг его продольной оси цилиндрической .втулкой, фиксирующей блоки клапанов и ооразующей с выполненной в блоке цилиндров кольцевой выточкой .нагнетательный коллектор, а корпус подкачивающей секции выполнен в виде крышки для блока цилиндров,и снабжен хвостовиком с резьбовым участком,для фиксации его относительно блока цилиндров в требуе-, мом угловом положении.
На чсртежс I!Зс )paжен оп)!cь!Зaeмый аксиально-поршневой насос в продольном разрезе.
В корпусе 1 пасоса, явля)оп1емся блоком цилиндров,,выполнены цилинд)ровые расточгки, в которые запрессованы направляющие гильзы 2. В п)льзы вставлены рабочие поршни 8, взаимодействующие с обоймой 4, надетой Н3 $ порный подшипник 5 накло:-:Hi)ll и!а! .бы 6. Последняя выполнена заодно с приводным .валом 7. Осевое усилие па шайбу 6 со стороны поршней 8 воспринимается упор))ы и подшипником 8. К корпусу 1 примыкает корпус 9 подкачпвающей секции, выполненный в виде крышки для олока цил)!ндров. Корпус 9 с)!абхкеп хвостов):.,Ком 10 с резьбовым участком, на которьш навпнчивается гайка 11. Эта гайка фиксир) ет кОрпус подкачива)ощей се:IlHH в требуемо.,l угловом положеIIHH oT)loсительно орпуса 1. Ведущая шестерня 12 подкачивающей сскц!и вал. *„ком 18 связана с валом 7. В корпусе 9 подкачпвающе!! секции выполпе)I радиальный,всасыва!ощий капал 1- 1.
Ме)кд хвсстош!ком 10 кос)пуса подпитсчного .насоса и центральной расTсчкой корпуса 1;расположена кольцевая полость всасывания 16 осног,!oro насоса, сообщенная через клапан.:ое устройство (па черт..не показано) с зоной нагнет",Hèÿ подкачпвающей секции.
414429
Предмет изобретения
1d е 7Ó Л9
Составитель 10. Никитин
Тех рсд Л. Богданова
Копрсктоо О Тюрина
1 сдактор И. Вирко
Заказ 627 Изд. М 100 Тираж б51 Полипсное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, OK-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. с:ил. пред. «Патент»
iB радиальных расточках корпуса 1 размещены блоки всасывающих и нагнетательных клапанов. Каждый блок содержит гильзу 16.
С седлом 17, установленным в гильзе, взаимодействует всасывающий клапан 18, а с седлом 19 — нагнетательный клапан 20. Входной канал всасывающего клапана сообщается с полостью всасывания 15. Между гильзой,и поверхностью расточки в ко рпусе 1 образована камера 21, сообщающаяся с соответствующей ц.илиндровой расточкой. В корпусе 1 выпол:нена кольцевая выточка 22, являющаяся,пагнетательным коллектором. С этой выточкой сообщаются выходы нагнетагельных клапанов. Поворотная втулка 28, закрывающая выточку 22, фиксирует блоки клапанов. Во втулке закреплен штуцер 24. Втулка 23 и корпус
9 подкачивающей секции устанавливаются в угловом положении, удобном для монтажа насоса и трубопроводов гидросистемы в стесненных условиях угледобывающих комбайнов.
Аксиально-поршневой насос с неподвиж5 ным блоком цилиндров, имеющий встроенные в блок цилиндров радиально расположенные блоки всасывающих и нагнетательных клапанов и подкачивающую секцию, вал .которой связан с приводным валом, отлииаюи1ийся тем, 10 что, с целью облегчения соорки, монтажа и обслуживания, блок цилиндров охвачен поворотной вокруг продольной оси насоса цилинд рической втулкой, фиксирующей блоки клапанов,и образующей с выполненной в блоке ци15 линдров кольцевой выточкой нагнетательный коллектор, а корпус подкачиваюшей секции выполнен в виде крышки для блока цилиндров и снабжен хвостовиком с резьбовым участком для фиксации его относительно блока
20 цилиндров,в требуемом угловом положении.

