Радиально-поршневая гидромашина
407069
О М Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.1.1972 (№ 1735355/24-6) с присоединением заявки №
М. Кл. F 04b 1/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
Приоритет
Опубликовано 21.Х1.1973. Бюллетень № 46
Дата опубликования описания 12.IV.1974
УДК 621.662.6 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Ю. Ф. Пономаренко и А. Е. Гольдбухт
Ордена трудового Красного Знамени институт горного дела им. А. А. Скочинского
РАДИАЛ ЬНО-ПОРШ Н ЕВАЯ ГИДРОМАШ И НА
Изобретение касается радиально-поршневых гидромашин, в частности гидромашин с гидростатической разгрузкой поршней от действия боковых сил.
Известны радиально-поршневые гидромашины, в которых камеры гидростатической разгрузки выполняются в виде полости на боковой поверхности одной из сопрягаемых деталей (поршне или цилиндре). Эта полость посредством каналов соединяется с рабочей камерой гидромашины.
Такое конструктивное решение приводит к тому, что разгрузочное усилие остается постоянным в течение всего рабочего цикла, поэтому его невозможно согласовать с изменяющейся боковой нагрузкой, передаваемой пор шнем, в связи с чем на значительной части рабочего хода на поршень воздействует большое неуравновешенное усилие, прижимающее поршень к цилиндру, что приводит к снижению эффективности гидростатической разгрузки и, как следствие этого, ухудшению рабочих характеристик гидромашины.
С целью повышения эффективности гидростатической разгрузки в предлагаемом устройстве полости, образующие камеру гидростатической разгрузки, выполняются на боковой поверхности обеих сопрягаемых деталей — поршне и цилиндре и сообщаются на части рабочего хода поршня, причем на одной из сопрягаемых деталей выполнен ряд поперечных полостей, одна из которых соединена с рабочей камерой гидромашины постоянно, а на боковой поверхности другой детали образована вытянутая в осевом направлении полость для сообщения с поперечными каме5 рами.
На фиг. 1 показан поперечный разрез предлагаемой радиально-поршневой гидромашины; на фиг. 2 — сечение по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение по Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4—
10 диаграмма усилий, действующих на поршень.
На поршне 1 гидромашины образован ряд узких поперечных полостей 2, первая из которых посредством канала 3 сообщена с рабочей камерой 4. На внутренней поверхности ци15 линдра 5 выполнена узкая продольная полость 6, сообщающаяся с камерами 2 на части рабочего хода (фиг. 1 — 3).
На диаграмме боковых усилий на поршень (фиг. 4) представлены эпюра разгрузочного
20 усилия при известных схемах гидростатической разгрузки — график I; — эпюра погрузочного усилия от тангенциальной силы— график II; эпюра разгрузочного усилия — график III, 25 Во время совершения рабочего хода поршня продольная полость 6 на участке А не сообщается с поперечной полостью 2, что соответствует участку графиков II u III на части рабочего хода А. (фиг. 4). Затем сообщается
30 с первой поперечной полостью 2, что соответствует участку Б на диаграмме фиг. 4, со второй поперечной полостью 2, что соответствует
407069
9. иг. 1
b-b
А-А фиг. 2 участку В на диаграмме и далее со следующей полостью 2, что соответствует участку Г на диаграмме.
Из сопоставления диаграмм легко видеть, что графики II u III нагрузочного и разгрузочного усилий на поршень хорошо согласуются между собой, тогда как при известных схемах разгрузки (график 1) имеет место значительное расхождение между усилием нагружения и разгрузки поршня.
Таким образом, положительный эффект от применения описываемого изобретения обусловлен согласованием разгружающего усилия и действующего тангенциального усилия.
Предмет изобретения
1. Радиально-поршневая гидромашина с гидростатической разгрузкой поршня от действия боковых сил посредством полости на боковой поверхности одной из сопрягаемых деталей-поршня или цилиндра, сообщенной с рабочей камерой гидромашины, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности гидростатической разгрузки, на боковой поверхности второй сопрягаемой детали выполнена вторая полость для сообщения на части рабочего хода поршня с первой полостью.
2. Гидромашина по п. 1, отличающаяся тем, что первая полость состоит из ряда поперечных камер, из которых первая по ходу взаимодействия сообщена с рабочей камерой
15 гидромашины постоянно, а вторая полость вытянута в осевом направлении для сообщения с поперечными камерами на части рабочего хода.
407069 исх. ф, /.
Составитель В. Чашкин
Техред Л. Богданова
Редактор Т. Морозова
Корректор Л. Орлова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 791!14 Изд. № 1096 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


