Центробежный механизм прижима блока цилиндров аксиально- поршневой гидромашины
т. за / т
39767
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от а»т. с»пдсI сльст»а ¹
Заявлено 21.XI,1969 (№ 1380674/24-6) с присоединением заявки ;9
Приоритет
Опубликовано 17.1Х.1973. Бюллетень М 37
Дата опубликования описания 1.II.1974
М. Кл. F 04Ь 1/20
Государственный комитет
Совета Мнннстров СССР оо делам нзооретеннй н открвтнй
УДК 621.659 (088.8) Авторы изобретения А, В. Королькевич, И. H. Лапицкий, Б. В. Сабадах, В. С. Толстогузов и С. Д. Ярош
Заявитель
ЦЕНТРОБЕЖНЬ1Й МЕХАНИЗМ ПРИ)КИМА БЛОКА
ЦИЛИНДРОВ АКСИАЛЬНО-ПОРШНЕВОЙ ГИДРОМАШИНЫ
11рсдмет пзооретсния
Изобретение касается аксиально-поршневых гидромашин с вращающимся блоком цилиндров, в частности механизма прижима блока цилиндров к торцовому распределительному диску. Этот механизм устраняет перекос блока под действием опрокидывающего момента от центробежных сил, действующих на поршни.
Известны центробежные механизмы npu?KHM3 блока цилиндров к распределительному диску, содсржащие грузы и опорные элементы для передачи на блок цилиндров центробежных сил, действующих на грузы.
Однако в извсстиых механизмах площадь контакта грузов с опорными элементами мала, что вызывает повышенный износ грузов и опорных элементов.
Цель изобретения — увеличение площадей контакта грузов с опорными элсмсптамп и обеспечение возможности размещения грузов
» центральной расточке блока цилпндро».
Эта цель достигается тем, что грузы выполнены в виде клиньев с наклонными торцовыми поверхностями, которыми они взаимодействуют с коническими поверхностями опорных элементов. Грузы размещены в центральной расточкс блою цилиндров и разжаты один от другого пружинами, создающими усилие предварительного поджима блока цилиндров.
На фиг. 1 схематично изображен блок цилиндров аксиально-поршневой гидромашины с описываемым механизмом; на фиг. 2 — сечение по А — А»а фиг. 1.
С торцовым распрсделительным диском 1
5 жестко соединена ось 2 с подшипником 3, на который опирается блок цилиндров 4.
Между упорными шайбами 5 и 6 в радиальных направляющих 7 размещены центробежные грузы 8, выполненные в виде клиньев с
10 наклонными торцовыми поверхностями. Шайба 5 упирается в наружную обойму подшипника 3, а пгайба 6 жсстко закреплена в блоке цилиндро з -1. Клпповпдныс грузы 8 выполнены в гиде сскторо» и раз?каты пружинами
j5 9, создающими усилие предварительного прижима б;юка цилиндров 4 к распределительному диску 1.
При»ращении блока цилиндров 4 на грузы
8 действуют центробежные силы. В рсзуль20 тате они стремятся переместиться радиально ()T осп вращения и создают усилие прижима блока цилиндров 4 к диску 1, вслпчшта которого зависит от скорости вращения блока цилиндров 4.
1. Центробежный механизм прижима бло30 ка цилиндров аксиально-поршневой гидрома397673
A 4
Риг а
Фиг 8
Составитель Ю. Никитин
Техред T. Курилко
Корректор Л. Чуркина
Редактор Н. Вирко
Заказ 181/5 Изд. ¹ 74 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 шины к торцовому распределительному диску, состоящий из вращающихся грузов и опорных элементов, отличающийся тем, что, с целью увеличения площадей контакта грузов с опорными элементами и обеспечения возможности размещения грузов в центральной расточке блока цилиндров, грузы выполнены в виде клиньев с наклонными торцовыми поверхностями, которыми они взаимодействуют с коническими поверхностями опорных элементов.
2. Центробежный механизм по п. 1, отличающийся тем, что, с целью устранения отдельной пружины для предварительного прижима блока цилиндров и уменьшения габаритов механизма, клиновидные грузы выполнены в виде секторов и разжаты пружинами.

