Откосник к траншейному экскаватору непрерывного действия
О П И С А Н И Е (»)4l4375
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистимеских
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства №вЂ” (22) Заявлено 27.04.71 (21) 1652401 29-14 (51) М. Кл. E 02f 5/06 с присоединением заявки №вЂ”
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (32) Приоритет—
Опубликовано 05.11.1974. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 26.07.1974 (53) "ДК 621.879.48 (088.8) ВЙ1 Б
Фви11 3: с,:;Ртвй1 (72) Автор изобретения (71) Заявитель
И. Ю. Перельштейн (54) ОТКОСНИК К ТРАНШЕЙНОМУ ЭКСКАВАТОРУ
НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
Известен откосник к траншейному экска ватару непрерывного действия, .включающий рабочую часть с режущей кромкой и основание.
Недостаток известного устройства заключается в том, что плоская форма режущего элемента откосника позволяет срезать только несвязанные и малосвязанные грунты, а симметрична я заточка несущей части не создает оптимальных условий резания. Кроме того, при высокой консистенции грунта срезаемый откосниками пласт прилипает к массиву, сползает под действием собственного веса лишь через некоторое время, что вызывает необходимость ручной доработки траншеи.
Цель изобретения — улучшение отделения грунта от массива.
Для этого рабочая часть откосника Bblllo;Iиена криволинейной в продольном сечении с наруж ной и внутренней поверхностями, описанными эквидистантными кривыми, сходящимися у режущей кромки, передний угол которой равен 28 — 70 .
На фиг. 1 изображен предложенный откосник, вид в плане; на фиг. 2 — .разрез по
А-А на фиг. 1.
Откосник включает рабочую часть 1 с,режущей кромкой 2 .и основания 8.
Рабочая часть выполнена криволинейной с,наружной поверхностью 4 и внутренней поверхностью 5, которые в .продольном сечении описаны эквидистантными кривыми, сходящимися у режущей кромки. Передний угол а режущей кромки равен 28 — 70 .
В процессе резания грунта стружка, перемещаясь по внутренней криволинейной поверхности 5, получает направление, изламывается и измельчается, попадая в забой в виде мелких фракций, обеспечивает надежную загрузку ковшей рабочего органа экскаватора.
В случае высокой консистенции грунта кривизна откосника обеспечивает надежное его отделение от массива и обрушение в зону действия ковшей рабочего органа.
Предмет изобретения
1. Откосник к траншейному экскаватору непрерывного действия, включающий .рабочую часть с режущей кромкой и основание, отли чающийся тем, что, с целью ул уч шения отделения прунта от массива, рабочая часть откосника выполнена криволинейной в продо lbном сечении с наружной и внутренней поверхностями, описанными эквидистантными кривыми, сходящимися у режущей кромки.
2. Откосник к траншейному экскаватору непрерывного действия по п. 1, отличающийся тем, что передний угол его режутцей кромки равен 28 — 70 .
Редактор И. Квачадзе
Составитель Л. Долгонольская
Техред 3. Тараненко Корректор М. Лейзерман
Заказ 620 Изд. № 446 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред, «Патент».

