Патент ссср 412924
Осс ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
412924
Союз Советского
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Х.1971 (№ 1704247/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30,1.1974. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания б.VI.1974
М. Кл. В Olj 11/06
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо долам иэооретений и открытий
УДК 66.097.3(088.8) Авторы изобретения
У. А. Асанов, P. Айнекенова и С. А, Адылов
Заявитель
Институт неорганической и физической химии
AH Киргизской ССР
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАТАЛИЗАТОРА—
АКТИВИРОВАННОГО АЛЮМИНИЯ эрозии — металлический а,пюминпевый порошок, который представляет собой актнвированный алюминий.
Фазовый состав продуктов электроэрозни
5 алюминия в дихлорэтане.
Режим электроэрозии: ток короткого замыкания 1,5 а, напряжение 100 в, диэлектрическая среда — дихлорэтан. Установка
С Н вЂ” 145.
Емкость конденсаторов, мф
Сажа
Al Clç
0,2
0,2
0,2
0,1
0,1
0,1
26,8
22,8
19,8
14,8
7,9
2,9
73
77
200
20
* Продукты электроэрозии алюминия.
25 Таблица составлена по результатам исследования продуктов электроэрозин, где используются сочетания рентгенографического и химического анализов.
Продукты, полученные электроэрозионным
30 способом, используются в реакциях, где катаИзвестен способ получения катализатора— активированного алюминия путем его диспергирования и обработки газообразным хлористым водородом.
Недостатком известного способа является сложность технологического осуществления процесса, требующего создания защитной атмосферы в момент измельчения алюминия и обезвоживания хлористого водорода.
С целью упрощения процесса и получения катализатора однородного качества алюминий подвергают электроэрозионному диспергированию в среде дихлорэтана при включенном в разрядный контур конденсаторе емкостью свыше 100 мкф.
Сущность изобретения сводится к следующему. Если изготовить оба электрода электроэрозионной установки из одного и того же металла — алюминия и проводить электроэрозионную обработку в диэлектрической среде дихлорэтана, то с одной стороны происходит процесс измельчения металлического алюминия, а с другой — образование безводного хлористого алюминия. Соотношение образующихся фаз находится в зависимости от режима генератора электроэрозионной установки, причем прн мягких условиях электроэрозии, т. е. при ма.пых емкостях конденсаторов, в основном образуется безводный хлористый алюминий, а при грубых режимах электро° сеюек ! г.втонт,:о ..хмвиЕФВЮ
:. т„,. tV, «, Фазовый состав продуктов, вес. о
Предмет изобретения
Составитель Е, Петухова
Техред T. Миронова
Редактор Г. Тимофеева
Корректор Т. Хворова
Заказ 1267/5 Изд. № 1236 Тираж 651 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )K,-35, Раугпская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 лизатором служит активированный алюминий.
Пример 1. Синтез вторично-бутилбензола из бензола и и-хлористого бутила проводят в присутствии катализатора — металлического алюминия, активированного добавкой безводного хлористого алюминия. При од их и тех же условиях (135 г бензола, 40 г н-хлористого бутила и 0,4 г катализатора) в случае применения продуктов электроэрозни алюминия достигают более воспроизводимых результатов. Выход вторично-бутилбензола увеличивается до 85% от теории против 79%, когда катализатор активируют добавкой хлористого алюминия.
Пример 2. Синтез бензофенона из бензола и хлористого бензоила проводят в присутствии катализатора — металлического алюминия, активнрованного обработкой током сухого газообразного хлористого водорода.
При одних и тех же условиях (105 г бензола, 42 r хлористого бензоила и 1б г катализатора) и при применении продуктов электроэрозии в качестве катализатора процесс протекает намного быстрее (отпадает длительная обработка хлористым водородом).
Выход бензофенона достигает 84% от теории против 78%, когда используют катализатор, активированпый хлористым водородом.
Повышение выхода продуктов реакции, когда используется алюминий, активированный электроэрозией, объясняют присутствием примесей гидрида и металлоорганического соединения алюминия, могут образовываться в усlO ловиях электроэрозии наряду с другими компонентами, приведенными в таблице.
1s Способ получения катализатора — активированного алюминия путем его диспергирования и обработки хлорсодержащим веществом, отл ич а ющи йся тем, что, с целью упрощения процесса и получения катализато20 ра однородного качества, алюминий подвергают электроэрозионному диспергированию в среде дихлорэтана при включенном в разрядный контур конденсаторе емкостью свыше
100 мкф.

