Патент ссср 412247
412247
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
М. Кл. С 12d 13/06
Заявлено 21.11.1972 (Pk 1752613/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 25.1.1974. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 19.1Х.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР во делам изобретений и открытий
УДК 663.18(088.8) Авторы изоб.ретенля
P. Я. Карклинь, В. Т. Лука, В. К. Гайле, Б. Я. Кестере, С. А. Краукле, А. А. Луриньш, П. А. Станкевич, Я. Т. Степанов и В. Я. Лукшо
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИТАКОНОВОЙ КИСЛОТЫ
0,05
0,1
Изобретение относится к способу получения итаконовой кислоты с помощью микроорганизмов, применяемой для получения полиакрилонитрилового волокна нитрон.
Известен способ получения итаконовой кислоты, предусматривающий .глубинное выращивание посевного материала — культуры
Aspergillus terreus — продуцента кислоты на питательной среде, содержащей углеводы, например пищевой сахар, сахар-сырец, мелассу, кукурузный экстракт, необходимые минеральные соли, основную ферментацию на этой же питательной среде с последующим получением кристаллов итаконовой кислоты из ферментационного раствора (культуральной >кидкости), осветлением растворов активированным углем, фильтрацией, выпариванием и кристаллизацией.
Цель изобретения — увеличение выхода итаконовой кислоты.
Достигается это тем, что из вида terreus используют штамм Г-232, а выращивание посевного материала осуществляют на питательной среде, содержащей преимущественно
3% углевода при рН среды 23 — 2,5.
Основную ферментацию осуществляют при рН-5,5,5, при этом в процессе основной ферментации после разрастания мицелия производят двухкратную подкормку среды (через
2 двое и четверо суток) до концентрации углевода в среде 90 — 100 г/л.
Предлагаемый штамм Г-232 Aspergillus
terreus получают в результате обработки природного штамма 7!8/9 Aspergillus terreus ультрафиолетовыми лучами и этиленимином.
Культурные свойства штамма и характер роста изучались на питательных средах, применяемых для культивирования Aspergillus
1в terreus модифицированной среде МойераКогхила, среде Чапека-Докса, сусло-агаре (солодовой среде), картофеле и специальных средах, используемых для получения итаконовой кислоты.
На модифицированной среде Мойера-Когхила изучалось строение .гигантской колонии на пятые сутки.
Данный штамм имеет следующую характеристику
1. Морфологические свойства.
Модифицированная среда Мойера-Когхила. Состав среды, г:
Лактоза 10
Сахар (песок) 5
Фосфорнокислый калий од поз а м еще и и ьш (К1-1 РО4) 0,06
Сернокислый магш.й (МдЯО,) зп Хлорпстый калий (КС1) 412247
Сахароза 30
Азотнокислый натрий (NaNO-) 2 0
Фосфорнокислый калий двузамещенный (К НР04) 1,0
Сернокислый магний (MgSO4 7 Н О) 0,5
Хлористый калий (КС1) 0,5
Сернокислое железо (FeSO4 . 7 НаО)
Агар
Вода
0,01
20 л до l л.
Субстратный мицелий средней толщины, плотный, складчатый. В начале развития бесцветный, затем бурый со слабожелтоватым оттенком, в субстрате образует черно-коричневый пигмент. Имеется воздушный мицелий.
Конидии песочного цвета.
Сусло-агар (солодовая среда), Субстратный мицелий тонкий, бесцветный. Воздушный мицелий высокий. Конидиальные головки образуются на значительном расстоянии одна от другой.
Картофельный ломтик. Субстратный мицслий средней толщины, плотный, бледно-желтый, немного складчатый, конидии песочного цвета. Имеется воздушный мицелий.
3. Антагонистические свойства.
Aspergillus terreus Г-232 — слабый антагонист в отношении В acterium coli, Bacillus
mesentericus, Bacillus megathericus.
4. Биохимические признаки.
Хлористый натрий (NaC1) 5,0
Азотнокислый калий (KNOa) 3,0
Кукурузный экстракт 1,5
Агар 20
Вода до1л.
У трехсуточной культуры конидиальные головки слегка вытянутой формы, диаметром
27-54 мк. Пузырьки (визикулы) грушевидной формы, диаметром 12-15 мк. 2/3 визикулы покрыты стеригмамн. Стеригмы двуслойные.
Длина стеригм первого порядка 5 мк, второрого — 4 мк. Конидии гладкие, круглые, их средний диаметр 2,2 мк. Длина конидиеносцев 60-105 мк, диаметр 3-4 лтк.
2. Культуральные свойства.
Пятисуточная гигантская колония штамма
Г-232, выращенная на модифицированной среде Мойера-Когхила при 32 С, имеет круглую форму диаметром 4,9 см. Край колонии ровный, субстратный мицелий тонкий, гладкий, в начале развития бесцветный, затем светлокоричневого цвет". Конидиеносцы низкие. Поверхность покрыта конидиальными головками песочного цвета. В центре колонии находится густое конидиеношение диаметром 0,5 см. Наружная сторона колонии шириной 0,3 см аспорогенна. Продолжительность созревания конидий 12 — 14 суток при 29-.30 С.
Модифицированная среда Чапека-Докса.
Состав среды, г:
Селекционированный штамм Aspergillus
terreus Г-232 хорошо сбраживает сахарозу при глубинном способе культивирования.
Активность биосинтеза итаконовой кисло5 ты штамма Г-232 Aspergillus terreus на разных питательных средах приведена в таблице.
Ныход итаконовои кислоты от сахара, 4 (средние данные) Съем итаконовой кислоты, кг/лт в сутки (средние данные) Сырье
17
Сахар нищевои
Сахар-сырец (тростниковый)
Мел асса
16
55
30,0
3,0
2,7
Способ заключается в следующем.
Выращивание посевного материала осуществляют в посевных ферменторах на питательных средах с 3%-ным содержанием углевода, рН среды 5,0-5,5.
Засев питательной среды производят сус25 пензией сухих конидии из расчета 0,7 г конидий на 1 м среды.
Продолжительность цикла выращивания при 34 — 36 С составляет I30 — 36 час. Затем
30 посевной материал в количестве 5 — 10% по объему переносят в основную среду (концентрация углевода 6 — 7%, рН 2,3 — 2,5) для биосинтеза.
Продолжительность цикла основной фер35 ментации 60 — 72 час, При выращивании посевного материала н основной ферментации режим аэрации заклюается в следующих соотношениях: 0,5 объема воздуха на 1 объем питательной среды в лаг40 фазе и 0,8 объема воздуха на,l объем питательной среды в экспоненциальной и стационарной фазах роста. Цикл ферментации заканчивают при содержании неассимилированного в среде углевода 0,1 — 0,2%.
После окончания цикла ферментации мицелий отделяют фильтрацией от культуральной жидкости. Полученный раствор и промывные воды от мицелия осветляют активированным углем, фильтруют и упаривают до ,концентрации итаконовой кислоты 35 — 38%.
Упаренный раствор кристаллизуют и получают «технические» кристаллы с содержанием итаконовой кислоты до 96% .
Для получения кислоты реактивной чистоты требуется двуразовая кристаллизация.
Выход кристаллической итаконовой кислоты составляет 80 — 85% от итаконовой кислоты в ферментативных растворах. В дальнейшем способ поясняется приме60 рами.
Пример 1. Выращивание посевного материала ведут па среде следующего состава, г/л:
Пищевой сахар или сахар-сырец
Сернокислый магний
Азотнокислый аммоний
412247
Предмет изобретения
2,3 не добавляют
Составитель М. Ларина
Техред Т. Миронова
Корректор С. Хейфиц
Рсд".êòoð Г. Мсзжечкова
1210j215 Изд. М 393 Тираж 468 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
> аказ
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Кукурузный экстракт: для сахарной среды 6,0 для сахара-сырца 3,0 рН среды 5,0 — 5,5.
1Процесс выращивания осуществляют при температуре 34 — 36 С в течение 30 — 36 час.
Посевной материал в количестве 5 — 10 /о от объема, взятый в конце экспоненциальной фазы роста и содержащий 22 — 24 г/л сухого мицелия, переводят в основную среду для биосинтеза.
Среда для биосинтеза содержит, г/л : Пищевой сахар или сахар-сырец 70 — 80,0
Сернокислый магний 3,0
Азотнокислый аммоний 2,0
Кукурузный экстракт: для сахарной среды для сахара-сырца рН среды 2,3 — 2,5.
После засева среда содержит 2 —,3 г/л сухого мицелия. Биосинтез итаконовой кислоты ведут при температуре l34 — 35 С в течение
60 — 72 час. По истечении этого срока культуральный раствор содержит 30 — 40 г/л итаконовой кислоты, 0,1 — 0,2% неассимилированного грибом сахара, 9 — 11 г/л сухого мицелия.
После отфильтровывания мицелия растворы направляют на химическую переработку.
Пример 2. Мелассная среда для выращивания посевного материала характеризуется следующими показателями, г/л:
Сахар мелассы 30,0
Азотнокислый ам маний 1 — 2 рН 5,0 — 5,5.
Условия выращивания посевного материала аналогичны условиям в примере 1.
Среда для основной ферментации содержит, г/л:
Сахар мелассы 30 — 35
Азотнокислый аммоний 1 — 1,5 рН среды 2 3 — 2,5.
Характерной чертой биосинтеза итаконовой кислоты на мелассной среде является подкормка погруженной культуры в течение цикла.
Обычно осуществляют две подкормки. Первую — на вторые сутки после разрастания мицелия, вторую — на четвертые сутки.
В обоих случаях с целью повышения выхода итаконовой кислоты концентрацию сахара доводят в среде до 9 — 10%. Биосинтез ведут при температуре 34 — 35 С. Продолжительность всего цикла ферментации составляет 6 — 7 суток.
В конце цикла ферментации культуральный раствор содержит 40 — 50 г/л итаконой кислоты.
1. Способ получения итаконовой кислоты, предусматривающий 1глубинное выращивание посевного материала — культуры Aspergillus
terreus — продуцента кислоты на питательной среде, содержащей углеводы, например пищевой сахар, сахар-сырец, мелассу, кукурузный экстракт, необходимые минеральные соли, основную ферментацию на этой же питательной среде с последующим получением кристаллов итаконовой кислоты из ферментационного раствора (культуральной жидкости), осветлением растворов активированным углем, фильтрацией, выпариванием и кристаллизацией, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода кислоты, из вида terr eus используют штамм Г-232, а выращивание посевного материала осуществляют на питательной среде, содержащей преимущественно
3% углевода при рН среды 2,3 — 2,5.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что основную ферментацию осуществляют при рН 5 — 5,5.
3. Способ по п.п. 1 — 2, отличающийся тем, что в процессе основной ферментации после разрастания мицелия производят двухкратпую подкормку среды — через двое и четверо суток, до концентрации углевода в среде
90 — 100 г/л.


