Патент ссср 411083
цсесоюен " сна библиотек <а МБА
4liQgg
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Y АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЙЬСТВУ
Союз 0оветекик
Социйлйсткцьских
Республик
Зависик;ое от авт. свидете", ства ¹
Заявлено 31.Е1972 (№ 1742523 23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.1.1974. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 13.VI.1974
М. Кл. С 07с 143 80
Гоаударстинный кпмнтет
Сциета Министров ГССР
N д9лем и306рвтбкнй и открлий
УДК 547.541.521(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
И. М, Рутман и Л. М. Семиколенных
Ордена Трудового Красного Знамени химико-фармацевтический завод «Акрихин»
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛИ и-АМИНОМЕТИЛБЕНЗОЛСУЛЬФАМИДА
Изобретение относится к области получения соли п-аминометилбензолсульфамида, которая может быть использована как лекарственный препарат.
Известен способ получения соли и-аминометилбензолсульфамида путем омыления
n - карбометоксиамннометилбензолсульфамида раствором натриевой щелочи с последующим выделением полученной при этом натриевой соли п-амиHîметилбензолсульфамида и очисткой ее активированным углем. Далее очищенный продукт реакции обрабатывают соляной кислотой и выделяют известным приемом.
Известным способом получают продукт низкого качества (т. пл, 256 — 267 С) и с низким выходом (около 68% ) .
С целью устранения указанных недостатков предлагае-.ся полученнын в результате омыления исходного соединения раствором щелочи с последующей обработкой соляной кислотой и-аминометилбензолсульфамид сначала оорабатывать ароматическим альдегидом, затем— неорганической или органической кислотой, например соляной, уксусной.
Предложенныfi способ позволяет повысить выход целевого продукта до 86 — 93%, а также значительно улучшить его качество.
Пример 1. Раствор натриевой соли и-аминометилбензолсульфамида, полученный после омыления 29,8 г (0,12 моль) и-карбо;нетоксиампнометилбензолсульфамнда, подкисляют
70 мл концентрированной соляной кислоты до рН 9 — 9,5. К раствору прибавляют 1,75 г активированного угля, перемешивают 15 мл вотивированного угля, перемешивают прн 70—
80 С 30 мин и фильтруют, уголь на фильтре промыв",inò 15 мл воды. Фильтрат и промывки переносят в трехгорлую колбу емкость о 0,5 л и подкнсляют 20%-ноп соляной кислотой до
10 рН 5,5 — 6. Кпо,лученному раствору гпдрохлорида и-аминометилбензолсульфамида при перемешивании и температуре 20 — 30 С приливают 15 мл 25%-ной аммиачной воды до рН
8,5 — 9,5, дают выдержку 20 мин, проверяют
1 значсние рН, которое должно быть не ниже 8,5.
К раствору и-аминометилбензолсульфамида приливают 13 мл бензальдегида. Реакционную массу нагревают до 60 С и дают выдержку
2Э при этой температуре в течение 3 час. Во время выдержки проверяют значение рН рсаки IQHiIOH массы, которое должно быть не ниже
8,5 (в случае необходимости подщелачивают аммиачной водой) . Реакционную массу ox2g лаждают до 20 С и отфильтровывают основание Шиффа.
Осадок на фильтре тщательно отмывают дистиллированной водой до отсутствия хло3п ридов и сульфатов.
I, 411083
Основание Шиффа сушат при температуре
60 — 80 С до постоянного веса. Ilолучают 33,6 г белого порошка, ч |о составляет выход 97,6 /o от теории, считая ца и-карбометоксиаминометилбепзолсульфамид.
В трехгорлую колбу емкостью 250 мл с мешалкой, термометром и обратпьв| холодильником загружают 60 мл воды, 16 г основания
Шиффа и 6 мл х. ч. соляной кислоты. Реакционную массу при размешивапии IIaI ревают до 60 — 65 С, дают выдер>кку прп этой температуре в течение 30 — 40 мин, охлаждают до комнатной температуры и фильтруют. Раствор гидрохлорида и-амипометплбензолсульфамида переносят в делительную воровку, к нему добавляют 15 см хлористого метилепа для отделения бензальдегида от водного раствора. После отстоя в течение 2 час отделяют раствор бензальдегида в хлористом метилепе, из которого после отгонки хлористого метплена получают бепзальдегид, используемый на стадии получеш|я основания Шиффа, Водный раствор гидрохлорида п-аминометилбепзолсульфамида переносят в трехгорлую колбу емкостью 250 мл и под вакуумом при температуре в парах 60 — 65 С отгоняют воду до полного прекращения погона.
К оставшемуся в колбе мафепиду приливают 60 мл абсолютного этилового спирта, реакционную массу при псремешивании нагревают до кипения, дают выдержку в течение часа и охлаждают до комнатной температуры.
Мафсцид отфильтровывают и промывают па фильтре 50 — 70 мл абсолютного этилового спирта до полной бесцветности промывок.
Продукт сушат до постоянного веса при температуре 70 — 80 С. Выход сухого продукта с содержанием не ниже 99 /о составляет 11,7 г или 91 /о от теоретического, считая на оcIIoвапие Шиффа. B продукте содержится пе выше 0,1 /о сульфатцой золы, т. пл. его 2GO—
264 С (в пределах двух градусов), Общий выход с учетом peIeIIepaIIIIII из маточников составляет 95,5 /о.
Пример 2. В трехгорлую колбу емкостью
150 мл с мешалкой, термометром и обратным холодильником загружают 26 г 100 /о-иой лимоипой кислоты и 100 мл дистиллированной воды. При размешиваиии в течение 20 мии растворяют лимош|ую кислоту, В раствор лимонной кислоты загружают 32 г осповапия
Шиффа, реакционную массу при размешивании нагревают до 90 — 95 С, дают выдержку при этой температуре 30 мин, затем охлаждают до обычной температуры и отфильтровывают па воронке Бюхнера. Раствор цитрата п-амииометилбеизолс льфам IJ13, B имеется небольшое количество бепзальдегида, переносят в делительпую воронку и к нему добавля|от 20 мл хлористого метплеца для лучшего отделения бепзальдеп|да от водного слоя. Реакционную массу отстаивают 2 час и отделяют хлористометилеповый слой от водного, 5
4
Водпый раствор цитрата и-амипометилбепзолсульфамида переносят в трехгорлую колбу емкостью 150 мл и в вакууме упаривают до объема около 30 мл. Остаток после отгонки воды нагревают до 90 — 95 С и при перемешивании охлаждают до 10 — 15 C. При этом образуется кристаллический осадок. К осадку добавляют 54 мл IocoJIIo I IIoI o пзопропилового спирта. Реакционную массу нагревают до
70 C, выдерживают при этой температуре
30 мин и медленно в течение 1 час охлаждают до 20" С. Дают выдер>кку при этой температуре 2 час.
Цитрат и-амицометилбецзолсульфамида отфильтровывают, хорошо отжимают от маточника и промывают па фильтре 60 — 80 мл аосолютпого изопропилового спирта.
Получают 39,2 — 42,8 r влажного продукта, который высушивают при 70 — -80 С до постоянного веса.
Выход сухого продукта составляет 38,7—
39,5 г или 87,6 — 89,4 /, теоретического, считая на N-беизил иден-и-амипометилбепзолсульфамид. Продукт — белый кристаллический порошок без запаха, слегка кислого вкуса, т. пл.
156 — IGI С (с разложением).
Продукт из маточцпков и промывок утилизируется превращением снова в Шиффово основание.
Общий выход цитрата и-амипометилбензолсульфамида в рас ете IIa И-бензилидеп-и-аминометилбеизолсульфамид составляет 92—
950/О
П р и и е р 3, В трехгорлую колбу ем|костью
150 мл с мешалкой, термометром и обратным холодильником загру>кают 32 г основания
Шиффа, 100 мл дистиллированной воды, Il,5 мл х. ч. уксусной кислоты. Реакционную систему при перемешивации нагревают до 90—
95" С, дают выдер>кку при этой температуре
20 мин, затем охлаждают до обычной температуры и отфильтровывают на воронке Бюхнера. Раствор ацетата п-амипометилбеизолсульфамида, в котором имеется небольшое количество бепзальдегида, переносят в делительную воронку и к нему добавляют 20 мл хлористого метилена для лучшего отделения бензальдегида от водного слоя. Реакционную массу отстаивают 2 час и отделяют хлористометиленовый слой от водного.
Водный раствор ацетата и-аминометилбензолсульфамида упаривают в вакууме 100—
200 мм рт. ст. при температуре в парах 60—
65 С до объема около 22 мл. Остаток после отгоч|ки воды нагревают до 90 — 95 C и приливают при перемешиваиии к подогретым до
70 С 100 мл абсолютного изопропилового спирта, помещенным в колбу емкостью 150 мл, которая снабжена мешалкой и термометром.
Реакционную систему медлеш|о (в течение
1 час) охлаждают до 20 С и дают выдержку при этой температуре 1 час. Ацетат п-амииометилбензолсульфа мида отфильтровывают, хорошо отжимают от маточника и промывают
411083
Предмет изобретения
Составитель Т, Калинина
Техред Г. Васильева
Корректор О. Тюрина
Редактор Е. Хорина
Заказ 1065 19 Изд. Го 1166 Тираж 506 Подписное
Ц1-1ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий
Москва, УК-35, Раушская наб., д. 4/5
Ти и огра фи я, и р. С а пупов а, 2 на фильтре 40 — 50 мл абсолютного изопропилового спирта.
Получают 29,0 — 29,5 г влажного продукта, который высушивают при 70 — 80 С до постоянного веса.
Выход сухого продукта составляет 24,5—
25 г или 85,2 — 87 /, теоретического, считая на
N-бензилиден-n - аминометилбензолсульфамид.
Продукт — белый кристаллический порошок без запаха, горьковатого вкуса, т. пл. 159—
163 С (в пределах двух градусов) . Продукт из маточников и промывок утилизируется превращением в Шпффово основание.
Общий выход ацетата гг-аминометилбензолсульфамида в расчете на N-бензилиден-гг-аминометнлбензолсульфамид составляет 91 — 95%.
П р и мер 4. Раствор натриевой соли гг-аминометилбензолсульфамида, полученный после омыления 29,8 г (0,12 моль) гг-карбометоксиаминометилбензолсульфамида, подкисляют
70 мл концентрированной соляной кислоты до р1-1 9 — 9,5, к раствору прибавляют 1,75 г активированного угля, перемешивают при температуре 70 — 80 С 30 мин и фильтруют, уголь на фильтре промывают 15 мл воды. Фильтрат и промывные воды переносят в трехгорлую колбу и подкисляют 20%-ной соляной кислотой до рН 8,5 — 9,5, дают выдержку 20 мин.
К раствору и-аминометилбензолсульфамида приливают 9,4 мл фурфурола, реакционную массу нагревают до 60 C и дают выдержку при этой температуре в течение 3»ас. PeBKIlHoHII)þ массу охлаждают до 20 С и отфильтровывают N-фурфурилдиен-гг-аминометилбензолсульфамид. Осадок на фильтре отмывают дистиллированной водой до отсутствия хлоридов, сушат при температуре 60—
80 С до постоянного веса.
Получают 30,4 г, что составляет 95,9 /с от теории, считая на гг-карбомстоксиаминометилбе нзолсульфамид, т. пл. полу генного N-фурфурилиден - n — аминометилбензолсульфамида
152 — 155 С.
В трехгорлую колбу емкостью 250 мл с мешалкой, термометром и обратным холодильпиком загружа1от 120 мл воды, 30,4 г основания Шиффа и 12 мл соляноц кислоты. Реакционную массу при размешнвании нагревают до 60 — 65 С, дают выдержку при этой темпе5 ратуре в течение 30 — 40 мпн, затем прибавляют 2 г активированного угля и дают выдержку при температуре 60 — 65 С 1 час. Реакционную массу фильтруют, фильтрат перенося г в трехгорлую колбу емкостью 250 мл и
10 в вакууме при температуре в парах 60 — 65 С отгоняют воду до полного прекращения погана.
К оставшемуся в колбе мафениду приливают 120 мл абсолютного этилового спирта, на15 гревают прп перемешивании до кипения, даIот Выдержкт В течение часа и охлажда!от до комнатнан 1емпературы. Мафенид отфильтровывают и промывают на фильтре 100 — 140 мл абсолютного спирта. Продукт сушат до по20 стоянного веса прп температуре 70 — 80 С. Выход сухого продукта с содержанием не ниже
99 /с составляет 23,1 г или 90ф> от теоретического, считая на основание Шиффа. В продукте содерхкится не выше 0,1с/с сульфатной
25 золь1, т. пл. 260 — 264 С (в пределах двух градусов).
Общий выход с учетом регенерации из маточников составляет 93,1%.
Способ получения соли гг-аминометилбснзолсульфамида путем омылсння и-карбомстокси35 аминомстнлбензолсульфамнда растворам щелочи с послсду1ощен обработкой соляной кислотой и выделением целевого продукта известным приемом, отличающийся тем, что, с цель1о повышения качества и выхода
40 целевого продукта, рсакционную массу, полученную после обработки соляной кислотой, сначала подвергают взанмодействиго с ароматическим альдегидам, а затем обрабатываю.г неорганической Iiлн органической кислотой, 45 например соляной, уксусной.


