Патент ссср 410955
ОПИСАНИЕ 4I0955
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскнх
Соцмалмотических
Республик! а»»с»мое от «ит. свидетель»l»a № —М. Кл. В 28d 1/14
В 23!з 51/04
Заявлено 05.1.1972 (Ле 1734782/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 15.1.1974. Бюллетень ¹ 2
Дата опубл»ковання описания 05.V 1.1974
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР во делам изобретений и открытий
УДК 679 8 055 (088.8) Л»торы изобретения А. В, Балыков, В. А. Войнов, Б. А. Куликов и А. А. Цесарский
Заявитель
КОЛЬЦЕВОЕ СВЕРЛО
Изобретс»ис может быть использовано на
»рсд»рнятиях, обраба l ывающих стекло, кварц, керамику и т. п. материалы.
Известно сверло, содержащее корпус с хвостовиком и планшайбой с радиальными пазами, в которых устаповле»ы режущие элементы. Однако применение этого сверла ограничено.
Цель изобретения — унификация и расширение технологических возможностей сверла, т. е. изготовление нескольких колец одновременно или с несколькими пазами, имеющими различную ширину.
Достигается это тем, что режущие элементы установлены с возможностью поворота вокрут своей продольной оси и выполнены с алм«зоносной режущей поверхностью, поперечнос ccчсние которой имеет форму овала.!
1а фиг. — - схема сверла с расположением режущих элемс»то» llo одной окружности; на фиг. 2 — то же, с рас»оложением режущих элементов по двум окружностям при вырезке деталей типа колец; на фпг. 3 — форма режущего элемента; на ф»г. 4 — вид по стрелке Л на фиг 3; на фиг. 5 — обрабатываемая д»таль с несколькими концентрическими кольце»ымн п«яами; »а ф»г. 6, 7 и 8 — вари«»ты ус-та»о»ки ()I.">кущ»х элементов при об1габоз кс»а:к>» раз«»чной»»l!)»»h»
Ллмазное кольцевое сверло состоит из унифицированных режущих элементов 1, которые вставляются в радиальные пазы планшайбы
2. Планшайба при помощи установочных штифтов и винтов через упругую прокладку 3 соединяется с корпусом 4, имеющим хвостовик для крепления инструмента в шпинделе станка.
В процесе работы инструменту сообщаются
10 вращательное и поступательное движения относительно оси сверла. Охлаждающая ж»дкость подается через центральное отверстие в корпусе. При необходимости сверления отверстия некоторого диаметра D режущие элемен15 ты устанавливаются по окружности по одному в каждьш паз планшайбы.
Деталь в форме кольца может быть вырезана, если в каждый радиальный паз вста»ить»о два режущих элемента.
20 Для обработки деталей, имеющих некоторое количество концентрических кольцевых пазов, в каждьш радиальный паз планшайбы вставляется по столько же режущих элементов. В зависимости от требуемой ширины
25 паза режущий элемент может быть повернут иа угол до 90 так, что ширина паза будет равна некоторой величине lг при а(/г(Ь, и †величи малой осп овального сечения режущего элемента: /г — величина большой
30 ос».
410955
Если 1ребуется прорезать паз шириной
h b, то режущие элементы должны быть размещены так, как показано па фиг. 8, при э I о м /г = 11) — /г (г — 1), где b — — величина большой оси сечения элемента; н — количество режущих элементов;
tã -- вслнчина перекрытия.
Полносзью изношенные режущие элементы могу г быть заменены.
Предмет изобретения
Кольцевое сверло, содержащее корпус с хвостовиком и планшайбой с радиальными пазами, в которые установлены режущие элсменты, отличающееся тем, что, с целью унификации и расширения технологических возможностей сверла, режущие элементы установлены с возможностью поворота вокруг своей продольной оси и выполнены с алмазоносной режущей поверхностью, поперечное сечение которой имее форму овала.
410955
Вид 4 фиг.5 фиг. Ффиг.5,h=a фиг.5 фиг В
Составитель М. Моргунова
Техред Г. Васильева
Корректор Л. Орлова! сдактор Э. Шибаева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1319j20 Изд. ¹ 1243 Тираж 537 Подписное
ЦНИИП!1 Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская паб., д. 4/5


