Кольцевое сверло
0 П И С А Н И Е 23!296
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18.IV.1967 (№ 1151126/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 15.Х1.1968. Бюллетень № 35
Кл. 49а, 60. 02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МГ1К В 23Ь
УДК 621.951.456 (088.8) Дата опубликования описания 17.IV 1969
Авторы изобретения
Заявитель
Н. А. Лапин и Э. Г. Прусенко
Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения
КОЛЬЦЕВОЕ СВЕРЛО
Предложенное сверло может быть использовано в области машиностроения при обработке на станках отверстий диаметром от 60 лл и глубиной более 80 лл.
Известны кольцевые сверла со спиральными канавками. Известны также кольцевые сверла с центрирующим приспособлением, снабженным диском, скользящим по внутренней поверхности отверстия сверла. предложенное сверло отличается от известных тем, что центрирующий элемент выполнен в виде съемного зенкера.
Благодаря такому выполнению сверла повышается точность направления при врезании.
На чертеже представлено описываемое сверло.
Кольцевое сверло содержит полый корпус 1 с винтовыми канавками для выхода стружки и хвостовиком, выполненным по гнезду шпинделя станка. В корпусе установлены съемный направляющий зенкер 2 с диском 8 и сьемные режущие зубья (резцы) 4, которые крепятся в корпусе на конических хвостовиках и заплечиках усилиями резания.
Зенкер и диск принудительно направляют кольцевое сверло при врезании =ro на глубину 10 — 15 лью. Направление кольцевого сверла осуществляется по внутреннему диаметру корпуса 1 диском 8, плотно сидящим на ци. линдрической части зенкера, установленного во внутреннем конусе корпуса 1. Стружечные канавки у зенкера выполнены прямыми и совпадают с внутренними пазами диска 8. 3ТО позволяет направлять стружку при резании
5 зенкером внутрь кольцевого сверла.
Для предохранения диска от поворота относительно зенкера служит шпонка 5, а наружный паз, выполненный в диске 8 — для
10 прохождения внутреннего зуба кольцевого сверла.
Режущая кромка каждого зуба смещена и и эксцентрична относительно оси посадочного гнезда, что обеспечивает распределение при15 пуска по ширине реза и позволяет производить замену затупившихся режущих зубьев без съема кольцевого сверла со станка.
Отверстия сверлом обрабатывают следующим образом.
20 После установки кольцевого сверла в шпиндель станка во внутреннем конусе корпуса устанавливают сверло, наружный диаметр которого на 1 — 2 лл меньше диаметра зенкера.
Режущая часть сверла на 30 — 35 лл превы25 шает режущую часть кольцевого сверла. Сначала сверлят отверстие глубиной 30 лл, затем сверло легко удаляют при помощи клина и паза в шпинделе станка и устанавливают наIIpaB IkIIoIHHII зенкер с диском. Режущая aacTt
30 зенкера выступает над режущей частью коль231296
Составитель Н. Слатин
Редактор T. А. Рыбалова Техред А. А, Камышиикова Корректор Н. И. Харламова
Заказ 306/2 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 цевого сверла на 10 в 15 ял по оси инстру.мента.
Таким образом, врезание кольцевого сверла в обрабатываемую поьерхность происходит после того, как зенкер обработает отверстие на глубину 10 — 15 яи. Направляющий зенкер через диск обеспечивает по внутреннему диаметру кольцевого сверла жесткое направление при его врезанни на глубину 10 — 15 мл . Затем зенкер с диском также удаляют и дальнейшее направление в отверстии осуществляется наружными направляющими 6.
При повышенных требованиях к чистоте поверхности обрабатываемых отверстий после обычной обработки в кольцевом сверле (не снимая его со станка) заменяют два противоположных режущих зуба 4 на чистовые и осуществляют чистовую расточку отверстий.
После выполнения этой операции чистовые
5 режущие зубья заменяют на обычные и обработка отверстий продолжается в упомянутой выше последовательности.
Предмет изобретения
10 Кольцевое сверло с винтовыми канавками, снабженное центрирующим элементом с диском, отлича ощееся тем, что, с целью повышения точности направления при врезании, центрирующий элемент выполнен B BH;I(.
15 с ьемного зенкера.

