Фотоэлектрический преобразователь угол —код
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
409271
Зависимое от авт. св)вдетельства №вЂ”
Заявлено 10.Х1!.1971 (№ 1723197/18-24) M. Кл. G 08с 9/06 с присоединением заяв1ки №вЂ”
1асударственный комитет
Совета Министров СССР па делам изобретений и открытии
Пр1иоритет—
Опубликовано ЗО.Х!.1973. Бюллетень № 48, 1,àòà опубликован1ия 01пи1сания 12Х11.1974
УДК 681.325 (088.8) . В О;) Ы
11 3 O 0 р с т С 1!! 1 fl
С, А, Сухопаров, В. А. Пономарев, О. А. Тришкин и И. В. Меськин
Ленинградский инстмтут точной механики и оптики
Заявитель
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГОЛ вЂ” КОД25
Изобретение относитл1 к обдаст;1 автоматики и вычислительной техники и предназначено для преобразования угла поворота вала в код.
Известны фотоэлектрические преобразо1вате7Н угол — код, содержащие кодирующий диск, пер вый осветитель, неподви)кну)о пластину со шкалой, ра"сеивающую пластину, которая расме)кд неподвижной Il. IHOTHIH0É вторым осветителем, д1ве пластины с анализирующими щелями, установленные перед фотопр иемникамп на пути светового потока соотьетствующего осветителя, и линзы, конденсатора, расположенные на плуги светового потока первого осветителя. Выходы фотоприеатнпков подключены к входам соответствующих усилите..1 СИ.
С целью повышения точности работы преобразователя в нем па пути световогO потока.первог0 освет.:пеля установлена оптическая система, в сопряженных плоскостях которой распо.зожены диаметрально противоположные участк!f кодирующего диска, и введена логическая схема, входы котороп оед1тнены с выходамп усилителей.
На фиг. 1 и 2 приведена фуз1кциональа)ая схема предлагаемог0 у тройства.
Она содержит кодирующ1ш диск 1, оборачивающую оптическую систему 2, состоящую из призм 3, проекционных линз 4 и оборачивающих линз 5, линзы 6 конденсатора, первьш осветитель 7, второй от)ветитель 8, фотоприемники 9 и 10, рас=еивающую пластину 11, пластины 12 и 1.3 о alfaлиз11рую1цима1 щелями, пеподвин<ную пласт1иу 14, усилители 15 и логичес ую схему 16.
Световой поток первого осветителя 7 через конденсатор освещает край кодирующего диска 1 с расгром. Изображение этого участка растра через призмы 8 линзами 4 и 5 проеци10 руется на диаметрально противоположный край кодпрующего диска 1 с некоторым увели,спием. При этом изображение растра на кладывается на расгр,противоположного, края кодирующего дис ка 1. Вследствие разности раз15 меров между растром и изображением ipacrpa противополож)ного края кодирующего диска 1 возникают комбинационные полосы с шагом I:, 1 =-1"1 .iv, 20 где Го — растровое увел111ен ие
/ (1 р= .: — )1 — Л! — шаг полос изображения растра; (— шаг растра; lI — разность шагов.
Вблизи плоскости комбинацHoHHblx полос устанавливается пластина 12 с а нализирующнЗо мн щелями, количество и шаг которых зависит
409271
12 от числа единиц, кодируемых по о дной шкале.
За анализ ирующ ими щелями, пластины 12 устанавливаются фотоприемники 10. Пр измы 8 совместно с линзами 4 и 5 осуществляют инвертиравание изображения та ким о бразом,,что на правления дэижен ий растра и изображения растра диаметрально противоположно го к рая кодирующего диска 1 проти1воположны.
Комбинационные полосы образуются также сопряжен нем растра на кодирующем диске ( с растром, нанесенном на неподвижной пластине 14 с шагом, отличающвмся от шага растра кодирующего д иока 1 на вел ичи ну М.
Так как пластина 14 неподвижна, то при повороте коди рующего диска 1 скорость движения вторых комбинационных поло с вдвое меньше первых.
Вблизи плоскости вторых комбинационных полос также ра ополагается пластина И с дву,мя анализирующими щелями, за которыми ,расположены фотоприемники д.
В за висимости от .расположения анал изирущих щелей пластин 12 и 13 в сочетании с логической схемой 1б при .перемещении .кодирующего диска 1 на один шаг растра можно лолучить различное исло позиций, которые мо>к но оформить в,виде циклического либо двоичного кода.,П р е д м е т и з о б р е т е н 1и я
Фотоэлектрический преобразователь угол— код, содержащий кодирующий диск, пвр|вый осветитель, неподвижную пластину,со шкалой, рассеивающую пластину, которая расположена ме>иду неподвижной пластиной и вторым осветителем, две пластины со щелям и, установленные перед фотоприемниками на пути снегового потока соответствующего осветителя, и лизны,конденсатора, расположенные на пути светового потока первого осветителя, выходы фотоприемников подключены к входам соответствующих у аилителей, отличающийся тем, что, с целью:повышения точ ности работы преобразователя, в нем на,пути светового потока первого осветителя установлении оптический,блок, состоящий из двух призм и четырех линз, расположенных на одной о птичеокой оси, в со пряженных плаокостях которого расположены диа метрально,противоположные участии кодирующего диска, и возведена логи чес кая схема, входы которой соединены с выходаии усилителей.
409271
Фиг. 2
Составитель И. Назаркина
Техред Т. Ускова
Редактор Т. Караулова
Корректор Л. Царькова
Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли
Заказ 1805 Изд. № 1112 Тираж 624 Подписное . .1НИ11ПИ Государс гвениого комитета Совета Ми:ièñòð >è (.(.(:1 из делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4,5


