Преобразователь угол —код12
(w )("n
О П И C А (1=Я" Е 409269
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Со щиалистимеских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Л
>3»нлсно 04.1.1972 (№ 1734298/18-24) .Ч. 1х.!. 6 08с 9)04 с нри О .(и;)еписа! Заявки № государствеииый комитет
Совета Мииистров СССР по делам изобретений и аткро(тий
1 1 pi(;) p ((i B i.
Оп) оликнвано 30.Х1.1973. Б(оллсте. (ь ¹ 48, I 3(3 o:() б,! и новасi :(я (>н и :3 (I(I (1 2.Ъ I l. 1 9/4 .,1К 681.325 (088,8),") вторы пзоор(((ни»
В. И. Латышев, В. Ф, Тараев и В. f . Хасина
За»ви (cc((ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГОЛ вЂ” КОД
1 1зобрстсi((lс ОT (!ос иT я к 00;1 1 .! ЯБTО мат(! ни и вь! (llcлительпой техники il может использоваться в системах управления с цифровой обработкой информации.
11звестеп преобразователь у-ол †к, со(держа(ций последовательно соединенные генератор ((мпульсов, нересчстную схему, формирователь сннусоидально,о напряжения, фазоврап(атель, формирователь фазового импульса и схему считывания, вторые Bxоды котopo(соединены с выходами пересчетной схемы, а выход схемы считывания соеди((el(c BhfxoдОм преобразователя.
Однако пзвестньш преобразователь имеет .(едОстатО (нуlo тО (нос (ъ p300Tb(, кОтОрая Опре,(e;l(ic)c» шагом квантования угловой величи((ы, зависящим от кол(иес(ва разрядов перес (CTi(o(1 схемы и ограниченного предельной
:(а тотой переключения c÷åòíûx элементов перссчетной схемы.
На практике часто возникает необходимость иметь цифровую информацию об угловых вели I fll3x с большей точностью. В эт((х случая.; преобразователи строят на счетных элемента.; с более в (On((0((предельной частотой переключения, либо используют многоотсчетные преобразователи угол — код, которые по объему значительно больше, чем одпоотсчетные. При этом помпа(о увеличения оборудования увеличивастся так)ке время преобразования.
Целью п30áðåòåiièÿ»вляется повышение точности раооты прсобразовател» угол — код (уменьшение погрешности квантования в и раз без увеличения предельной частоть(перекл(о(еии» c (åò .((.(x элементов).
Это достигается введением B схему преобразователя n — 1 счетных ячеек, дешнфратора и шифратора и выполнением генератора импульсов п-тактным, причем ! о п — 1 выходов генератора импульсов со;д:(не(и!.! с входамп c00TiBEтствующих счетных ячеек, входы дешифратора подключены к выходам младшего разряда пересчетпой схемы, счетных» !Ce« f(формирователя фазово15 го пмпульca, а выходы дешпфратора через шифратор соединены с выходом преобразовател».
1-13 черте)кс изображена схема предлагаемого преобразователя.
20 Выходы н-тактно"0 генератора 1 импульсов соединены с входамн соответст ву(0(цих c÷åòíûx
)гчеек 2 и пересчетной схемой ), представляющей собой m-разрядный счетчик, выходы т — 1 старших разрядов которого подключены к
2 ) входам схемы 4 считывания, блока 5 форв(ирования синусоидального напряже(ния, питающе(.о фазовращатель 6, и к одному из входов дешпфратора 7. Схема 4 считывания состоит
li3 схем «И», первые входы которых соединены с выходами соответствующих разрядов пер»409269! !
I
I с LI ío!! схемы 8, а вторые.входы — с выходом формирователя о фазового импульса.
Формирователь фазового и мпульса предназначен для фиксирования фазы синусоидального напряжения, поступающего с выхода фазовращателя б.
Входы дешифратора 7 соединены также с выходами формирователя 8 фазового импульса и счетных ячеек 2, а выход подключен к входу шифратора 9.
l0
Дешифратор 7 предназначен для расшифровки состояний счетных ячеек 2 и младшего разряда пересчетной схемы 3, а шифратор 9 служит для формирования младших разрядов выходногоо,ко!да преобр азов а тел я. 15
Преобразователь угол — код работает следующим образом. и-Тактный генератор 1 импульсов выра батывает п ра вных частот, фаза каждой из кото.рых сдви нута относительно соседних частот На 2О величину, равную I/ï периода.
Переочетная схема д, содержащая m разрядов, осуществляет деление выходной частотыf" генератора импульсов на 2", при этом каждое из 2 состояний разрядов пересчет!ной 25 схемы 8 периодически повторяется с частотой
fn /2m
Каждое из 2 состояний пересчетной схемы
8 длится по времени адин период частоты
EIa этом интервале времени счетные ячейки 2 зо имеют п состояний, каждое из которых длится
1/п периода частоты /" .
Общее количество состояний пересчетной схемы 3 и счетных ячеек 2 составляет величину 2 .п, каждое из которых периодически 85 г.повторяется с частотой f" /2 . Выходное напряжение пересчетной схемы 8 с частотой
) "/2 поступает на вход блока 5 формирования синусои дального напряжения, а с него на вход фазовращателя,б. Импульсы с вы ода -1() формирователя 8 фазового !гмпульса, си нхронизиро!ванные по фазе с выходньвм синуеопдальнььм на пряжением фазовращателя б, поступают на входы схемы 4 считывания и дешифратора 7 и совпадают с одним из 2m .п состояний разрядов пересчетной схемы 8 и счетных ячеек 2. Так как фаза указанных импульсов про|порциональна угловому положению ротора фазовращателя б, то и фаза состояний разрядов пересчетной схемы 8 и счетных .ячеек
2, с которыми совпадают импульсы, также пропорциональна угловому положению ротора фазовращателя б. Фазовый импульс с помощью схемы 4 считыван ия считывает с пересчетной схемы 8 m старших разрядов выходного кода и дешифрует еостоя ние младшего разряда пересчетной схемы 8 и счетных ячеек 2, а шифратор 9 формирует log2n младших разрядов выходного кода.
Предмет изобретения
Преобразователь угол — код, содержащий последовательно соединенные генератор импульсов, пересчетную схему, формирователь синусопдального напряжения,,фазовращатель, формирователь фазового им пульса и схему считывания, вторые входы KOTîðîé соединены с выходами разрядов пересчетной схемы, а выХОД СХЕМЫ СЧИTIIBBHHII СОЕДИНЕН С ВЫХОДОМ ПРЕобразо вателя, отличающийся тем, что, с целью повышения точности работы устройства, в него введены и — 1 счетных ячеек, дешифратор и шиф ратор, а генератор импульсов выполнен и-тактным, причем и — 1 выходов генератора импульсов соединены с входами соответствующих счетных ячеек, в.;годы дешифратора пордключены к выходам младшего разряда пересчетной схемы, счетных ячеек и форм ирователя фазового импульса, а вы оды дешифратора через шифратор соеди!!ены с выходом преобразователя.
Составитель Г. Антонова
Редактор E. Караулова
Техред Т. Миронова
1 орректор Т. Добровольская
Заказ 1805 Изд, № 1112
Тнрагк G24 Полгннсиос! Ii!1 1ÈÏÈ Государственного комитета CnIIcI;I Министров СССР но .:,слам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Ра!унтская наб., л, 4/5
06л. тнн. Костроа1ского управления нз 1ат(льств, полнгоафIIH и кнпккной торговли

