Всесоюзная [
408837
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советским
Соцмапмстммеских
Рееп убп»п<
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 18.VI.1971 (№ 1669951/27-11) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано ЗО.XI.1973. Бюллетень № 48
Дата опубликования описания 24Х11.1974
M. Кл. В 60п 1i02
Государстееииый комитет
Совета Мииистров СССР оо делам иаобретеиий и открытий
УДК 629.113.042.2 (088.8) Авторы изобретения
Е. К. Потемкин, В. И. Турышев и П. И. И,имберов
Заявитель
СИДЕНЬЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
Сиденье предназначено для оператора транспортного средства, например водителя.
Известные сиденья транспортного средства имеют каркас с расположенными на нем спинкой и подушкой, на которой размещается оператор, составляющий систему «человек-сиденье», рычажный механизм подвески с упругими элементами, выполненный в виде параллелограмма, рычаги которого шарнирно присоединены к каркасу сиденья и к корпусу транспортного средства. Однако при действии перегрузок увеличивается траектория движения головы человека, что связано с опасностью соударения головы с находящимися перед человеком приборами и органами управления.
Цель изобретения — обеспечение безопасности экипажа от горизонтально действующих силовых перегрузок.
Эта цель достигается тем, что точки крепления подвески к корпусу транспортного средства расположены выше центра тяжести системы «человек-сиденье».
На чертеже изображено описываемое сиденье.
На корпусе 1 транспортного средства закреплены шарнирные опоры 2 подвески сиденья, панель 3 управления, смотровой прибо",. 4, органы управления 5. Каркас сиденья 6, вклю ающнй подушку, спинку, подголовник и подлокотники, связан с корпусом при помощи рычагов 7 и шарниров 8 и 9. Рычажный механизм подвески имеет упругий элемент 10, связанный с корпусом. Для улучшения характеристик подвеска сиденья может снабжаться демпфирующим элементом. В целях обеспечения жесткой фиксации человека на сиденье могут быть привязные ремни 11.
Под действием перегрузки человек, а вместо те с II»» и сиденье перемещаются относительно корпуса 1 в сторону, противоположную направлению перегрузки. При этом рычаги 7 проворачиваются на шарнирах 8 и 9. Упругий элемент 10 подвески сиденья, испытывая де15 формацию, создает усилие, возвращающее сиденье в исходное положение. Демфирование колебаний соответствующими элементами способству.ет затуханию колебаний подвески сиденья. При повороте системы «человек-си20 денье;> относительно центра вращения, лежащего выше центра тяжести системы, голова человека Il.;ëååò мннимальньш радиус поворота и, соответственно, минимальную траекторию перемещения относительно близлежащих
2 приборов и органов управления.
Предмет изобретения
Сиденье Tp BIIcIIGp THOI средства, имеющее
ЗО каркас с распо. оженными на нем спинкой и
408837
Редактор T. Пилипенко
Техред Е. Борисова
Корректор Т. Добровольская
Заказ 1641 6 Изд. М 1316 Тираж 620 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открьпий
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4)6
Типография, пр. Сапунова, 2 подушкой, на которой размещается операто, составляющий систему «человек-сиденье >, рычажный механизм подвески с упругими элементами, выполненный в виде параллелограмма, рычаги которого шарнирно присоединены к каркасу сиденья и к корпусу транспортного средства, отличающееся тем, что, с целью обеспечения безопасности экипажа от горизонтально действующих силовых перегрузок, точки крепления подвески к корпусу транспортного средства расположены выше центра тяжести системы «человек-сиденье».

