Способ определения относительного отклонения измеряемого сопротивления от образцового
ЭСКСаеОзнфни
51ТЕИ : Ис ЩЩЯвфае бейли те
И Е
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.VIII.1970 (№ 1466302/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.XII.1973. Бюллетень № 47
Дата опубликования описания 12.IV.1974
М Кл G 01r 27/00
G 01r 17/06
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.317.7.083.5 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
В. П. Котельников, В. И. Котельников и Г. А. Чередниченко
Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени завод электроизмерительных приборов
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОГО ОТКЛОНЕНИЯ
ИЗМЕРЯЕМОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ОТ ОБРАЗЦОВОГО
Известны способы определения относительного отклонения измеряемого сопротивления от образцового в неуравновешенных схемах, например, мостовых или компенсационных.
Однако известные способы с применением мостовых схем характеризуются нелинейной зависимостью между ЛУ„, и crR, как при малых, так и при больших отклонениях измеряемых величин (где ЛУ„,,„— выходное напряжение преобразователя сопротивления в напряжение; оЯ,. — относительное отклонение измеряемого сопротивления от образцового), а также повышенными требованиями к стабильности и точности напряжения источника питания.
При компенсационных способах определения относительного отклонения измеряемого сопротивления от образцового также сохраняется необходимость высокоточных и стабильных источников напряжения питания при больших отклонениях измеряемых величин.
Цель изобретения — повышение точности и производительности труда.
Это достигается благодаря тому, что компенсируют напряжение, пропорциональное разности измеряемого и образцового сопротивлений, суммируют напряжение компенсации с напряжением, равным или пропорциональным напряжению на измеряемом сопротивлении, и измеряют отношение напряжения компенсации к упомянутой сумме напряжений.
На чертеже представлена схема, иллюстрирующая предлагаемый способ.
Приняты следующие обозначения: преобразователь 1 сопротивления в напряжение, имеющий три выхода — а, b и с; компенсатор 2; измеритель 3 отношения напряжений.
Преобразователь сопротивления в напряжение создает на своих выходах: 6 †— напря1о жение ЛУ, пропорциональное разности измеряемого и образцового сопротивлений; а — с— напряжение У„ равное или эквивалентное падению напряжения на измеряемом сопротивлении.
is Напряжение ЛУ с точек b — с преобразователя 1 подается на вход компенсатора 2, с выхода которого по цепи обратной связи подается напряжение ЛУ, равное по величине и противоположное по знаку на выходы b и с
20 преобразователя 1, что обусловливает большое входное сопротивление компенсатора 2.
Напряжение ЛУ подается на вход с измерителя отношения напряжений. Полученное
25 напряжение AU соуммируется на входе измерителя 3 отношения напряжений относительно общей точки с напряжением U„., снимаемым с выходов а — с преобразователя 1, за счет понижения потенциала входа с на ве30 личину ЛУ . м
408237
Предмет изобретения а
ЛУ 7м
Составитель T. Афонина
Техред А. Камышникова
Корректор Л, Орлова
Редактор А. Батыгин
Заказ 835!7 Изд № 290 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Таким образом, напряжение между точками а — d, равное U,.+ËU = U>-, пропорциональное падению напряжения на образцовом сопротивлении, получается без его непосредственного измерения на образцовом сопротивлении и подается на вход f измерителя 3 отношения напряжений.
Относительное отклонение измеряемого сопротивления от образцового, определяемого соотношением регистрируется измерителем 3 отношения напряжений.
Способ определения относительного отклонения измеряемого сопротивления от образцового в неуравновешенных схемах, основанный на измерении выходного напряжения, равного или пропорционального относителыюму отклонению измеряемого сопротивления от образцового, отличающийся тем, что, с целью
10 повышения точности и производительности труда при измерении, компенсируют напряжение, пропорциональное разности измеряемого и образцового сопротивлений, суммируют напряжение компенсации с напряжением, рав1s ным или пропорциональным напряжению на измеряемом сопротивлении, и измеряют отношение напряжения компенсации к упомянутой сумме напряжений.

