Аксиально-поршневой насос
ОПИСАНИЕ ЗВЛЗЬ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Соеетскнх
Социалистических
Республик
И ЛЕКТОРСКОМУ б.ВИДЕПДЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.l.1971 (№ 1613223/24-6) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21.Ъ 11973. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 25.IX,1973
М. Кл. Г 04 и I(26
Комитет по делам изобретений и открытий при Спеете Мииистрае
СССР
УЛК 621.669(088.S) Автор изобретения
П. В. Борзиков
Заявитель
АКСИАЛЬНО-ПОРШНЕВОЙ НАСОС
Изобретение касается аксиально-поршневых насосов с неподвижным блоком цилиндров и клапанным распределением и, в частности, насосов с регулируемым рабочим объемом, изменение которого производится за счет сообщения рабочих цилиндров со сливом во время нагнетательного хода поршней через перепускные окна путем изменения фазы закрытия перепускных окон.
Известны аксиально-поршневые насосы с неподвижным блоком цилиндров и клапанным распределением, рабочий объем которых изменяется путем изменения фазы закрытия перепускных окон, сообщающих .рабочие цилиндры со сливом. Известен также насос, в котором перепускные окна сообщают рабочие цилиндры с дополнительными осевыми проточками. В последних размещены запирающие плунжеры, и в зависимости от изменения осевого положения плунжеров в проточках изменяется фаза закрытия перепускных окон при нагнетательном ходе поршней.
В предложенном насосе система регулирования производительности упрощена тем, что каждая из дополнительных проточек в блоке цилиндров сообщена с соответствующим цилиндром рядом перепускных каналов. Положение плунжеров в проточках изменяют одновременно на одинаковую величину.
На чертеже изображен предложенный насос, продольный разрез.
В корпусе 1 насоса закреплен блок цилиндров 2, в цилиндровых расточках 8 которого размещены рабочие поршни 4, взаимодействующие с вращающейся наклонной шайбой 5.
Цилиндровые расточки 8 сообщены боковыми всасывающими окнами а с полостью А всасывани я.
1О Выходные окна расточек 8 закрыты под пружиненными нагнетательн ыми клапанами б, размещенными в полости Б нагнетания.
В блоке 2 выполнены дополнительные осе1S вые проточки 7, в которых размещены запирающие плунжеры 8, жестко связанные с центральным диском 9, нагруженным пружиной
10. С диском 9 жестко связан шток 11 гидроцилиндра 12 управления. В цилиндрах 8 и в
О дополнительных проточках 7 выполнены ряды расточек 18 и 14, соответственно сообщен ных перепускными каналами б.
Рабочая полость гидроцилиндра 12 управления сообщена с рабочей полостью В золотни25 кового регулятора 15 производительности. I(анавка в регулятора сообщена с полостью Б нагнетания, а канавка г — с полостью А всасыван ия.
На плунжере 1б регулятора слева действует
30 давление нагнетания, а справа — пружина 17, 387136
Составитель Ю. Никитин
Техред 3. Тараненко
Корректоры: М. Лейзерман и О. Тюрина
Редактор Е. Кравцова
Заказ 2629/10 Изд. № 709 Тираж 678 Поди испо
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открыгий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2
В зависимости от положения плунжера 1б регулятора изменяется давление в полости гидроцилиндра 12 управления, и усилие, создаваемое этим давлением, сравнивается с усилием пружины 10. От уровня давления зависит положение поршня 1i, диска 9 и плунжеров 8.
С повышением давления нагнетания поршень 11, диск 9 и плунжеры 8 смещаются вправо, открывая то или нное количество расточек. В результате при ходе нагнетания поршней 4 жидкость пере пускается на слив через расточки 18, каналы б, расточки 14 и проточки 7 до тех пор, пока последняя открытая расточка И не перекроется торцом поршня 4.
Затем жидкость вытесняется через клапаны
1б в полость Б нагнетания.
Для обеспечения изменения рабочего объема насоса, близкого к бесступенчатому, одноимен ные расточки 14 в разных проточках 7 могут быть смещены одна относительно другой.
Возможны и другие варианты смещения фаз перекрытия перепускных канавок.
Предмет изобретения
Аксиально- поршневой насос с неподвижным блоком цилиндров и клапанным распределением, регулируемый путем изменения
10 фазы перепуска жидкости на слив во время
Hàãнетательного хода поршней, отличаюи ийся тем, что, с целью упрощения системы регулирования производительности, в блоке параллельно рабочим цилиндрам выполненыдо15 полнительные проточки и ряды радиальных перепускных каналов для сообщения проточек с цилиндрами, а в проточках размещены перемещаемые поступательно плунжеры, положен ие которых в проточках определяет откры20 тие перепускных каналов и, следовательно, фазу начала нагнетания в каждом цилиндре.

