Приводной насос
ОП САНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ иалистииеских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
- %
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 02.XI.1971 (¹ 1710321/24-6) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 25Х1!.1973. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания З.XII.1973
М. Кл. F 04b 1/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.651 (088.8) Автор изобретения
Б. И. Баглай
Заявитель
ПРИВОДНОЙ НАСОС
Известен приводной насос, содержащий один неподвижный и два подвижных элемента, образующих две рабочие камеры переменного объема, одна из которых сообщена с линией нагнетания непосредственно, а другая— через распределитель. Распределитель в этом насосе размещен в подвижном элементе, что ограничивает диапазон изменения размеров этого элемента, т. е. ограничивает диапазон изменения производительности насоса.
В предложенном насосе распределитель размещен на неподвижном элементе и сообщен с камерой, образованной подвижными элементами, при помощи гибкой трубки.
На чертеже схематически изображен предложенный насос.
Насос содержит неподвижный 1 и подвижные элементы 2 и 8, распределитель 4 и гибкую трубку 5.
Это позволяет расширить диапазон изменения характеристических размеров насоса.
Полость б, образованная элементами 1 и 2, сообщена с линией нагнетания 7 непосредственно, а полость 8, образованная элементами
2 и 8, сообщена с линией нагнетания 7 через трубу 5 и распределитель 4. Через тот же распределитель 4 полость 8 сообщается с линией всасывания 9.
Подвижные элементы 2 и 8 связаны с кулачковым приводом, обеспечивающим движение каждого из них вдоль оси по закону, показанному на чертеже (причем они сдвинуты по фазе друг относительно друга на полпериода). Тем самым обеспечивается постоянст5 во суммарного объема жидкости, вытесняемой в каждый момент времени из полостей б и 8 в линию нагнетания 7.
Размещение распределителя 4 на неподвижном элементе 1 позволяет неограниченно
10 изменять размеры подвижных элементов
2 и 8.
Предмет изобретения
Приводной насос, содержащий один непо15 движный и два подвижных элемента, образующих две рабочие камеры переменного объема так, что камера, образованная подвижным и неподвижным элементами, сообщена с линией нагнетания непосредственно, а каме20 ра, образованная подвижными элементами,— через распределитель, причем подвижные элементы связаны с кулачковым приводом, обеспечивающим их движение с относительным смещением по фазе на полпериода, отличаюи1ийся тем, что, с целью расширения диапазона изменения характеристических размеров насоса, распределитель размещен на неподвижном элементе и сообщен с камерой, образованной подвижными элементами, при по30 мощи гибкой трубки.
391285 ао
Составитель Л. Фейфед
Техред Л. Богданова Корректор Л. Царькова
Редактор Е. Кравцова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3211/9 Изд. № 841 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4!5

