Аппарат искусственного дыхания
O n И С А Н И Е 405548
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М, Кл. А 6111 31/02
Заявлено 12.1/11.1972 (№ 1808770/31-16) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 05.Х1.1973. Бюллетень № 45
Дата опубликования описания 5Х.1974
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 615.816:612.216.3 (088.8) Авторы изобретения
В. И. Буркивченко, Е. В. Молжанинов, H. T. Москаленко и М. А. Серебров
Заявитель Донецкий государственный медицинский институт им. М. Горького
АППАРАТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
Изооретение относится к медицинской технике, а именно к аппаратам искусственного дыхания с .использованием углекислоты в качестве cTëìóëÿòoðà дыхания.
Известны аппараты искусственного дыхания, содержащие редуктор, инжектор, воздухораспределительную систему, переключающий механизм,,выполненный в виде двухрычажного, стянутого пружиной механического отсекателя с мембранным устройством, клапаны и маску.
Недостатком известных аппаратов искусственного дыхания с использованием углекислоты в качестве стимулятора дыхания является то, что снабженские аппарата .дополнительным баллоном с углекислотой и специальным устройством для дозированной подачи этой кислоты увеличивает размер и габариты аппарата, делает его .неудобным,для,использования в целях реанимации,в полевых или в условиях ограниченного пространства.
Цель изобретения — усиление стимуляции дыхания. Зто достигается тем, что в воздухораспределительной системе между переключающим механизмом и маской установлена переменная емкость,,внутри которой размещена подвижная диа фрагма с фиксатором.
На чертеже схематически изображен предлагаемый а пп ар ат.
Аппарат .искусственного дыхания содержит баллон 1 со сжатым кислородом, редуктор 2, инжектор 3, переключающий механизм 4,,воздухораспредительную систему в виде клапан но-распределительной коробки 5 с отходящими от нее патрубкамп, дыхательный шланг б, к которому присоединена маска 7. Переключающий механизм выполнен в виде двухрычажного, стянутого .пружиной механического
10 отсекателя с мембранным устройством.
Между переключающим механизмом 4 и шлангом б с маской 7 установлена переменная емкость 8, внутри которой размещена
15 подвижная диафрагма 9 и фиксатор 10 подвижной диафрагмы.
Аппарат работает следующим образом.
К ислород поступает .из баллона 1 через редуктор 2, |инжектор 8, который засасывает
2О атмосферный воздух, и смесь поступает в клапанно-распределительную коробку 5, Далее через переменную емкость 8, дыхательный шланг б, маску 7 смесь попадает в легкие пациента. По мере накопления воздуха в легких давление в них возрастает,,и механизм 4 переключает а ппарат в проложение выдох-отсасывание. При выдохе в переменной емкости
8, дыхательном шланге б, подмасочном прост,ранстве остается углекислота, объем которой регулируется заранее посредством подвижной
405548
Составитель Е. Ланибург
Текред Е. Борисова
1(оррсктор H. Аук
Редактор Е. Сотник
Заказ 201 Изд. Х> 202 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» диафрагмы 9 .и фиксируется фиксатором 10 подвижной диафрагмы.
Характерной особенностью этой схемы,дыхания является то, что пр>и каждом акте выдоха,в дыхательном шланге задерживается часть эндогенной углекислоты, .которая при последующем акте вдоха вновь возвращается в летыие пациента. При,различных объемах вреднего пространства воздухораспределительной системы аппарата .и вентиляции лег ких в шланге задерж>иваетоя различное количество эндогенной углекислоты. Возвращение этой углекислоты,в легкие пациента благоприятно сказывается на физиологических показателях при искусственном дыхании во время проведения реанимационных мероприятий и операций по д наркозом.
iH р ед м е т >и з о о р е те н и я
5 Аппарат искусственного дыхания, содержащий редуктор,,инжектор,,воздухораспреде лительную систему, переключающий меха.низм, выполненный в виде двухрычажного, стянутого пружиной механического отсекателя с мембранным устройством, клапаны и маску, отличающийся тем, что, с целью усиления стимуляциями дыхания, в воздухораспределительной системе между переключающим механизмом и маской установлена переменная е>м15 кость, внутри которой размещена подвижная диафратма с фиксатором.

