Реаниматор
ОПИСАНИЕ 369910
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистически»
Республи»
Зависимое от авт. свидетельства ¹
i1. Кл. А 61h 31/02
Заявлено 04Х.1971 (¹ 1659544131-16) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 15.ll.1973, Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 11.11 .!973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД1; 616,12-089.87 (088.8) Авторы изобретения
В. Д. Ремизов, Ф. В. Баллюзек, Б. Д. Ремизов и Ю. Н. Шанин
Заявитель
РЕАНИ МАТОР
Известен реаниматор для сердечной и дыхательной реанимации, содержащий панель управления, блоки присоединения к дыхательным путям пациента и наружного массажа сердца.
Однако этот реаниматор не обеспечивает проведения как раздельного, так и комплексного восстановления сердечной и дыхательной деятельности пациента при синхронизации сердечных и дыхательных циклов с независимой регулировкой параметров дыхания и сердечных сокращений.
Предлагаемый реаниматор, включающий два генератора пневматических импульсов с регуляторами частоты циклов и скважности, один из которых связан с блоком присоединения к дыхательным путям пациента, другой соединен с блоком наружного массажа сердца, а генераторы соединены через пневматическое реле.
На чертеже приведена блок-схема предлагаемого реаниматора.
Он содержит два генератора 1 и 2 пневматических импульсов с регуляторами частоты циклов и скважности, пневматическое реле 8, панель управления 4 с регуляторами частоты дыхания 5, времени вдоха и выдоха б, минутной вентиляции 7, частоты сердечных импульсов 8, продолжительности системы и диастолы
9, усилия массажа 10, блок для присоединения к дыхательным путям пациента 11 и блок наружного массажа сердца 12.
Реаниматор работает следующим образом.
Генератор пневматических импульсов 1, 5 связанный с блоком присоединения к дыхательным путям пациента 11, осуществляет прерывистую подачу газа пациенту с частотой циклов, скважностыо и расходом газа, определяемыми регуляторами 5, б и 7, обеспечивая
10 искусственную вентиляцию легких с необходимыми параметрами дыхания. Генератор пневматических импульсов 2, работа которого происходит аналогично первому, осуществляет прерывистую подачу газа в блок наружного
15 массажа сердца 12 с частотой циклов и скважностью, определяемыми регуляторами 8 и 9, обеспечивая наружный массаж сердца с параметрами сердечных сокращений, определяемых регуляторами 8, 9, 10. Выход генера20 тора 1 связан также с входом пневматического реле 8, которое связано с генератором 2 и включает его только тогда, когда на выходе генератора 1 имеется нулевой сигнал, т. е. во время выдоха пациента.
25 Таким образом, независимо от установленных параметров искусственной вентиляции легки.: на генераторе 1 регуляторами 5, б, 7 и установленных параметров сердечных сокращений на генераторе 2 регуляторами 8, 9 и
З0 10, работа генератора 2, а следовательно, и
369910
Составитель В, Остапчук
Техред Л. Грачева
Корректор О. Усова
Редактор Т. Шагова
Заказ 936/!2 Изд. Ко 239 Тираж 467 Подписное !
,НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, ОК-35, Раушская наб., д 4,5
Типография, гр. Сапунова, 2
3 блока и наружного массажа сердца 12, происходит синхронно с частотой искусственного дыхания, а именно с выдохом пациента.
В качестве пневматических мембранных элементов использованы пневмоэлементы
УСЭППА.
Предмет изобретения
Реаниматор, содержащий панель управления, блоки присоединения к дыхательным путям пациента и наружного массажа сердца, огличающийся тем, что, с целью проведения как раздельного, так и комплексного восстановления сердечной и дыхательной деятельности пациента при синхронизации сердечных и дыхательных циклов с независимой регули5 ровкой параметров дыхания и сердечных сокращений, он снабжен двумя генераторами пневматических импульсов с регуляторами частоты циклов и скважности, один из которых связан с блоком присоединения к дыхатель10 ным путям пациента, другой соединен с блоком наружного массажа сердца, а генераторы соединены через пневматическое реле.

