Аппарат искусственной вентиляции легких
О п И С А Н И E 381353
И ЗОБРЕТЕ.Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Fig e ит
:; .. Р::,":
Сси1з Ссеетских
Социалистичесийк
Респубики
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 22. Vl.1971 (.% 1673200/31-16) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 22.У.1973. Бюллетень ¹ 22
Дятя опубликования описания 4.Х.! 973.Ч.Кл. А 61h 31 02
Ко»итет пе дела» изобретений и открытий ори Ссеете Миннстрое
СССР
УДК 612.216.3 (088.8) Авторы изобретен и я
А. И. Трушин, И. К. Горлин и И. Ь. Криштул
Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинского приборостроения
Заявитель
АППАРАТ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ
ЛЕГКИХ
Известны аппараты искусственной вентиляи ш ловких, содержащие блоки задающий в виде генератора, пнввмореле, регулируемого дросселя и задатчика, и блок присоединения h дыхательным путям пациента, инжектор, pvдуктор и панель управления.
Возможность проведения искусственной вентиляции легких как кислородно-воздушной смесью любой концентрации, TBK и чистым кислородом и наркоза на чистом кислороде обеспечивается за счет того, что предлагаемый аппарат снабжен, регулирующим дросселем с указателем процентного содержания кислорода во вдыхаемой смеси и тумблером, приче» тумблер соед1снен с выходным штуцером пневматического реле с пружиной и регулируемым дросселем, пневматически связанным с всасывающим штуцером инжектора, выполнени11м в виде камеры с установленным в ес атмосферном отверстии обратным клапаном, а генератор задающего блока выполнен в виде трехмембранного реле, включенного по схеме отрицания, и апериодического звеня. !!а чертеже представлена пр шципияльняя схема предлагаемого аппарата, содержащего задающий блок 1, блок 2 присоединения к дыхательным путям пациента, инжектор 3, редуктор 4. тумблер 5 включения аппарата.
Для того, чтобы обеспечить получение вдыхаемой кислородно-воздушной сме:.и любой концентрации, я также проведения искусственной вентиляции легких .и наркоза чистым кислородом, аппарат снабжен тумблером 6, соединенным с выходным штуцером 7 пневматического реле 8 с пружиной 9,:регулнруемым дросселем 10 с указателем процентного содержания кислорода во вдыхаемой смеси, связанным с тумблером 6 и в;ясывающим штуцером 11 инжекгора Л. ! о Всасывающий штуцер 11 выполнен в виде камеры 12 с отверстием 1т, которое сообщает камеру 12 с атмосферой.
В атмосферном отверспш И установлен o()ратный клапан 14, например грибковый.
Инжектор т во время вдоха может подсасывать воздух из атмосферы через отверстие И и кляITàí 14, или кислород от редуктора 4 через открытый тумблер 6, дроссель 10 и штуцер 7.
Снижение расхода кислорода и упрощение конструкции аппарата достигается тем, что генератор задающего блока 1 выполнен в виде трехмембрянпого пневматического реле 15, состоящего из системы мебран 16. сопел 17, 18, управляющих камер 19 и 20 и выходных штуд церов 21 и 22. Верхнее сопло 17 соединено с редуктором 4, нижнее сопло 18 — со штуцером 21, 1 штуцер 22 — с атмосферои; япериодическое звено выполнено в виде регулируемого дрос:еля 2c) и емкости 24, причем дрос3р сель 2 1 соединен с соплом 18. с емкостью 24 и
381353 управляющей камерой 20; задатчик .выполнен в виде постоянного дросселя 25, соединенного с .редуктором 4, и переменного дросселя 26, соединенного с дросселем 25, управляющей камерой 19 и атмосферой, Для подачи сжатого кислорода в ггнжекто р 8 имеется трехмем:бранное пневмати ческое,реле
8 с пружиной 9, содержащее сопло 27, систему мембран 28, управляющую камеру 29 и выходной штуцер 7, при этом сопло 27 связано с редуктором 4, а управляющая камера 29 — с выходным штуцером 21 пневматического реле 15.
Для регулировки минутной вентиляции используется д россель 80, связанный с выходным штуцером 7 пневматического реле 8 и инжектором 8, выход которого подключен к блоку 2 присоединения к дыхательным путям пациента, содержащему дыхательный шланг 81 и неревер сивный клапан 82.
Давление вдоха ограничивается предохранительным клапаном 88.
Аппарат работает следующим образом.
Кислород пз баллона через открытый тумблер 5 поступает в редуктор 4 и, проходя через за датчик. выполненный в виде комбинации дросселей 25 и 26, создает в уппавляющей камере 19;пневматического реле 15 давление подпора. Таким образом. спстема мембран 16 пневматического реле 15 находится в нижнем положении. Благодаря этому открывается верхнее сопло 17, и газ из редчктора 4 поступает в управляющую камеру 29 пневматического реле 8 и переводит систему хгем бран 29 в нижнее по.пожение. Открывается доступ кислорода из редуктора 4 через открытое сопло 27 реле 8 и дроссель 80 регхгтировки минхтной вентиляции в инжектор 8 и далее через лыхательный шланг 81 и нереверсивный клапан 82 пациенту. Начинается вдох.
При искусственной вентиляции легки < с минимальной концентрацией (=35%) тумблер 6 закрыт, а инжектор 8 подсасывает из атмосферы воздух через отверстие 18 и обра ный клапан 14. При необходимости получения большей концентрации кислорода тумблер б включается, и дроссель 10 устанавливается па требуемое процентное содержание кислорода во вдыхаемой смеси. При полностью открытом дросселе 10 поток кислорода закрывает обратный клапан 14 и осуществляется искусственная вентиляция чистым кислородом.
Поток кислорода, проходящий через открытое сопло 17;пневматического реле 15, начинает заполнять емкость 24 через дроссель 28, регулирующий частоту дыхания. Емкость 24 наполняется до тех пор, пока давление в камере 20 .пневматического, реле 15 не станет больше давления в .камере 19 реле 15 на величину дифференциала сра батывания реле 15. Система,мембран,16 пневматического реле 15 переходит в.верх нее положение. Давление из камеры 29 пневматического:реле 8 сбрасывается в атмосферу через открытое нижнее сопло 18 пневматического реле 15, пружина 9 реле 8 закрывает подачу газа в инжектор 8. Вдох заканчивается, пациент выдыхает в атмосферу через нереверсивный клапан 82.
Начинается пассивный выдох, во время которого емкость 24 опорожнеяется через открытое нижнее сопло !8 пневматического реле 15 о и дроссель 28 в атмосферу. Опорожнение емкости 24 происходит до тех пор, пока давление подпора в камере 19 пневматического реле 15 не станет больше давления в камере 20 пневматического реле 15.
Система мембран 16 перебродит в нижнее положение. Цикл повторяется. Соотношение между фазами вдоха и выдоха регулируется дросселем 26.
Предмет изобретения зо
1. Аппарат искусственной вентиляции легких, coäåðæàùèé задающий блок в виде генератора, писвмореле регулируемого дросселя и задатчика, и блок присоединения к дыхательным путям пациента, инжектор, редуктор и панель управления, от.гичаюшийся тем, что, с целью проведения искусственной вентиляции легких как кислородно-воздушной смесью любой концентрации, так и чистым кислородом, и возможности проведения, наркоза на чистом кислороде, он снабжен регулирующим дросселем с указателем процентного содержания кислорода во вдыхаемой смеси и тумблером, соединенным с выходным штуцером пневматического реле с пружиной и регулируемым лросселем, пневматически:связанным с всасывающим штуцером инжектора, выполненным в виде камеры с установленным в ее атмосферном отверстии обратным клапаном, генератор зо задающего блока, выполнен в виде трехмембранного пневматического .реле, включенного по схеме отрицания, ll апериодического звена.
383353 .Киг7ороР / пацмюэ ! пу
Составитель Е. Ланцбург
Редактор К. Шанаурова Техред Л. Грачева Корректоры С. Сатагулова и Л. Царькова
Заказ 3930 Изд, Х !537 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делаем изобретений:< открытии ирп Совег Мпнпстроз СССР
Москва, Ж-35, Раушокая н аб., д. 4 5 .Оол. THIl Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговл;I


