Патент ссср 402899
02899
ОПИ
ИЗОБ
Союз Советских
Социалистимеских
Республик
К АВТОРСКО
Зависимое от авт.
1 л. 6 08с 9 08
Заявлено 10.1.1972 с присоединением
Г1риоритет
Опубликовано 19.Х
Дата опубликован
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
К 531.74:531.14(088.8) Авторы изобретения
А. В. Мирютов и P. П. Печерная
Заявитель
ДАТЧИК ПОЛОЖЕНИЯ
Устройство относится к системам автоматического контроля и регулирования.
Известны датчики положения, содержащие корпус, на втулке которого закреплен профилированный кулачок, вал и контактные пары.
Известные датчики не имеют гистерезиса, необходимого для исключения автоколебаний систем, где используются такие датчики, и поэтому для получения гистерезиса необходимо увеличивать количество контактных пар датчика и вводить последующую обработку сигнала, что ведет к значительному усложнению схемы и снижению надежности работы устройств.
Предлагаемое устройство отличается тем, что в кулачке датчика выполнена прорезь, а на валу жестко закреплен палец, расположенный в прорези кулачка.
Цель изобретения — повысить надежность работы датчика.
На чертеже приведена схема предлагаемого датчика, содержащего контактные пары 1, профилированный кулачок 2, пружину 3, гайку 4, палец 5, вал 6 и корпус 7.
Контактные пары 1 замыкаются кулачком 2, насаженным на корпус 7 датчика и приводящимся в движение пальцем 5, который входит в прорезь кулачка 2 и жестко крепится на валу 6 датчика. Пружина 3, поджимаемая гайкой 4, обеспечивает момент трения кулачка 2, 5 исключающий возможность поворота кулачка 2 под действием усилия контактных пар 1 при обратном ходе пальца 5. Величина свободного хода пальца 5 в прорези кулачка 2 определяет гистсрсзис срабатывания коптакт10 ных пар 2.
Таким образом, разность величины углов замыкания н размыкапия (гистерезис срабатывания) контактных пар получается за счет свободного хода вала датчика относительно
15 кулачка.
Предмет изобретения
20 Датчик положения, содержащий корпус, на втулке которого закреплен профилированный кулачок, вал и контактные пары, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения надежности работы датчика, в кулачке датчика вы25 полнена прорезь, а на валу жестко закреплен палец, расположенный в прорези кулачка.
402899
Составитель В. Рыгалин
Техред Т. Миронова
Редактор Л. Цветкова
Корректор М. Лейзерман
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 503/15 Изд. ¹ 2044 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4)5

